http://www.teleport2001.ru/news/2016-07-21/81528-perepisnaya-kampaniya-v-blagoveshchenskom-rayone-zavershitsya-15-avgusta.html

Переписная кампания в Благовещенском районе завершится 15 августа

Поделиться новостью:

21 июля 2016 в 17:23

В Амурской области продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Кампания стартовала 1 июля - с этого дня начался обход объектов переписи.

Какова площадь земельного участка, сколько соток отведено под овощные культуры и привлекаются ли на обработку участка сторонние помощники - эти и другие стандартные вопросы переписчики задают в каждом подворье. На «балансе» работника не единицы и даже не десятки адресов - сотни частных домов и КФХ. Мы побывали в селе Волкове Благовещенского района, чтобы увидеть, как идет переписная кампания.

- Площадь под овощами - двадцать соток, выращиваю все: картошку, капусту, огурцы, помидоры, арбузы, дыни, - перечисляет жительница села Волкова Валентина ДИКИХ. - Есть еще плодово-ягодные: крыжовник, сливы, малина, клубника, а из хозяйства - две собаки, больше никого не держим.

Нажитого своим трудом «добра» бывший педагог не прячет за высокими заборами и с удовольствием приглашает нашу скромную делегацию прогуляться по участку и осмотреть владения. На вопросы переписчика женщина отвечает охотно, потому что верит, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится во благо сельских жителей.

- Наверное, наше прави- тельство хочет узнать, как мы живем и что нужно сделать, чтобы жили еще лучше, - предполагает Валентина Диких. - Деревня - для работяг, лентяям здесь не место. А скрывать нам нечего - мы ничего не украли, проходите, посмотрите все сами.

Такая добродушная и открытая реакция на визит переписчика - явление частое, но не повсеместное. Порой селяне отказываются впускать гостя с кипой бумаг в свой двор и ведут переговоры на «нейтральной» территории. Уклончиво отвечают на вопросы, опасаясь, что откровенность обернется им во вред.

- Многих настораживает вопрос: продают ли они излишки своего урожая, - говорит переписчик участка №6 Ирина КУЗНЕЦОВА. - Люди боятся, что после этого их начнут обкладывать налогами, а мы записываем те сведения, которые они нам сами предоставляют. Проверять достоверность данных переписчики права не имеют, равно как и требовать какие-то подтверждающие документы.

Более того - переписная кампания руководствуется принципом конфиденциальности, то есть в опросных листах не указывается ни адрес хозяйства, ни данные о его владельце. Всероссийская сельскохозяйственная перепись направлена на получение сугубо статистической информации, анализ которой позволит принять дополнительные меры для поддержки сельского хозяйства и улучшения жизни в селах.

Согласно срокам, подворовой обход должен завершиться к 15 августа. За это время каждый переписчик обойдет сотни хозяйств. Только за Ириной Кузнецовой закреплены 312 домов. Работа ведется и в выходные дни, и в вечернее время.

- Думаю, уложимся точно в сроки, - считает инструктор Елена ГУДКОВА. - Нашими переписчиками я очень довольна, и кампания проходит без нареканий. Люди у нас тоже доброжелательные, с пониманием относятся к необходимости сельскохозяйственной переписи.

врезка Несмотря на то, что кампания еще продолжается, некоторые ее итоги можно подвести уже сейчас. Так, например, и без официальной статистики «сверху» становится понятно, что селяне все реже стали держать сельскохозяйственных животных.

- Наверное, все упирается в корма, - предполагает Елена Гудкова. - Раньше, когда мы были пайщиками, помогал совхоз, а теперь все затраты легли на владельцев скота. В Волкове, к тому же, тяжело и с пастбищами: с одной стороны находятся фермерские земли, с другой - сенокосы или болота. Но, если честно, кто хочет, тот держит хозяйство. И сено где-то находит, и корма.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.