Хлебопекарную пшеницу вырастили в Приамурье

В Приамурье начали выращивать хлебопекарную пшеницу - агроэксперименты развернулись на полях Благовещенского района. Если зерно пройдет проверку качества, хлеб из амурской муки можно будет попробовать уже этой зимой.

Почти 130 гектаров золотистых колосьев дозревают в хозяйстве фермера Виктора Есина - пшеничные поля раскинулись на территории Сергеевского сельсовета.

Молодое крестьянско-фермерское хозяйство, образованное три года назад, уверенно держит позиции одного из передовиков в Приамурье. Основной вид деятельности - соеводство, но здесь всегда находится место и время для экспериментов. В этом году растениеводы впервые занялись выращиванием пшеницы сильного, хлебопекарного сорта.

- Выращиваемая в Приамурье пшеница может выступать филлером, то есть добавляться к сильным сортам, но самостоятельно на хлебопекарные цели не идет - получить зерно с тем качеством, которое необходимо для производства муки, не позволяют наши климатические условия, - рассказывает главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Сергей МАМОНОВ. - И все же мы решили попробовать - сорт «Ирень» был завезен нами из Забайкальского края.

Погода в этом году благоприятствовала зерновым культурам, и «новичок» на амурских полях чувствует себя превосходно и радует аграриев густым стеблестоем. Однако пока рано говорить, удастся ли получить из зерна муку - сначала урожаю предстоит пройти проверку качества. Зерноуборочные комбайны выйдут в поля во второй половине августа, после чего пшеница отправится на экспертизу.

Сколько муки удастся получить, если показатели хлебопекарных свойств зерна окажутся на высоте, в хозяйстве еще не подсчитывали. По словам главного агронома, при урожайности 25 центнеров с гектара с полей будет убрано около 320 тонн зерна - это 200-250 тонн муки после перемола. В таком случае самый настоящий амурский хлеб можно будет попробовать уже зимой.

Амурскую пшеницу - за границу

Пшеница в Приамурье - не основная культура, но служит хорошим предшественником сои в севообороте, поэтому перед аграриями стоит задача расширения посевных площадей. За последний год пшеничные поля «прибавили» более 24,5 тысячи гектаров - по данным Амурстата, сегодня посевная площадь пшеницы в регионе составляет 126,6 тысячи гектаров. Ожидается, что с них будет убрано около 250 тысяч тонн зерна.

«Возделыванием пшеницы занимаются все районы, но основные площади посева находятся в южных и центральных районах области», - сообщают в министерстве сельского хозяйства Амурской области. Лидируют по объемам выращивания хлебного злака хозяйства Тамбовского района: здесь возделывается почти четверть всей пшеницы в Приамурье - 27,3 тысячи гектаров.

С такими показателями

Приамурье без труда могло бы заняться производством собственной муки, как, к примеру, соседнее Забайкалье, где пшеничных полей почти в два раза меньше - около 74 тысяч гектаров. Однако в нашем регионе нет ни твердых сортов пшеницы, которые используются для производства макаронных изделий, ни сильных, необходимых для выработки хлебопекарной муки. «При благоприятных погодных условиях качество пшеницы может быть достаточно высоким, но от года к году эти показатели нестабильны. Иногда количество клейковины очень высокое, но ее качество обычно страдает», - объясняют в минсельхозе.

Основное направление использования местного злака - кормовые и семенные цели. Излишки пшеницы реализуются в другие дальневосточные регионы. Но есть вероятность, что в скором будущем об амурских растениеводах услышат и за рубежом: на недавнем совещании в Южно-Сахалинске, основными темами которого стали вопросы импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности, губернатор Приамурья предложил включить наш регион в перечень субъектов, имеющих право на экспорт пшеницы.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости