Амурские аграрии испытывают новые сорта

В Благовещенском районе прошел ежегодный полевой съезд аграриев - специалисты побывали в шести хозяйствах, оценив успехи фермеров и обсудив особенности работы с сельскохозяйственными культурами в нынешних климатических условиях.

«День поля», организованный отделом сельского хозяйства районной администрации - мероприятие, которое из года в год становится все более масштабным. 21 июля объезд полей собрал свыше 40 участников: не только местных фермеров, но и аграриев из Завитинского, Белогорского, Тамбовского, Октябрьского районов и поставщиков, с которыми сотрудничают наши сельхозпроизводители.

Открыли маршрут следования поля в районе поселка Заречный, принадлежащие КФХ «Григ» - здесь выращиваются два сорта сои.

- Мы стоим рядом с полем, занимающим 40 гектаров, - начал экскурс глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Григоренко. - Соя сорта «Даурия» была посеяна в три этапа с 28 мая по 4 июня - нам удалось уложиться в лучшие агротехнические сроки, и результат оправдал ожидания.

Зеленеющие ряды главной амурской культуры выглядят крепкими и здоровыми. Дополнительно подкормленная гуматом калия, соя заметно подтянулась и вошла в фазу цветения - скоро нежно-сиреневые «глазки» сменятся созревающими бобами.

Напротив раскинулось еще одно поле с соей - здесь растет сорт «Лидия», который даст фору своей «коллеге» несмотря на то, что сев завершился с опозданием из-за обильных дождей. Молодняк совсем недавно был обработан химическими препаратами, но сорняки уже пропадают, а бобовые практически не болеют и уверенно тянутся к солнцу.

Следующие по плану - поля фермера Владимира Парубенко. Это хозяйство делает свои первые шаги: КФХ было образовано несколько месяцев назад. Стартовал амурский фермер с соеводства, а в качестве площадей под посевы использовал залежные земли. Теперь здесь зеленеет все та же «Лидия», известная своей устойчивостью к воздействию гербицидов. Около 60% площади было засеяно до 5 июня, но часть семян попала в почву с опозданием - эти растения теперь находятся в группе риска. 

- На поле напротив мы видим тот же сорт, - рассказывает глава КФХ Владимир

Парубенко. - Этот участок обрабатывать гербицидами мы не планируем. Здесь все будет в порядке, соя самостоятельно справится с сорняками.

Свои «владения» участникам нестандартной экскурсии также продемонстрировали агроном Агрофирмы «АНК» Егор Норко (с.Волково) и главы крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Хряков (с.Владимировка) и Никола Аракелян (с. Марково).

Соеводы и хлебопеки

«Гвоздем» же программы стало посещение опытных полей КФХ «Есин» близ села Сергеевка - это относительно молодое хозяйство, образованное в 2013 году, уверенно держит позиции одного из передовиков сельскохозяйственного производства в Приамурье. Здесь не боятся экспериментировать и стараются регулярно вносить инновационные изменения в свою деятельность.  

- За несколько лет мы увеличили посевную площадь в 3,5 раза, - доложил об успехах в сельском хозяйстве главный агроном Сергей Мамонов. - Основная форма деятельности - соеводство, в этом году площадь возделывания культуры составила 6,5 тысячи гектаров.

Помимо царицы полей, на полях в Сергеевском сельсовете аграрии выращивают пшеницу, овес, ячмень и гречиху. Не обошлось и без нововведений: в структуру возделывания впервые ввели новую для хозяйства культуру - 20 гектаров кукурузы, которая пойдет на корм животным. Еще одно «свежее» направление в КФХ «Есин» - возделывание редьки масличной для сидеральных паров.

Как известно, растениеводство - отрасль непростая. Вот и в этом году аграриям пришлось подстраиваться под капризы погоды, из-за чего затянулись сроки посевной кампании - 15% сои в хозяйстве было посеяно с опозданием.

Засушливый май и, наоборот, дождливый июнь, а также перепады температур отрицательно сказались на развитии болезней сои, но сыграли на руку зерновым культурам. Растениеводы сергеевского КФХ преуспели и здесь - на полях взошли два новых сорта пшеницы («Ирень») и овса («Егорыч»), завезенные из Забайкальского края.

- «Ирень» - хлебопекарный сорт в отличие от остальной пшеницы, произрастающей в Амурской области, которая служит филлером, то есть добавляется к сильным сортам, - рассказал Сергей Мамонов. - В этом году мы хотим попробовать смолоть зерно на муку и испечь самый настоящий амурский хлеб.

Помимо этого, гостям мероприятия продемонстрировали опытные поля, где соя одного и того же сорта выращивается с применением разных способов обработки - так ведутся исследования препаратов, применимых к нашим землям и климатическим условиям, чтобы в дальнейшем принять решение о возможности их внедрения в сельское хозяйство. Отличается и технология возделывания культур - интерпретация всех возможных вариантов была необходима и в связи с нестабильными погодными условиями.

Подводя итоги встречи аграриев, глава Благовещенского района Сергей Адаменко отметил:

- Особенность нашего района состоит в сложных почвенно-климатических условиях, и ведущие хозяйства в свое время прекратили существование на нашей территории. Но сегодня растениеводством в Благовещенском районе занялись новые землевладельцы, которых отличает пытливый ум, сноровка, умение считать и просчитывать и получать в столь непростое время стабильный урожай. Успехов нашим фермерам, а Благовещенскому району - процветания!


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости