http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-31/83214-zhilishchnuyu-subsidiyu-predpochitayut-80-amurskih-voennyh.html

Жилищную субсидию предпочитают 80 % амурских военных

Поделиться новостью:

31 августа в 10:15

За последние три года в Амурской области жильем было обеспечено более 1400 военнослужащих - как путем предоставления квартир, так и выплатой субсидий на их приобретение. В этом году только за первые шесть месяцев на лицевые счета амурских защитников Родины поступило более 900 миллионов рублей.

В Амурской области на учете на получение жилья или субсидии на ее покупку состоит 471 военнослужащий. Подавляющее большинство из них, выбирая между готовой квартирой и деньгами на ее покупку, отдают предпочтение второму варианту. Жилищную субсидию предпочли 379 человек, или 80%.

За обеспечение их квадратными метрами в нашем регионе отвечает 2 отдел Восточного регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны России («Востокрегионжилье»). Оно дислоцируется в Хабаровске и отвечает за обеспечение жильем военнослужащих Дальнего Востока и немного Восточной Сибири: в его структуру входят пять отделов (Владивосток, Белогорск, Камчатка, Чита, Уссурийск) и четыре отделения (Южно-Сахалинск, Комсомольск, Улан-Удэ, Биробиджан).

О том, кто и на каких условиях имеет право на помощь государства в обеспечении жильем, подробно написано в статьях 15 и 15.1 закона «О статусе военнослужащих». Так, жилищная субсидия или жилые помещения предоставляются по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при «увольнении с военной службы по достижении  предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями» - «при общей продолжительности военной службы 10 лет».

- До 2014 года основным способом обеспечения постоянным жильем военнослужащих было предоставление жилых помещений в «натуральном» виде - либо через органы местной администрации, либо от Министерства обороны, - рассказывает начальник 2 отдела Восточного регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Сергей Гонцов. - В 2014 году по предложению министра обороны Сергея Шойгу был введен новый способ обеспечения военнослужащих постоянным жильем - путем выплаты денежных средств из федерального бюджета на лицевые счета военнослужащих.

При расчете суммы учитываются: выслуга лет, состав семьи и средняя стоимость квадратного метра по России. В Амурской области в 2014 году приходящаяся в среднем на одну семью сумма составляла 5 миллионов рублей, в прошлом - 5,4 миллиона рублей, а в текущем - 5,54 миллиона рублей. Всего же за шесть месяцев 2016 года на лицевые счета амурских военнослужащих было выплачено более 900 миллионов рублей. В 2014 году эта сумма составила 1,5 миллиарда рублей, а в прошлом году - 1,8 миллиарда рублей. Полученные субсидии законом разрешается потратить только на жилье.

Еще один способ обеспечения военнослужащих «квадратами» - выделение им уже готовой квартиры. В законе «О статусе военнослужащего» в статье 15.1 указано, что они должны быть обеспечены из расчета 18 квад-ратных метров на одного члена семьи. Так, чтобы квартира оказалась ровно нужного размера, случается далеко не всегда. Поэтому в соответствии с законом до 9 квадратных метров могут быть добавлены бесплатно. Например, если положено на семью не менее 72 квадратных метров, то государство гарантирует бесплатно жилое помещение до 81 квадратного метра. 

Жилищная субсидия имеет определенное преимущество в сравнении с готовой квартирой. Если военнослужащий выбирает обеспечение квартирой в натуральном виде,  то он будет проживать в том доме, где построило Минобороны. А если жилищную субсидию - то он не ограничен, не привязан к конкретному микрорайону, населенному пункту и оказывается вправе сам определить, где хочет купить жилье. Также выбравший деньги не ограничен в приобретении квадратных метров по сравнению с тем, кто выбрал в «натуральном виде». Государство обеспечивает военнослужащего путем выделения денежных средств из расчета 18 квадратных метров на члена семьи. Но еще можно к полученной субсидии добавить и другие деньги: материнский капитал, взятый в банке кредит, накопленные в семейном бюджете средства. И если сумма позволяет купить хоть 100 квадратных метров, то он вправе ее приобрести. Не ограничены получатели субсидии и в количестве приобретаемых помещений. Например, можно купить одну квартиру на четырех человек, а можно - две на двух каждую.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.