http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-17/82637-102-letnyaya-blagoveshchenskaya-znaharka-baba-masha-ne-otkazyvaet-v-pomoshchi-nikomu.html

Знахарка баба Маша из Благовещенска, несмотря на свои 102 года, не отказывает в помощи никому

Поделиться новостью:

17 августа в 15:03

Казалось бы, столь преклонного возраста благовещенка Мария Тарутантова сама должна нуждаться в уходе и помощи. Потому что лишилась ноги, передвигается только с помощью инвалидной коляски. Однако она до сих пор не только сама обслуживает себя, но и помогает людям. К ней обращаются при разных недугах. Уже нет сил у женщины, а все равно никому не отказывает в помощи. Денег не просит - люди несут ей только продукты.

Суп сварила

- Вот сварила сегодня суп. Даже не обожглась кипятком. Будешь? - предлагает журналистке «Телепорта» баба Маша, как называют ее все тут на отшибе города - в районе 5 стройки, где  живет долгожительница.     

Более чем вековой возраст  не повод для этой женщины сидеть днями напролет на кровати и ждать от кого-то помощи. Вместо этого бабушка каждое утро встает с постели, заправляет ее, сама одевается. После садится в коляску и отправляется на кухню варить обед.

Как удаются все эти манипуляции, известно одной бабе Маше.

Была б ее воля, поехала бы на коляске еще в огород: там травы столько, что глаза не глядят. Однако средство  передвижения не позволяет выезжать самостоятельно за порог дома. Слишком много там препятствий, в том числе высокое крыльцо…

Вода из колодца

Судьба Марии Алексеевны - похлеще всякого сериала.

- Бедно жили мы в деревне под Саранском (это республика Мордовия), - вспоминает Мария Алексеевна. - Отец мой пять лет служил в армии во время Первой мировой войны. Мама растила нас - четверых девчат - очень долго одна. Натолчет семя, напечет чего-нибудь. У нас даже не было лаптей.

Лет в десять я сильно захворала, падала в обморок. Меня называли бешеной. Потом мама пошла к одной бабке в деревне. Та велела воды в трех колодцах ночью набрать и поить меня ею. Мне стало легче.

Тяжелая была жизнь, что и говорить. Однажды на меня упал конь в лесу, когда я ездила за дровами. Положила их в сани, а сама повела коня. Снегу много навалило, и я не удержалась на ногах, упала. Конь тоже завалился на меня. Вытащили из-под него. Дяденька подбежал, поднял коня кое-как. Думала тогда: помру. 

Расцарапывала физиономии

- Бойкая я была очень, - говорит о себе баба Маша. - И красивая. Парней к себе не подпускала. Даже расцарапывала, бывало, физиономии некоторым смельчакам. А вот Алексея своего полюбила. Красивый  очень был. С одной деревни мы с ним. Замуж за него в восемнадцать лет вышла.

Его мать, свекровь моя, сильная знахарка была. Многому меня научила. Потрогает уши и говорит: «Ой, Марусь, ты долго проживешь!» Про старшего моего сыночка сказала: «Долго не протянет - молодой помрет!» Так оно и вышло.

Дальний Восток

Спасаясь от голода, перед Великой Отечественной войной Мария с мужем и двумя маленькими детьми завербовались на Дальний Восток. Их везли месяц в телячьем вагоне.

- Должны были приехать в Хабаровск, а нас перехватили в Благовещенске, - продолжает разговор за жизнь Мария Алексеевна. - Поселили в бараке, где до этого жили китайцы.

Долго работали на спичфабрике. Муж - плотником. А я - грузчиком, таскала в парилку бревна, из которых потом спички делали.

Муж служил пять с лишним лет. До Берлина дошел. Писем не присылал. Не думала, что он жив, но молилась за него. Во время войны нас с детьми эвакуировали в Черемхово. Везли пароходом туда и оттуда. Голодные, холодные мы были.  Шестьсот граммов хлеба в день на себя получала, на детей - по триста. Кормить ребятишек совсем нечем было. Грибы вырастут - радость! Огонь разож-жешь, грибочки на палочку наденешь - и кормишь ими детей.

За кусок хлеба другим людям из леса дрова возила, колола их. Помогала одной богатой семье. Хозяйка попросила принести дров, и я тащила их на себе, потому что не было лошади. Муж ее пришел с работы, стал ругать жену, что заставила меня тягать неподъемное. Даже стрельнул в потолок и пригрозил супруге: «Убью тебя за такое издевательство!»

Потом я няней в детсаде работать стала: мыла полы, детей кормила. Один сын подходил по возрасту для садика, второй - нет, но все равно обоих взяли. Там они стали сытыми, и я немного оправилась. А то падала от недоедания. Врач Терентьевна кричала: «Мария Алексеевна, да ты что! Еле откачала тебя!»

Сперва ни одного огорода не было, потом сразу два: около дома и в поле сажала. Первую картошку продавала - на себе урожай в Астрахановку слепым и немым носила. Денег-то совсем не было. Потом развела коров, кур и чушек. Как ишак работала, все на моих плечах было. Так и жила… 

Бог дал мне десятерых детей, и всех я рожала дома. Воды три ведра принесу, нагрею. За стенкой бабка ждет. Потом та придет, ребенку пуп завяжет, и все. Говорит: «Маруся, что ж ты делаешь?» 

Даже последнего рожала дома. Правда, мы позвонили в скорую. Там говорят: бригада в Чигири уехала. Муж сам пуп Толику завязывал. Говорю ему: «Хорошенько вяжи!»

Господь Бог

Несколько лет назад приснился ей сон, что в комнату заходит кто-то бородатый. Спрашивает знахарку: «Ты лечишь?» «Да!» - отвечает она ему. «Чем лечишь?» - поинтересовался тот.  «Водичкой!» - сказала баба Маша.  «Нет, лечи солью и никому не отказывай», - дал наказ приснившийся. По убеждению бабы Маши, это был сам Господь Бог.

Помогать людям водой и молитвами Мария Тарутантова стала после войны. Теперь от бабы Маши все уходят с пакетиками соли. 

Когда с ногой в больнице лежала, к ней обратилась за помощью медсестра по поводу недуга сына. Тот потом деньги принес. Баба Маша спрашивает: «Зачем?» Паренек в ответ: «Что-нибудь купите себе. Я вот выздоровел!» 

- Однажды пришли двое мужчин, их за пьянку уволили со службы, - продолжает рассказ Мария Алексеевна. - Кто-то посоветовал им прийти ко мне. Три раза приходили лечиться. Теперь работают там же.

Внук мой курил всякую гадость - я его палкой гоняла. И перестал. Вот так его «вылечила»!

Жила я плохо - хорошего не видела. Муж с войны пришел - стал пить сильно. Стану ругать его: «Что ж пьешь? У тебя дети!» А он - бах! - в меня стреляет. Милиция сколько раз приезжала. 

Лет пятнадцать с ним после войны еще прожили. Умер он у меня на руках от сердечного приступа. «Прости, мать, - сказал только. - Неправильно я жил. Все равно ты работала больше меня». Ведь он только на работе трудился. Придет оттуда, поест да ляжет спать.

Где памперсы?

…Разговор с бабой Машей прервал стук в дом - пришла семья с девочкой-подростком.

- Помогает? - интересуюсь. Мама с дочерью кивают в ответ.

Мария Алексеевна едва может расписаться, читать и писать так и не научилась. Сотовый телефон у нее был, говорит, но сломался. Сын и правнучка, с которыми она живет, такие, что толку от них мало. 

Поэтому Мария Алексеевна попросила корреспондента «Телепорта» узнать, почему ей не привозят одноразовые памперсы и пеленки. В день нашего разговора мы отправили онлайн-запрос в Фонд социального страхования области от имени 102-летней благовещенки по поводу ситуации с абсорбирующим бельем. 

Позже еще позвонили на горячую линию фонда, где нам сообщили, что все необходимое - в пути. И до конца августа средства гигиены доставят в Приамурье. Пообещали, что, как только привезут, Мария Тарутантова получит все среди самых первых.

 




2016-08-17 18:01:01
А где живет эта бабушка

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.