Как проходит оптимизация тындинских медучреждений

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. В том числе и медучреждений. Оптимизация идет по всей стране, но как она отразилась на тындинских больницах? Основные пункты – укомплектованность кадрами, зарплата младшего медперсонала, пустующие помещения.

Штатный комплект

На протяжении последних трех лет заметно увеличился показатель укомплектованности врачебными кадрами. Дефицит кадров решается через целевую подготовку специалистов. При этом молодым специалистам предоставляются меры соцподдержки. Это подъемные в размере до 150 тысяч рублей, бесплатное служебное жилье либо компенсация оплаты арендного жилья. Тындинские больницы продолжают активно заключать договоры с медицинскими учебными заведениями, но полного штатного комплекта пока что еще не достигли. «В настоящее время в больнице не хватает медсестер, анестезиологов, врачей-неонатологов, – рассказывает Андрей Козлов. – Продолжаем заключать договоры с медицинскими учебными заведениями. В этом году придет акушер-гинеколог и детский невролог».

В отделе кадров отделенческой больницы «Телепорту» рассказали о том, что в этом году кадровой «голодовки» в их медучреждении практически уже не будет. В сентябре выйдут анестезиолог-реаниматолог, физиотерапевт, врач клинической лабораторной диагностики, хирург и невролог. Но по-прежнему будут требоваться психиатры, отоларингологи и онкологи. А пока на этих постах трудятся врачи по совместительству, что создает не очень здоровую атмосферу среди ожидающих в очередях пациентов.

Маленькая зарплата

Одной из основных проблем по-прежнему остается заработная плата младшего медперсонала. К этому вопросу обращаются чиновники разных уровней. По информации Минздрава Амурской области, размер начисленной заработной платы медперсоналу зависит от ряда факторов: уровня квалификации, опыта, специфики и объема работы, а также от территориальной расположенности медицинской организации. Так, средний уровень зарплаты младшего медперсонала в тындинских больницах варьируется от 11 до 13 тысяч рублей. И это не голословное заключение, нам «посчастливилось» подержать в руках расчетку санитарки гинекологического отделения ГБУЗ АО «Тындинская больница». Там сумма по начислению составила чуть более 12 тысяч рублей, а за минусом налогов на руки санитарка получит едва ли 11 тысяч рублей. После разговора с медсестрами того же отделения выяснилось, что можно получить и больше, если, соответственно, работать на несколько ставок. В НУЗ «Отделенческая больница на станции Тында ОАО «РЖД» младший медперсонал получает на руки около 13 тысяч рублей. Согласитесь, тоже не много…


Оптимизация не во вред

Оптимизация коснулась круглосуточного стационара в ГБУЗ АО «Тындинская больница». Так, до оптимизации в родильном отделении третий этаж был приспособлен под круглосуточный стационар, сейчас там стационар дневной. «Коечный фонд родильного отделения не изменился, оптимизированы только посты. Теперь вместо двух – один, штат при этом не сократили», – уточнил главный врач больницы Андрей Козлов. Оптимизация отделенческой больницы пока еще не коснулась, поэтому больница работает в прежнем режиме, отметили в отделе кадров НУЗ «Отделенческая больница» на станции Тында ОАО «РЖД».


Ненужная недвижимость?

В свое время тындинская молочная кухня неплохо поддерживала молодых мам с небольшим доходом. Творог и кефир изготавливали из сухого восстановленного молока и выдавали по направлению педиатра за символическую плату. «Закрыли кухню по одной простой причине – изменились стандарты в отношении молочной продукции. Детское молочное питание теперь должно быть приготовлено только из натурального цельного молока, – уточнил Андрей Козлов. – С молочной кухней уже трижды выходили на торги, но пока безрезультатно». В отделенческой больнице пустующей недвижимости нет. «На сегодняшний день все здания больничного комплекса задействованы в основном процессе. Сказать, что у нас пустующий стационар, тоже неверно, он задействован на 70%», – пояснил главный врач НУЗ «Отделенческая больница» на станции Тында ОАО «РЖД» Юрий Коршняк.


P.S. Возможно, ситуация в отделенческой больнице несколько изменится после передачи ее на баланс области – 6 июля министром здравоохранения области Николаем Тезиковым и начальником Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаилом Лазуткиным был подписан протокол работы по передаче имущественного комплекса по ветке БАМа и отделенческой больницы станции Тында. В ближайшее время будут рассматривать вопросы передачи в область медучреждений в Юктали и Февральске. Рабочая группа уже приступила к инвентаризации лечебно-диагностического и имущественного комплекса отделенческой больницы. Будет определена ликвидность оборудования и принадлежность. Министр здравоохранения рассказал, что принимать имущественный комплекс планируется в течение лета: «После этого мы приступаем к капитальному ремонту, будем устанавливать свое оборудование». А начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» подчеркнул, что весь медперсонал будет задействован: «При этом медработники, которые сегодня работают в системе железнодорожного здравоохранения, при переходе на работу в муниципальную систему еще получат ряд преимуществ – это возможность участия в программе «Земский доктор», если это сельская местность, коммунальные льготы и другие».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости