http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-11/82392-snizheniya-tarifa-dobilis-sobstvenniki-odnogo-iz-tyndinskih-domov.html

Снижения тарифа добились собственники одного из тындинских домов

Поделиться новостью:

11 августа в 15:41

Собственники дома №19 по улице Амурской добились снижения тарифа за содержание общего имущества.

С марта этого года по июнь включительно жители дома №19 по улице Амурской платили в управляющую компанию «Импульс» по 22 рубля 36 копеек за один квадратный метр. А до этого плата составляла 15 рублей 34 копейки за квадрат. Изменения произошли после того, как управляющая компания, как и другие в нашем городе, прошла стадию банкротства. Собственники должны были проголосовать за вновь созданную, но этого не произошло. «Поэтому со стороны городской администрации была назначена временная муниципальная управляющая компания, собственников уведомили о том, что дом остался без управления и жильцам необходимо самостоятельно реализовать право по выбору управления домом», – рассказывает директор УК «Импульс» Евгения Сальникова.

Руководитель компании дважды проводил собрание с собственниками в октябре прошлого года и январе этого года в очной форме, на котором объяснял, как неактивность людей скажется на тарифе. Помимо этого были развешаны объявления с соответствующей информацией. Часть жителей была готова проголосовать за новый тариф, но достаточного количества участников для того, чтобы собрание было признано состоявшимся, не набиралось. И так как организатором конкурса по выбору управляющей компании выступала администрация, она и установила тариф, который рассчитал отдел цен – 22 рубля 36 копеек. «У нас самый старый фонд в городе и при этом самый низкий тариф – 15 рублей 34 копейки, который был установлен еще в 2005 году», – пояснила Евгения Сальникова. Для сравнения: во многих компаниях тариф составляет почти 19 рублей, а на новой «Таежке» (в домах без лифта и мусоропровода) – без одной копейки 22 рубля.

Инициатива НЕ наказуема

Что оказалось не под силу управляющей компании, то смог сделать активный житель дома. Нашелся инициативный человек в доме №19, который собрал собственников и разъяснил им еще раз то, что только от их решения зависит, сколько они будут платить за квартиру. Для этого активисту пришлось немало побегать и всех собрать. «Сейчас лето и многие люди в отпуске, на дачных участках или на работе», – рассказывает тот самый неравнодушный житель Любовь Ивановна. Собрание проходило дважды – со второго раза из 56 квартир 40 проголосовали за утверждение нового тарифа, а это составляет 80% голосов.

Жители дома проголосовали за новый тариф в размере 15 рублей 50 копеек, по которому они начнут платить уже за июль. Как считают собственники, управляющие компании информируют о всех изменениях и нововведениях, но только на не понятном для простого человека языке. Поэтому люди и не знают многих моментов, касающихся жилищно-коммунальной сферы. «По квартирам не ходили, ничего не рассказывали, только объявления на доску в подъезде вывешивали, из которого ничего не понятно. А нам нужно объяснить по-человечески, по-простому...» – считают жильцы. С людьми нужно общаться и объяснять, считает старшая по дому. Чем она и занималась, обходила каждую квартиру и каждому собственнику доступно рассказывала, поэтому и результат голосования такой.

После утверждения нового тарифа жильцы дома №19 стали даже как-то дружнее и общительней, отмечает Любовь Ивановна. Ведь люди уже не верили, что что-то может измениться в их пользу. «Теперь будем тесно работать с управляющей компанией, решать все вопросы вместе, – считает активист. – Учитывая, что в нашем доме есть должники по кварплате, мы будем стараться вести разъяснительные работы с ними, возможно, что-то изменится к лучшему».

Это нужно знать

Не каждый знает, что в соответствии со статьей №156 Жилищного кодекса собственники имеют право сами устанавливать тариф. Естественно, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации, а не «берется с потолка» и устанавливается на срок не менее чем один год. Проголосовать за смену тарифа при этом должно чуть более 50% собственников, только тогда голосование считается состоявшимся. «В ноябре мы будем проводить собрания по своему фонду за увеличение тарифа, – пояснила директор УК «Импульс». – Но если не наберется нужного количества голосов, то тариф останется прежним. К сожалению, тарифы на жилищные услуги регулируются собственниками».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.