http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-04/82097-hleb-po-sobstvennoy-tehnologii-delayut-v-tynde.html

Хлеб по собственной технологии делают в Тынде

Поделиться новостью:

4 августа в 11:26

Перед российскими хлебопеками контролирующим ведомством поставлена задача производить так называемый региональный хлеб, который будет восполнять нехватку полезных микроэлементов и витаминов в каждом конкретном регионе.
В Приамурье по такому принципу работают уже давно. Тындинские технологи добавляют в хлебобулочную продукцию йодированную соль, злаки, фрукты и даже свежую морковь...

Как отмечают специалисты, вводить специально в хлеб витамины нет необходимости. Минералы и микроэлементы содержатся непосредственно в сырье. Мука и дрожжи уже насыщены витаминами группы «Б» и другими полезными добавками. Поэтому в качестве добавки идет йодированная соль – прежде всего потому, что у нас в регионе дефицит йода. Все остальные добавки – злаки, фрукты и даже морковь – технологи добавляют согласно собственной рецептуре.

Нестандартный хлеб

Одна из тындинских пекарен делает хлеб по своей собственной технологии: в ржаные сорта добавляют жидкую закваску, которую технолог выводит сама. Выписывает из Санкт-Петербурга чистые культуры в пробирках и уже на месте в лабораторных условиях выводит и выдает в производство. А еще в темные сорта хлеба добавляют «спелое тесто», пояснила «Телепорту» технолог, для того, чтобы набиралась кислотность.

Как отмечают предприниматели, любимый хлеб тындинцев после классического (обычный темный и белый хлеб) – итальянская фокачча. Его делают с добавлением сушеного чеснока. Сверху хлеб обмазывают смесью из чесночного порошка, масла и воды, а в заключение посыпают сушеной зеленью.

Как отметили пекари, помимо фокаччи тындинцы  отдают предпочтение картофельному хлебу, в который добавляют в большом количестве картофельные хлопья. Тот, кто предпочитает этот хлеб, может отметить, какой он белый и нежный, а сверху – хрустящая корочка, усыпанная манкой.

Не менее популярный, но уже отошедший на второй план, как отметили технологи, это луковый хлеб, который делают с добавлением сушеного жареного лука.

Хлеб на любителя – «Купеческий», с добавлением изюма. А в диетический хлеб «Мультисид» идет очень много семян.

Гречишно-медовый хлеб считается почти десертным, ведь в его состав помимо сахара входит мед и распаренная гречиха.

Хлеб «Мраморный» делают на закваске «Глофа», которая окисляет хлеб и придает мраморный цвет.

Выпускают хлеб «Биойод», куда добавляется специальный йодированный порошок. Он и насыщает хлеб йодом, которого так не хватает на Севере.

Раньше в продаже был хлеб «Фитнес» и хлеб с добавлением  кураги и  чернослива. Но сейчас его перестали выпекать, так как особым спросом он не пользовался. Да и к тому же булка такого хлеба стоила около 200 рублей. Согласитесь, «золотой» хлеб.

Каждый вид хлеба имеет свою форму, которую определяет технолог. «Если есть технологические инструкции к форме хлеба, мы учитываем рекомендации и отбираем лучшие формы», – поясняют технологи.

По классической рецептуре для выпечки хлеба нужны только мука, вода, соль и дрожжи. Замесить тесто – это только полдела. Главное – хлеб испечь. Что касается способа производства, то весь хлеб изготавливают безопарным способом, то есть с использованием дрожжей. «Опарный метод лучше, чем безопарный. Но чтобы делать хлеб опарным методом, нужна большая производственная площадь и специальное оборудование», – пояснили технологи.

Хлеб национальный

Большинство мини-пекарен города выпекают национальные хлеба – лаваши и матнакаши, а также обычный классический белый и черный хлеб. Изготавливают его на дрожжах и без добавок. «Если сделаем опарным способом, хлеб будет очень дорогой и никто не будет его покупать», – отмечают в мини-пекарнях. «Специфический вкус и запах национальному хлебу придает равнозначное по количеству добавление дрожжей и закваски», – раскрыли секрет предприниматели. А так идут обычные ингредиенты: мука, соль, дрожжи, закваска и вода. «Поэтому так вкусно получается», – говорят пекари. Всего за 30 рублей вы можете купить большой лаваш, который можно резать как хлеб – под бутерброды. А еще тонкий армянский лаваш многие используют для своеобразных закусок – в него очень удобно заворачивать всевозможные начинки.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.