На Евстигнея Житника пекли хлеб. Рецепты домашнего хлеба

18 августа в народном календаре на Руси называли Евстигней Житник. На Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила, а еще пекли ячменный хлеб из первого намолота. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). 

Хлеб на закваске в духовке

Сначала готовят закваску из 1 стакана ржаной муки и стакана воды, тщательно перемешиваем, наливаем в 3-литровую банку, накрываем и держим при комнатной температуре 2 дня. На третий день на поверхности закваски должны появиться пузыри и запах должен быть кисловатый. В отдельной емкости смешиваем полстакана муки и столько же воды и добавляем к закваске. оставляем еще на сутки. На четвертый день добавляем еще к закваске стакан муки смешанный со стаканом воды — закваска стоит еще 2 дня. По истечении времени закваска готова и может храниться в холодильнике не больше 14 дней.
Дальше к закваске добавляют остальную муку, мед, воду и растительное масло. Замешивают тесто и ставят в холодильник на час. После чего делят на порционные кусочки, формируют и выкладывают в смазанную маслом формочку. Выпекают сначала при температуре 250 гр 10 минут, потом 200 гр — 30-40 минут. На дно духовки ставят емкость с водой.

Необходимые продукты: 5,5 стаканов ржаной муки, 600 гр ржаной муки, 3,5 стакана воды, по 3 ст.л. меда и ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соли.

Самый простой рецепт хлеба

Нужно в миску просеять 3 стак. муки, добавить ¼ чайн. л. сухих дрожжей и 1,5 чайн. л. соли, всё это немного смешать и влить 1,5 стак. воды. Перемешать деревянной ложкой или рукой, чтобы смесь превратилась в однородную массу. При этом тесто получится довольно жидкое, так и надо. Не следует больше добавлять муку.

Теперь нужно затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить на 16-29 часов. Когда оно хорошо увеличится в размерах, надо его вывалить на посыпанный мукой стол, сложить конвертом и переложить на припорошенное мукой полотенце и, накрыв сверху свободным концом, оставить ещё на 3 часа. По истечении этого времени тесто перекладывается в толстостенную кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в предварительно нагретую до 240 градусов духовку. Печь минут 30, а затем снять крышку с кастрюли и допечь ещё минут 10-15.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости