http://www.teleport2001.ru/news/2016-07-28/81839-horoshee-zemletryasenie-pokazhet-chto-takoe-pereplanirovka.html

Хорошее землетрясение покажет, что такое перепланировка

Поделиться новостью:

28 июля 2016 в 16:12

Как считают в администрации столицы БАМа, все больше тындинцев стали менять облик своего жилья.

Количество обращений по перепланировке значительно возросло за последние годы. Так, если два года назад было около 80 обращений, в этом уже за полгода обратились 60 человек. Почему обратились в администрацию? Потому что прежде чем провести перепланировку в своей квартире, собственник должен обратиться в городскую администрацию для получения разрешения. Далее отправиться в многофункциональный центр, где вам подскажут, какие документы необходимо собрать для осуществления глобального ремонта. «В принципе все документы на квартиру у собственника уже есть на руках, ему нужно только сделать проект на перепланировку», – пояснил главный специалист жилищного отдела горадминистрации Артем Савченко. За проектом вы обращаетесь в любую проектную организацию, которая оценивает на месте ваш задуманный ремонт и после этого делает проект.

Вроде все очень просто, но по-прежнему многие делают перепланировку без разрешения. При этом не каждый допускает мысль о том, что трогать несущие стены ни в коем случае нельзя. Ведь даже сделанная в несущей стене арка влечет за собой последствия. «А ведь дом может сложиться, как карточный домик», – считают многие тындинцы, которым не все равно то, что делают другие со своими квартирами. Если все же собственник решил нарушить несущую стену, он должен проводить работы в соответствии с проектной документацией и с привлечением квалифицированных в этой области строителей, пояснили нам в жилищном отделе. Кстати, если у собственника есть разрешающие документы на перепланировку, он без проблем потом может продать свою квартиру новому хозяину, даже по ипотеке, пояснили специалисты жилищного отдела. Если таких документов нет, могут возникнуть проблемы. «Но чаще всего люди убирают встроенные шкафы и объединяют ванную с туалетом, на что проектная документация не нужна. С более серьезной перепланировкой мы пока не сталкивались», – рассказывает главный специалист жилищного отдела горадминистрации Артем Савченко.

А проблемы бывают…

Организация ООО «ПроектСтройИнвест», которая в Тынде делает проекты на перепланировку квартир, сталкивалась с куда более глобальными проблемами. Оказывается, был в их практике случай, когда хозяин квартиры сделал проем в несущей стене. И, как ни странно, городская администрация пропустила этот вариант! «Сейчас мы отказываемся делать проекты по перепланировке таких стен, – пояснили «Телепорту» в проектной организации. – В панельных домах все продольные стены считаются несущими, мы даже пробивать не разрешаем их под арки. Но люди продолжают это делать без разрешения. А если несущая стена уже нарушена, восстановить ее своими силами будет невозможно». И если в стене на нижнем этаже владельцы квартиры решили сделать арку, то на верхних в этом же месте должны появиться такие же проемы, чтобы сохранялась равнозначная нагрузка на несущую стену дома. Что же будет с домом при хаотичной перепланировке? «Ждем хорошего землетрясения...» – полушутя ответили в проектной организации. Но шутки шутками, а ведь мы живем в зоне сейсмической активности. «Опасное это занятие – делать самовольные перепланировки», – добавили уже на полном серьезе проектировщики.

А еще люди умудряются без разрешения, полагаясь только на свое мнение, расширять комнату за счет объединения ее с балконом. Был такой случай не так давно по улице Октябрьской. Женщина таким образом увеличила себе кухню, а на бывшем балконе установила батарею… «Допустим, по наружной стене зимой идет минус 40 градусов, а вы утеплили балкон батареей – теперь там станет 18 градусов. В этом случае несущая стена теряет свою способность, потому что вся стена дома должна быть с одним температурным режимом, и ничего утеплять самостоятельно нельзя, – пояснили специалисты ООО «ПроектСтройИнвест». – И если уже один жилец поставил на балконе батарею, тогда и все в этом доме должны утепляться так же, как он. Но такие проекты мы не принимаем». Кстати, специалисты и проектной организации, и горадминистрации считают, что в этом случае управляющие компании должны следить за проводимыми собственниками перепланировками.

«Нереально проследить…»

Руководители управляющих компаний считают, что просто нереально проследить за всеми собственниками, когда те делают ремонты. «Мы реагируем только на поступающие жалобы от жильцов», – пояснили руководители компаний. То есть, если ваш сосед на протяжении длительного времени будет работать перфоратором, вы обращаетесь к руководству своей управляющей компании, которое в свою очередь будет выходить на вашего соседа. И уже находясь у него дома, сможет убедиться, насколько серьезный ремонт он делает и не вредит ли он своей перепланировкой другим жильцам и самому дому. «Для нас головная боль, когда собственники устраивают перепланировки инженерных систем, к примеру, переносят приборы отопления», – поделились с «Телепортом» руководители «управляек».

Кто убирает мусор?

Перепланировка, как и глобальный ремонт, конечно, дело хорошее – преображение квартиры значительно поднимает настроение собственнику. А вот мешки со строительным мусором, оставленные возле подъезда, вряд ли поднимут настроение другим жильцам и тем, кто ежедневно этот мусор вывозит. Так кто же должен убирать строительный мусор: собственник или управляющая компания? «Дело в том, что управляющая компания вывозит только бытовой мусор за те деньги, которые собственники платят ежемесячно по платежным квитанциям. Строительный мусор в эту оплату не входит, и собственник должен вывозить его своими силами либо дополнительно оплачивать его вывоз управляющей компании, – пояснили «Телепорту» руководители управляющих компаний. – Об этом мы информируем собственников через информационный стенд в подъездах домов».

А еще не секрет, что многие люди делают перепланировки вентиляционных шахт, устанавливая на их месте холодильники, или вовсе сносят, чтобы увеличить площадь. «В домах новой московской серии такое практикуется, хотя это и запрещено – вентиляция нарушается по всему стояку. Такими ситуациями занимается уже жилищная инспекция», – пояснили в управляющих компаниях.

В заключение

«Считаю, что нужно как-то бороться с бесконечными перепланировками и другим безобразием, которое устраивают собственники, – предлагают инициативные люди города. – Нужно создать при жилищном отделе городской администрации комиссию, в состав которой войдут представители управляющих компаний, гостехнадзора, архитектуры, прокуратуры, они должны будут проводить регулярные проверки каждой квартиры жилого фонда».

Предложение хорошее, но поможет ли это остановить проводимые перепланировки собственниками в обход всех инстанций? Да и насколько реально проводить регулярные рейды по всему жилому фонду города?

Как пояснили в жилищном отделе городской администрации, такие ситуации решаются только через суд. Потому что ни представители управляющих компаний, ни полиция не сможет повлиять на собственника, который делает дома ремонт. Он имеет право просто не пускать никого к себе домой. «Есть такая поговорка: «Мой дом – моя крепость», которая подкреплена Гражданским кодексом, – подчеркнул замначальника жилищного отдела городской администрации Сальман Желдашев. – В администрации есть межведомственная комиссия в составе жилотдела и архитектуры, которая занимается, в том числе, вопросом, касающимся перепланировки. И лучше пригласить перед ремонтом специалиста, который оценит ваш ремонт».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.