В Приамурье развернулась торговля урожаем с собственных приусадебных участков

В Приамурье «созрел» ягодный сезон - на улицах развернулась бойкая торговля витаминами с приусадебных участков. На подходе и дикоросы: на амурских просторах поспевает княженика, брусника и красная смородина.

28-й регион охватил настоящий вишневый «бум» - стаканчиками, килограммами и ведрами продают сладкую ягоду местные садоводы. С не меньшим ажиотажем ее и раскупают, тем более что цены на вишню пошли на спад: если в начале сезона она стоила около 300 рублей за литр, то сейчас расценки снизились вдвое, а некоторые садоводы готовы отдать литр ягоды и за 100 рублей. И спрос, и предложение на вишню велики, но стоит ли увлекаться этой ягодой - расскажет специалист.

- Вишня - как раз та ягода, которую можно кушать без ограничений, - подчеркивает диетолог Алина БОЖКО. - В отличие, например, от смородины, которая не рекомендована при обострении гастрита. Кроме того, вишня не является выраженным аллергеном, как клубника или малина.

О пользе ягод красноречиво говорит их состав: в вишне содержится целый набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Впрочем, похвастаться своими полезными свойствами может любая ягода, выращенная в естественных условиях. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют амурчанам включать по максимуму в свое летнее меню местные дары природы.

Бурундукам на радость

Клубника - если не символ лета, то один из самых лучших его признаков. Мы «пережили» заморские ягоды по баснословным ценам, теперь же пришло время лакомиться местной клубникой. Впрочем, стоимость домашней ягоды тоже нельзя назвать антикризисной: за литр сочной ягоды продавцы просят в среднем 400 рублей. Устраивает такая ценовая политика не всех, но садоводы терпеливо объясняют: вырастить клубнику - дело хлопотное.

- Клубника требует к себе особого внимания, - подчеркивает благовещенка Галина, которой трудности выращивания ягоды известны не по наслышке. - Хлопоты начинаются с весны - растения приходится рассаживать, ведь не каждый куст переживает нашу зиму. После обильных дождей ягоды наливаются, становятся крупными, но после начинают загнивать, поэтому клубнику нужно постоянно пропалывать, чтобы земля «дышала». В жару, наоборот, необходим хороший полив - клубника любит солнце и воду.

Мало того, что садоводам приходится подстраиваться под капризы природы, так еще и лесные гости норовят испортить урожай - на дачи к амурчанам то и дело заглядывают бурундуки, которые тоже знают толк в клубнике. «Выбирают самую спелую и съедают только половину», - говорит Галина.

Может показаться, что выбор ягоды на благовещенских рынках невелик - садоводы все чаще предпочитают находить покупателей с помощью интернет-ресурсов. А урожай в этом году, судя по всему, всем на зависть, уверяет благовещенка Светлана, которая разбила настоящие плантации в районе Верхнеблаговещенского: в день она собирает до 8 пятилитровых ведер свежей клубники.

Лесные жители

Совсем скоро настанет пора собирать лесные дары: конец июля и август - время созревания дикорастущей амурской ягоды.

- В Приамурье очень много дикоросов, но, учитывая наше северное положение, преимущественно это брусника, голубика и жимолость, - рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Валентина СТАРЧЕНКО. - В первой половине августа начинает созревать красная смородина, в этом же месяце плодоносит актинидия.

Актинидия представляет собой древесную лиану, а ее плоды напоминают киви - как по вкусу, так и по внешнему виду. Из нее также готовят варенье, компоты, замораживают плоды, но в Приамурье актинидия растет лишь в Архаринском районе, поэтому назвать ее гвоздем домашних заготовок нельзя.

Не популярна, но встречается в нашей области еще одна ягода - княженика. Как объяснила Валентина Старченко, столетия назад эту ягоду собирали и подавали к княжескому столу, отсюда и появилось «титулованное» название. Интересно, что княженика в Приамурье растет практически повсеместно, но не массово. Внешне она похожа на малину, а по вкусу напоминает ананас и землянику одновременно.

Кстати, о землянике - самой настоящей, лесной. Ягоды уже начинают отходить, поэтому если вы собрались с лукошком «на охоту», нужно поторопиться. И запастись терпением, ведь в большом количестве лесная земляника встречается очень редко.

Можно пойти по простому пути - купить свежую ягоду, если вы готовы отдать около 600 рублей за литровую банку. Но здесь важно не ошибиться. Бывает, что не слишком добросовестные продавцы выдают за лесную ягоду «домашнюю» землянику. Отличить их на первый взгляд довольно сложно, но доктор биологических наук подсказала, что на помощь нужно призвать в первую очередь обонятельные рецепторы: ягоды дикорастущей земляники имеют выразительный душистый запах. И, как правило, они крупнее и насыщеннее по цвету.

Фото Олега Жилина.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости