Секреты долголетия раскрыл старейший житель Приамурья

Бороздки морщин, белые от тревог и времени волосы, посеребренная борода… Журналисты «Телепорта» побывали в гостях у старейшего жителя Приамурья Александра Петровича Федорова. 13 августа ему исполнится 104 года.

Кочевой образ жизни

Во время празднования 90-летия благовещенца Александра Федорова виновник торжества то ли в шутку, то ли всерьез сказал гостям: «Жду всех на свое 100-летие!» И так щедро распорядилась судьба: в этом году 13 августа Александра Петровича будут поздравлять дети, внуки и правнуки уже со… 104-летием.  
В советское время партия посылала Петровича в самые беспокойные места. То в Казахстан - строить элеваторы, осваивать целину, то - в Сибирь.

Супруга Вера Михайловна говорит, что только во время их совместного проживания им пришлось переезжать из одного населенного пункта в другой целых… тринадцать раз! Оседлый образ жизни стал вести наш герой только перед самой пенсией.

Однако и тогда не сиделось просто так. До 93 лет занимался садами-огородами. На целый год ему доверили внуков: сперва одного четырехмесячного, а потом дедушка нянчил сразу двоих малышей, которым было меньше года.  Потому что невестка родила внуков-погодков, а ей самой надо было учиться в институте.  

В это же время Петрович был старшим дома. Причем до о-о-очень преклонного, по обычным меркам, возраста. Жаль, уже  никто не может вспомнить, до какого именно…

Без врачей

До 74-летнего возраста наш герой не ходил по врачам. Что такое больничные - тоже не знал. До преклонных лет в поликлинике у него не было даже карточки. «Разве так бывает?» - удивлялся участковый терапевт. Оказывается, бывает…

В Сибири, откуда родом Федоров, вся семья болела тифом. Бабушка умерла. А он - восьмилетний мальчишка - ухаживал за всеми, поил водой, но болезнь даже не зацепила его.

«Позоришь меня!»

«Не ныть ни при каких обстоятельствах!» - таков жизненный  постулат благовещенца. И, похоже, выдержка - главная причина долгожительства нашего героя.

Хотя судьба у него не из простых и закалка - крестьянско-солдатская. Когда был пацаном и поехал зимой в поле за сеном, воз перевернулся. Отец тогда бил вожжами замерзшего и уставшего Саньку. Вдобавок еще и ругал: «Ты позоришь меня!» Было обидно, но не плакал. Тренировал силу воли…

Подвиг

До армии, куда призывали тогда в 22 года, наш герой жил в Сибири. В Благовещенск приехал в 1934 году. Был спортсменом. Во время одного из соревнований видел самого командующего Особой дальневосточной армией маршала Советского союза Василия  Блюхера.

Вместо демобилизации в 1938 году Федоров остался на сверхсрочную службу. После окончания школы командиров младшему лейтенанту дали целую стрелковую роту, которая всегда была первой.

Как-то во время Великой Отечественной Петрович вел свою роту с учений. Шли пешком десять дней, изнемогая от усталости, голода и холода. Лошади падали. Три коня сдохли по пути. Командир шел замыкающим. Не дай бог что случится с кем-то из солдат, его сразу же посадят в тюрьму. До места дислокации оставалось немного, но путь лежал через кочки. Ночь, темно и скользко. Федоров застрял между кочек. Не было сил встать. Ребята уже подходили к своим землянкам. И вдруг хватились командира, а того - нет. Побежали назад, кое-как нашли.

8 августа 1945 года рота Александра Петровича на трех лодках переплыла Амур в районе села Пашкова Облученского района и захватила «высоту», которую контролировала Квантунская армия.  Под залпы минометных орудий они заняли японский наблюдательный пункт, что позволило войскам Красной армии беспрепятственно провести наступательную операцию и истребить врага. Федоров первый из всего полка ступил на китайский берег. За этот подвиг получил орден Отечественной войны 2 степени.

В 1947 году наш герой поехал в Михайловский район заместителем директора МТС по политчасти, жили с молодой супругой в землянке. 

На целину!

Потом - с 1952-го по 1958 год - освоение целины в Казахстане.

Петрович командовал строительством элеваторов, был начальником пунктов по заготовке хлеба, завторгом, замдиректора по транспорту.

Часто вспоминают Федоровы, как в то время Никита Хрущев в Казахстан приезжал. Правда, из своего вагона первый секретарь ЦК КПСС никогда не выходил.

Каждую ночь  в Атбасару, где долгое время жила семья, прилетал первый секретарь ЦК компартии Республики Казахстан Леонид Брежнев.

После освоения целинных земель Александр Петрович отправился в родную Новосибирскую область - в небольшой городок Татарск между Омском и Новосибирском. Там заведовал складами на элеваторе.

В 1968 году вернулся в Благовещенск, где работал во «Вторчермете» и вдобавок подрабатывал плотником на стройке, чтобы пенсию побольше насчитали. Никакой работы не чурался. Где бы ни приходилось трудиться, всюду Петровича назначали секретарем парторганизации.

«Хоть в космос дедулю отправляй!»

Сейчас Александр Петрович  живет с 91-летней супругой Верой Михайловной и сыном в трехкомнатной квартире, которую семье дали еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Там чисто и уютно, хотя мебель старенькая, советская.

Пенсия у старейшего жителя Приамурья - несколько десятков тысяч рублей, в том числе сюда входят чуть более 4500 рублей, выплачиваемые Пенсионным фондом ежемесячно каждому достигшему 80-летия. 

Герой нашей публикации для своего возраста - довольно активен и общителен. Сам обслуживает себя, без посторонней помощи  передвигается по квартире, самостоятельно заправляет постель.

Правда, сейчас он ничего не слышит. И вначале даже принял журналистов «Телепорта» за распространителей некой продукции.

Еще года два-три назад (то есть в сто с лишним лет!) Петрович выходил во двор поиграть с мужиками в шахматы и домино. Давление и сейчас у благовещенца такое, что врачи говорят: «Хоть в космос дедулю отправляй!»

Запах табака Федоров забыл со времен войны. В лихолетье курил, а потом бросил. И всю последующую жизнь - без  единой сигареты. За семьдесят с лишним лет ни разу не затянулся.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости