На Тита Листопадника готовили грибные блюда

7 сентября по народному календарю называли Тит Листопадник. На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода. Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

Именины в этот день Владимир, Иван, Моисей, Тит

Грибной шницель

Ингредиенты 
Грибы (по вкусу)
Яйцо куриное — 2 шт
Мука кукурузная (для панировки)
Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Соевый соус — 2 ст. л.
Зелень (петрушка)

Смешать соевый соус, имбирь, тертый на терке, чеснок, пропущенный через пресс, душистый перец и розовый перец (предварительно перемолотые). Замариновать шляпки грибов в этом маринаде. Оставить на 15 минут. 

Слегка взбить яйца вилкой, приготовить муку. Опустить шляпки грибов в яичную смесь, затем в муку. Обжарить на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне, до золотистого цвета.

Готовые шницели присыпать порубленной петрушкой.

Подавать с овощным салатом.

 

Грибной плов с овощами

Ингредиенты 
Рис (длиннозерный, полный стакан) — 250 мл
Морковь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый (Луковица крупная) — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
Горошек зеленый (консервированный) — 2-3 ст. л.
Грибы (замороженные, лесные, у меня домашняя заготовка) — 250 г
Соль (+ перец, по вкусу)

Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Перец разрезать вдоль на 6-8 частей и затем поперек лапшой. Рис хорошо промыть холодной водой несколько раз. Грибы разморозить, нарезать ломтиками, отжать лишнюю жидкость. Высыпать грибы на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить, пока не выпарится лишняя влага. В большом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне минут 5. Всыпать перец и рис и пожарить еще пару минут. Влить 400 мл горячей воды, посолить и поперчить. Довести до кипения, огонь убавить до самого маленького, накрыть крышкой и варить плов 10 минут. Затем снять крышку, рассыпать по поверхности грибы и варить под крышкой еще 10 минут. Затем добавить в сотейник горошек, накрыть крышкой и потомить еще 5 минут. Снять крышку, сгрести плов в середину сотейника горкой, накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10. По желанию можно добавить чеснок во время последней операции.

По информации calend.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости