Амурские ученые разработали совместно с китайскими коллегами новый сорт сои

Амурские ученые разработали совместно с китайскими коллегами новый сорт сои, который так и назвали - «китросса». Это первый «международный» сорт, в создании его приняли участие специалисты из ВНИИ сои.

Одна из «цариц» амурских полей - это соя, высокобелковая и высокомасличная культура. Растительный белок используется в пищевой промышленности и применяется для производства 300-400 видов продуктов: маргарина, обезжиренной муки, майонеза, печенья, сыров тофу, молочных и кисломолочных продуктов, соевых соусов, паштетов и так далее. Продукты из сои привлекают внимание и медицинских работников как средство, имеющее лечебно-профилактическую направленность: они снижают степень риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и других. Соя ценна еще тем, что является хорошей кормовой культурой. Ее используют в животноводстве: в качестве зеленой массы, для производства силоса, а зерно сои - при приготовлении кормов. Как сельхозкультура она является хорошим предшественником для обогащения почвы азотом.

Вековая история

Соя в Амурской области известна русским еще со времен Василия Пояркова - с середины 17 века, а с 19 века ее изучали ученые. Приамурье и вообще Дальневосточный регион являются ареалом дикой сои. Хотя для сои более благоприятные условия - сухая весна, влажная и теплая вторая половина лета, сухая и довольно теплая осень. Но в Амурской области так бывает раз в 10-20 лет. В основном у нас сложные климатические условия: ранние осенние заморозки, под которые попадают позднеспелые или среднеспелые сорта, а также холодная и влажная весна и сухая и жаркая вторая половина лета, что тоже оказывает отрицательное влияние на сою. Поэтому для нашего региона требовались свои сорта, шла селекция на создание скороспелых. Соеводство в Приамурье связано с началом селекционной работы, ведь возникла необходимость создавать сорта, приспособленные для непростых климатических условий.

Селекция

Кстати, Амурская область большая, и для разных ее частей селекционеры могут рекомендовать аграриям совершенно разные сорта сои. К примеру, то, что хорошо для Константиновского, Архаринского или Тамбовского районов, не подойдет для Свободненского или Мазановского.

Те сорта, которые не выдерживают сурового амурского климата, «уходят в тираж». Даже если они прекрасно показывали себя в предыдущие годы, бракуются потому, что не исключено: где-то через пять или десять лет повторятся подобные погодные условия и производственники останутся без урожая.

- Селекционный процесс - непрерывный. Мы изучаем ежегодно до 7-8 тысяч гибридных номеров, - говорит заведующая лабораторией селекции сои ВНИИ сои Наталья Фоменко. - Гибриды высеваются индивидуально на рядках. Зимой проводится подбор исходного материала для гибридизации, изучение, описание семенного материала, оценка, браковка. Мы вносим данные в полевые дневники и на следующий год высеваем этот гибридный материал, изучаем его в поле. Создание сорта - это очень сложная работа в пределах 10-15 лет от начала гибридизации и до передачи на госиспытания. Потом госкомиссия принимает решение включить его для использования в Госреестр или отклонить. У нас за последние 5 лет включено в Госреестр 10 сортов. Всего в него включен 181 сорт сои, из них 24 - нашей селекции.

Медалисты

Последний отправленный на испытания амурскими селекционерами сорт сои называется «кружевница». Из уже включенных в реестр широко в области используются те сорта, которые были созданы больше десяти лет назад - «даурия», «гармония», производственники от них не отходят. Сорт «лидия» был создан в 2005 году, тоже еще повсеместно возделывается. Амурские сорта зарекомендовали себя не только в Приамурье, они востребованы и в Тюменской области, Алтайском, Приморском краях, ЕАО и других регионах.

Амурские сорта сои регулярно получают награды на всевозможных выставках. Так, серебряную медаль получил сорт «лазурная», золотые медали - «грация», «МК 100», «персона», «евгения», «алена».

Международный сорт

Кстати, недавно появился и сорт под названием «китросса». Он уникален тем, что был разработан совместно российскими и китайскими учеными, отсюда и его название («Китай - Россия»).

- Мы многому учимся у китайских селекционеров, у них богатая селекционная практика и вообще богатый селекционный исходный материал, и, как они говорят, чему-то учатся они у нас, - говорит Наталья Фоменко. - Мы ездим друг к другу и обмениваемся опытом.

Встреча китайских специалистов и амурских коллег прошла совсем недавно - с 14 по 15 июля Всероссийский НИИ сои с дружеским визитом посетила делегация сотрудников Хэйхэского отделения Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук, с которым институт сотрудничает уже на протяжении более 20 лет. Сотрудники научно-исследовательского института из Поднебесной побывали на опытных полях лаборатории селекции сои, плодородия почв, а также в лаборатории зерновых, кормовых культур и картофеля.

День сои

Кстати, министерство сельского хозяйства области напоминает о том, что в третьей декаде августа текущего года под патронатом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации запланировано проведение в Амурской области «Российского дня сои - 2016». Поучаствовать в мероприятии приглашаются заводы-изготовители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования; организации, реализующие пестициды; заводы-изготовители запасных частей и агрегатов к сельскохозяйственной технике; организации, оказывающие услуги по поставкам запасных частей, ремонту и сервисно-техническому обслуживанию машин, занятых в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; организации, направление работы которых связано с агропромышленным комплексом. Масштаб мероприятия в сравнении с ранее проводимым «Днем амурского поля» будет значительно расширен. Запланировано участие делегаций из 40 регионов России, возделывающих сою, и Дальневосточного федерального округа. Информация о том, как можно подать заявку на участие, опубликована на сайта областного минсельхоза.

***

Площади посева сои в области растут из года в год. В 2010 году по Дальневосточному региону было лишь 710 тысяч гектаров, а в 2015 году только по Амурской области - 876 тысяч гектаров. По плану в этом году - 915 тысяч гектаров сои.

Фото: vniisoi.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости