В Страсбурге амурчанин добился компенсации за незаконное содержание в СИЗО

Амурчане, отстаивая свои интересы, порой доходят до судов высоких инстанций - даже до Европейского суда по правам человека. Например, в Страсбурге рассматривали историю пастора-харизмата, которому не дали провести мероприятие без предварительного уведомления органов власти, а также увеличили амурчанину компенсацию от государства за незаконное содержание в СИЗО.

Юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространяется на Россию с 1998 года, после его реформирования, дел, каким-то образом связанных с Амурской областью, в нем пока рассматривали не так много. Первой амурчанкой, дошедшей до Страсбурга, стала жительница Белогорска. История, приведшая ее в столь высокие инстанции, случилась еще в 90-е годы прошлого века. Тогда она являлась соучредителем товарищества с ограниченной ответственностью, в которое вложила большую сумму денег, но откуда была уволена. По ее мнению - незаконно. Сначала долгие годы она искала правды в амурских судах, затем, в 1998 году, обратилась и в ЕСПЧ. Там подтвердили факт нарушения прав амурчанки, выраженный в судебной волоките по рассмотрению ее дела. Но, принимая решения по делу, белогорские судьи нарушений российского законодательства не допустили, отметили в решении ЕСПЧ. Далее она снова судилась в России - за выплату компенсации морального вреда, связанного с судебной «волокитой». В итоге в ноябре 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда оставила в силе решение Благовещенского городского суда о выплате компенсации в 90 тысяч рублей со стороны Минфина России.

Еще одну жалобу, которую рассматривали в ЕСПЧ, написал осужденный на 10 лет за мошенничество и освобожденный досрочно благовещенец. После освобождения он стал оспаривать часть срока, проведенного им на этапе предварительного следствия в СИЗО. Это ему удалось - была назначена компенсация в 15 тысяч рублей. С такой суммой благовещенец не согласился и обратился в Страсбург, где доказывал, что государство должно ему заплатить 540000 евро. Европейский суд по правам человека согласился, что изначально амурчанину присудили заниженную компенсацию, но и его требования счел завышенными. И в итоге постановил выдать ему 11700 евро в рублях.

Довольно любопытное дело было связано с религией. Оно фигурирует в коллективном иске от одной из религиозных организаций. В жалобе перечислено много различных эпизодов, где, по мнению заявителей, нарушаются их права. Один из данных эпизодов произошел в Амурской области. Представитель религиозной организации в 2011 году арендовал в лагере имени Дзержинского участок земли, где хотел провести некое мероприятие. Правоохранительные органы уведомили его о незаконности этих действий без предварительного уведомления властей. Он это предупреждение проигнорировал и свою службу провел, за что его оштрафовали на 1500 рублей. Какого-либо решения от ЕСПЧ по этому случаю мы не нашли.

Еще в паре дел, рассматривавшихся в ЕСПЧ, амурчане не участвовали, но наш регион фигурирует. Так, одна из жалоб подана супругой жителя Чечни, которого за участие в незаконных вооруженных формированиях и по ряду других статей Уголовного кодекса приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Жена жаловалась, что его содержат слишком далеко для того, чтобы она могла его посещать. А именно - в Амурской области. По данным СМИ, он отбывал срок в Среднебелой, а сейчас, судя по всему, должен находиться в возжаевской исправительной колонии. В другом деле, рассматриваемом в ЕСПЧ и также связанном с контртеррористической операцией на Кавказе, мимоходом упоминаются амурские полицейские. Дело касалось ареста двух братьев, которых также подозревали в связях с террористами. А амурчане дежурили на одном из КПП и дали показания, что ничего по этому поводу не знают.


Фото: wikipedia.org

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости