http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-10/82306-ceny-yarmarki-vyhodnogo-dnya-ezhevika-i-malina-po-300-rubley-za-kilo.html

Цены ярмарки выходного дня: ежевика и малина - по 300 рублей за кило

Поделиться новостью:

10 августа 2016 в 11:31

Буквально ажиотажный спрос возник у благовещенцев на ягоду одного из плодопитомников Приамурья. Причина - довольно демократичные ценники на садовую продукцию.

Очередь к машине предприятия начала собираться, со слов покупателей, с семи часов утра.  Однако к девяти утра желающие купить килограмм черной смородины по 150 рублей не могли уйти с покупкой.

Оказалось, что приобрести ягоду, просто придя на рынок, практически невозможно. Потому что производитель работает по предварительным заказам. То есть заранее нужно позвонить по телефону и сделать заказ: столько-то малины, столько-то крыжовника, столько-то ежевики.

Заказав на неделе ягоду, в субботу до 9.00 надо выкупить ее. Иначе ваш заказ продадут тем покупателям, кто стоит с 7.00  в субботу около машины плодопитомника.

Надо сказать, что там было одновременно десятка два человек. Кто-то выкупал заказ. Кто-то рассчитывал приобрести невостребованный - тот, что привезли на заказ и он оказался невыкупленным. Так, продавали по одному контейнеру крыжовника в одни руки счастливчикам. Вспомнились советские очереди…    

Действительно, разница на ягоду плодопитомника и прочую - почти в два раза. К примеру, полулитровый стакан крыжовника стоит в среднем 150 рублей. Тут - за 200 отдают целый литр. Стакан малины в ходовых местах - 250 рублей. А здесь  - 300 рублей килограмм. Стакан ежевики у многих - 350 рублей. Тут за килограмм просят 300.

Без полукруга

Ожидаемого полукруга из продавцов на сельхозярмарке выходного дня в минувшую субботу, 6 августа, мы не увидели. Все было, как нам показалось, как и в прежние субботы: три длинных ряда вдоль Ленина и два коротких - параллельно гостинице «Юбилейной».

С утра четверга - за двое суток до начала мероприятия - машины стали занимать очередь у площади Ленина. В четверг в 13.00 снова стояло двадцать автомобилей. Снова клеили файлы с фамилиями торгующих.

- Глупость - занимать очередь за несколько дней, когда у меня столько дел, - убежден благовещенец Александр, торгующий медом на ярмарке выходного дня. - У меня большая пасека в Архаринском районе. В пятницу в 11 вечера я закончил там дела. В субботу утром загрузил мед в машину и только к 8.00 приехал на торговое место. Стою в третьем ряду и не вижу принципиальной разницы в том, где стоять на ярмарке. К чему занимать заранее, бросая все дела, если в любом случае места хватит всем желающим? 

Если бы я был организатором ярмарки, позволил бы ярмарочникам самим определиться: как торговать и где. Народ знает, как лучше. Никто так не придумает, как продавцы. А если сверху идет эта организация, будут и перекосы, и недовольные. Как случается с законами: примут какую-то норму,  а с людьми посоветоваться забудут.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.