http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-03/82050-o-sekretah-yarmarki-vyhodnogo-dnya-uznali-zhurnalisty-teleporta.html

О секретах и ценах на ярмарке выходного дня узнали журналисты "Телепорта"

Поделиться новостью:

3 августа 2016 в 11:55

Сельхозярмарка на площади Ленина столицы Приамурья привлекает по субботам в центр Благовещенска добрую часть городского населения. Здесь можно купить на неделю деревенский экологически чистый продукт. Однако от читателей «Телепорта» поступает информация: в пятницу вечером, накануне ярмарки, на площади Ленина ночующие торговцы добавляют колорита - расставляют столики, едят и выпивают, иногда на капотах машин. Губернатору Приамурья Александру Козлову во время открытия шестой ярмарки выходного дня в Благовещенске сельхозпроизводители рассказали о том, что места вынуждены занимать за несколько суток и ночевать в машинах.

Глава региона предложил решить проблему. Например, организатор ярмарки - минсельхоз области - мог бы проводить лототрон для тех, кто хочет продавать в первом ряду огородную продукцию.

Однако во вторую неделю мероприятия не изменилось абсолютно ничего. Словно в министерстве сельского хозяйства не услышали слова.

Поэтому резонно звучат вопросы: насколько организатор справляется с ярмаркой выходного дня? И вереница из машин так и будет собираться под окнами областного Белого дома с утра четверга в течение еще целых двух месяцев?

Очередь ... с четверга до субботы

Журналист нашего еженедельника отправился на площадь Ленина в пятницу, 29 июля, в 13.00.  От самого памятника вождю мирового пролетариата до гостиницы «Юбилейной» - два с лишним десятка машин: тут и микроавтобусы, и легковые автомобили. Нет ни одного свободного места. На брусчатке наклеены  файлы с записками вроде: «Занято!»

В самом начале ряда стоят несколько крепких пожилых мужчин, похожих на фермеров. Вероятно, они следят, чтобы никто не сунулся без очереди. 

- Как можно занять очередь на ярмарку, чтоб завтра торговать? - спросила я.

Один из мужчин оказался словоохотливым.

- Занимайте! - ответил он. - Только  в первый ряд уже давно нет мест, с четверга, с 28 июля, машины тут стоят. Во второй ряд - тоже все забронировано. Теперь попадете разве что в третий. Ну а я сегодня приехал. Занял место, наклеил пропуск от министерства сельского хозяйства прямо на брусчатку.

Пропуски на площади клеят далеко не все. А подписывают: «КФХ такое-то» или просто «Галя», «Вика»… Может, эти девушки вообще мимо минсельхоза попали на ярмарку?

Секретный список

В связи с этим у нас возникли вопросы к тем, кто непосредственно отвечает за организацию субботней выставки. Как попасть на мероприятие, как формируется состав участников, рассказала начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Емельянова.

- Костяк участников уже сформирован за шесть лет работы ярмарки. Из года в год идет прирост участников. У нас есть контакты фермеров и других. Прозваниваем их. Информируем о ярмарке население через СМИ. Желающие торговать своей продукцией приносят документы, подтверждающие их вид деятельности. И мы включаем людей в список. Никаких ограничений нет. Если планируют овощами торговать, предоставляют свидетельство о праве собственности либо договор аренды на землю.  Если торгуют продукцией животноводства, нужна справка из сельсовета о наличии животных. То же самое касается яйца и мяса птицы.

На редакционную просьбу прислать список участников мероприятия первоначально ответили отказом и в минсельхозе, и в управлении по развитию потребительских услуг администрации города Благовещенска. Первые сказали следующее:

- Зачем вам нужен список? Там более 170 фамилий, которые ничего вам не скажут.

Список я вам дать не могу. Объясняйте, как хотите своему руководству.

- Почему не дадите? Там секретная информация?

- Там телефоны, адреса.

-  Давайте без адресов список.

- Ну, это его перерабатывать надо. Вам это совершенно ни к чему!

...В Благовещенской мэрии тоже не торопились предоставить список участников, сославшись на то, что организатор - минсельхоз. И пусть, мол, он сам дает необходимую информацию.

Такая «секретность» заинтриговала, и был составлен письменный запрос.

В итоге накануне выхода газеты министерство сельского хозяйства прислало «секретный»  список, из которого видно, что большинство участников ярмарки (примерно 85%) - обычные владельцы личных приусадебных хозяйств (садов и огородов).

Кроме того, об участии заявили 11 фермеров, 2 индивидуальных предпринимателя, а также три ООО: АСК со свежими и солеными грибами, плодопитомник «Свободненский» с ягодой, саженцами, «Агро-Север-3» с говядиной. ГАУ «Приозерье» с выпечкой. Из Благовещенского района  - почти 70 участников, из Благовещенска - около 60, из Ивановского района - 30, из Тамбовского - 6. По 3 - из Бурейского и Белогорского районов, по 2 - из Октябрьского,  Свободненского, Шимановского, Завитинского, 1 из Райчихинска.

80 за кило

И вот суббота...

За час до официального начала - в 8.00 - интеллигентные пенсионерки в шляпках идут в сторону памятника Ильичу с сумками на колесах и с надеждой купить самое лучшее.

- Прямо с огорода! Только вчера накопал! - достает продавец молодую картошку из корзины. На ней ценник: 80 рублей за килограмм. И покупатели идут дальше в поисках приемлемой цены.

У одного продавца удалось увидеть молодую бульбу за  35 рублей/килограмм.

Причем картошка как картошка - никакая не мелочь. А мелочь, совсем уж похожую на «горох», отдавали за 20 рублей.   

Еще один продавец оценил стратегически важный продукт подороже - за 40. Встретили и за  45.  Другие же как будто сговорились: цены на «второй хлеб» в основном 60-80 рублей. Создается впечатление, что на горожанах хотят заработать в сезон овощей. Но ведь в кризисное время каждый будет искать - где выгодней купить качественный товар?

30 с доставкой

На одном из популярных сайтов мы нашли фермера из Андреевки Ивановского района, который не ездит на ярмарку из-за того, что, как он выразился, «неохота канителиться». И у него не столь большие объемы производства. Просто принимает заказы по телефону и развозит по области, главным образом по Благовещенску, недорогие овощи. Доставка до подъезда - бесплатная. Заказ привозят на второй день.  Молоденькая картошка сорта «лина» у ивановского фермера - 30 рублей за килограмм.

Как выяснилось, многие КФХ продают сейчас с полей картофель именно за 30 рублей. И в торговых сетях цена должна быть, по оценкам экспертов, не больше 35 рублей. В действительности же амурский картофель в супермаркетах Благовещенска встречается и по 60 рублей за килограмм. Крупный гораздо дороже - по 90.

На микрорынке  по Ленина - Чайковского наш водитель  Александр покупает картошечку помельче  от  40 рублей  за  кило. Ну а  самая  крупная  стоит 70 рублей. Хотя  недавно  была  по  80.  

За день до ярмарки наш корреспондент общался с продавцом.

- Картошку почем будете завтра продавать?

- В те выходные по 80 рублей отдавал. Почем в эти - пока не знаю.

- Может, по 30? Фермеры с полей за столько отдают.

- Да ну. Совсем уж задаром. Ну если будут по 30 продавать, то и мы отдадим за такую цену. Посмотрим. Это ж закон рынка. 

- Хоть маленько обвалится цена в ближайшее время?

- Посмотрим!

Когда обвалится цена?

Насколько контролируются на ярмарке выходного дня цены, рассказала начальник отдела развития продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Емельянова.

- С 6 августа мы будем рекомендовать ограничивать цены на борщевой набор: капусту, картофель, свеклу, морковь.

- Продавцы должны прислушаться к вам?

- Конечно, с этим у нас проблем не бывает.

Снизится ли цена на молодую картошку, рассуждает начальник отдела реализации комбината «Тепличный» Сергей Дубоделов:

- Цены на ранний картофель действительно высокие. Но к сентябрю, когда его будет намного больше, стоимость обвалится, скорее всего, до 10-15 рублей.

«Такие хомуты под суд надо!»

Вспомнился старый художественный фильм «Кубанские казаки», снятый в 1947 году. Помните, как главная героиня (председатель колхоза) возмущалась тем, какие никудышные хомуты привезли на ярмарку.

- Вот пойду и заявлю  в ярмарочный комитет! Такие хомуты под суд надо... - негодовала героиня Марины Ладыниной. - Ими не то что коня, человека не охомутать! Только ишака!

Да и ценовая политика  ярмарки в «Кубанских казаках» - просто пример для подражания. Председатель колхоза Гордей Гордеич хвалился, что три года цены держит, не поднимая. А глава другого хозяйства  возьми да и снизь цену на кукурузу сразу на 25%. Пришлось и другим снижать.

Важно, что в «Кубанских казаках» участниками ярмарки были лучшие из лучших, а не все кто захотел... И хотя критики утверждают: фильм сильно приукрасил тогдашнюю крестьянскую действительность, неплохо бы его посмотреть ответственным за мероприятие в амурском минсельхозе. 

Один знакомый экономист посоветовал: «Если б я был организатором ярмарки,  пустил бы в первый ряд только тех, кто предложил бы цену на картошку в 30 рублей. Остальные пусть стоят дальше».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.