http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-11/82359-alpinist-vysotnik-iz-habarovska-pomog-tyndincam-pokorit-22-metrovyy-hlebozavod.html

Альпинист-высотник из Хабаровска помог тындинцам покорить 22-метровый хлебозавод

Поделиться новостью:

11 августа 2016 в 10:40

Константин по специальности альпинист-высотник. В Тынду его в числе других высотников пригласила тындинская управляющая компания для ремонта межпанельных стыков в многоквартирных домах.

Роупджампингом – прыжками с веревкой с высотных зданий – Константин занимается на протяжении последних трех лет. На его счету уже более 1000 прыжков. Роупджампинг можно считать спортом, который произошел от альпинизма. В Хабаровске меньше 23 метров Константин не покорял. Максимальная высота, с которой он прыгал – 147 метров! В основном прыжки осуществлялись с командой в составе 4 человек со старых брошенных объектов. Большим спросом у «прыгунов» в Хабаровске пользуется 20-метровая больница и старая вышка. «Когда узнал, что поеду в командировку, уже тогда появилась мысль организовать в Тынде нечто такое, – рассказывает Константин. – Походил, присмотрелся. Первые пробы были с железнодорожного моста, но там руководство РЖД запретило продолжать прыгать – объект стратегический. И таким образом мы с друзьями нашли хлебозавод».

Свое увлечение Константин считает безопасным занятием, потому что веревки способны выдерживать в разы больше, чем вес человека, который прыгает. Если вдаваться в технические подробности, то человек дает около тонны напряжения на веревку, а одна веревка удерживает от полутора до двух с половиной тонн, пояснил альпинист. А у Константина идут сразу по две веревки. «Это для подстраховки: если одна веревка каким-то образом порвется, другая в любом случае выдержит», – пояснил Константин.

Первые дни молодой человек прыгал со своей компанией. Потом дал объявление и стали отзываться все заинтересованные. Прыгать с тарзанки можно с 14 лет, правда с этого возраста и до 18 лет необходимо письменное разрешение родителей. Тындинская молодежь охотно откликнулась на предложение Константина попрыгать. Если в первый день пришло 3 человека, во второй – 5, то на воскресных прыжках было уже 10. Это, конечно, без учета многочисленных зрителей. Сейчас на примете у хабаровского альпиниста водонапорная башня в старом поселке Таежном, с которой, по его мнению, можно делать даже сальто.

На прыжках действует сухой закон. Наверх поднимаются только те, кто будет прыгать, зрители находятся внизу. Стоит помнить, что этим занятием нельзя заниматься людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, плохим зрением и давлением. «Нагрузка на организм идет хорошая, при прыжке повышается давление. Всех, кто к нам приходит, мы предупреждаем, они подписывают бланк, в котором это все прописано», – пояснил Константин. Все прыгуны получают огромный выброс адреналина и незабываемые впечатления.

На прыжок уходит 15 минут, для того чтобы подняться наверх, нужно 5 минут. И таких заходов можно делать по 5-6, считает Константин. Опять же, все зависит от человека, его физиологии и выносливости. Все желающие попрыгать осуществляют взнос в пределах 400 рублей. Выручка идет на восстановление снаряжения – Константин использует свое личное, с которым он и работает на ремонте многоэтажек. Единственное, что для прыжков у него идут одни веревки, а для работы – другие. В Тынде Константин пробудет до октября, пока не закончит всю работу с ремонтов швов, и обещает, что прыжков будет еще много.

Фото Людмилы и Натальи ДИСКИНЫХ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.