Приамурью - 334 года, правда, формальная дата образования региона широко не празднуется

Амурская область - это, по факту, регион без дня рождения. Формальная дата ее образования широко не празднуется. Она хорошо известна историкам, внесена в областной закон «О памятных датах Амурской области». Но большинство простых амурчан, скорее всего, затруднится сказать, с какого момента берет начало наш регион.

Поиски дня рождения

Формально дата образования Амурской области - 20 декабря 1858 года. В этот день император Александр II подписал указ об учреждении нового региона. Эта дата не слишком хорошо известна даже среди амурчан. Гораздо известнее некие «Дни Амурской области». Они были учреждены при губернаторе Николае Колесове и никогда не были привязаны к какой-либо исторической дате. Разве только к современной - они удачно совпадали с фестивалем «Амурская осень». Это выглядит вполне логично и прагматично - обычно для проведения мероприятий на улице погода куда приятнее в «бабье лето», чем 20 декабря. В этот день не слишком удобно организовывать массовые гулянья, парады, шествия с флагами региона, воздушными шарами и транспарантами. Просто потому, что холодно. К тому же все готовятся к Новому году и еще озабочены тем, чтобы успеть сделать все рабочие дела до новогодних каникул. В общем, с этой точки зрения император выбрал не очень удачный день, чтобы учредить Амурскую область.

Город Благовещенск был учрежден указом Александра II 17 июля 1858 года. И долгие годы именно с этой даты отсчитывалось летоисчисление амурской столицы. Затем было решено (и воплощено в жизнь), что днем основания Благовещенска следует считать 2 июня 1856 года, когда на левом берегу Амура возле устья Зеи высадились первопоселенцы Благовещенска. «Почему бы и Амурской области по примеру своей столицы не отойти от формальной даты и не праздновать годовщину основания с того момента, когда она появилась фактически?» - задумались мы в нашей редакции. Осталось только найти в истории такой момент. Если с городом все более или менее понятно (приплыли по реке люди, высадились и начали строить жилища), то с целым регионом все сложнее. Что считать моментом создания Амурской области (даже если она называлась как-то иначе) - вопрос дискуссионный. На наш взгляд, на это могут претендовать несколько исторических событий.

Они были первыми

Самое первое появление русских в современной Амурской области относится, видимо, к 1643 году, когда на территорию нынешнего Зейского района вступил отряд Василия Пояркова. В районе современного села Умлекан он остановился на зимовку - этот лагерь можно считать первым поселением русских в Приамурье. В честь этого в Умлекане даже установлена памятная стела.

В законе «О памятных датах Амурской области» упоминается дата, связанная с освоением Приамурья и отнесенная к конкретному дню: «20 ноября - День памяти русских землепроходцев. Основание Албазина (1650 год)». Как установили историки, именно в этот день Ерофей Хабаров взял городок даурского князя Албазы. Эта дата - второй претендент на звание Дня рождения Амурской области.

Еще одно поселение на Амуре, которое иногда рассматривается как первый постоянный населенный пункт русских, - Кумарский острог. Известна и конкретная дата окончания его строительства - 2 ноября 1654 года. Острог интересен тем, что в нем изначально планировали оставаться надолго, а не просто провести зимовку (как Хабаров в Албазине или Поярков в Зейском районе). В марте-апреле 1655 года казаки подверглись осаде. 500 русских противостояли тысяче маньчжуров, 9 тысячам дауров и дючеров. Но при этом обороняющиеся потеряли лишь 20 человек и успешно отразили осаду. Это событие нашло отражение и в фольклоре - про оборону Кумарского острога сохранилась народная песня «Во сибирской во украине, во Даурской стороне». Правда, в том же 1655 году русские из-за отсутствия продовольствия решили покинуть острог. В 1658 году вернулись, но по той же причине снова его оставили - на сей раз окончательно. Сегодня место нахождения Кумарского острога доподлинно не известно. Одни полагают, что там, где он находился, сейчас территория Шимановского района, другие - что территория КНР. А третьи отмечают: правы могут быть и первые, и вторые, потому что в 1655 и 1658 годах казаки могли построить острог немного в разных местах, одно из которых сейчас на российской земле, а другое - на китайской.

26 мая 1682 года - это малоизвестная среди не интересующихся историей дата. В этот день было официально учреждена новая административно-территориальная единица в составе России - Албазинское воеводство. Территория во многом совпадала с границами современной Амурской области. Так что его можно считать прообразом, предшественником Амурской области.

Еще одна малоизвестная, но, на наш взгляд, символичная веха - это поездка землепроходца Игнатия Милованова в 1681 году в Приамурье. Это событие связано не с военной историей, а с мирным хозяйственным освоением этих земель. Милованову было дано задание оценить состояние русских острогов, подготовить рекомендации, где в Приамурье можно выращивать хлеб и заготавливать лес. Итогом поездки стало «хозяйственное» описание региона. В отписке нерчинскому воеводе Игнатий Милованов писал: «Если будет Великий Государь изволить, на Зее быть большим пашням и заводам и городу, ино городу быть пристойно на усть Зеи реки в стрелке или ниже Зеи по Амуру от землянаго города Айгуна». Землепроходец прибыл на место современного Благовещенска и первым из русских предложил построить здесь город. Мы перевели упомянутую в тексте дату на современный календарь, и вычислили, что на месте будущего Благовещенска Игнатий Милованов побывал 9 октября 1681 года.

Точки зрения

В Приамурье законом установлено несколько памятных дат. Кроме уже упомянутых «Дня памяти русских землепроходцев» (20 ноября) и даты учреждения Амурской области (20 декабря) в нем установлены: «День награждения Амурской области орденом Ленина» (произошло 4 февраля 1967 года), «День Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть бысть» как символ единения жителей Приамурья» (22 марта - на этот день в 1895 году Синод официально закрепил дату праздника в честь Албазинской иконы), «День заключения Айгуньского договора. Восстановление суверенных прав России на Приамурье» (28 мая 1858 года), «День памяти амурчан, погибших при защите Отечества» (2 сентября 1945 года). Член Общественной палаты Амурской области, один из разработчиков закона «О памятных датах Амурской области» Сергей Орлов считает, что праздновать День рождения Амурской области нужно. Тем более что в самом законе установлено: «В связи с памятными датами Амурской области по инициативе органов государственной власти области, органов местного самоуправления, общественных объединений и трудовых коллективов могут проводиться мероприятия общественно-политического и культурного характера». Для этого, по мнению Сергея Орлова, необходимы три составляющие: информирование (информационные кампании в СМИ в период подготовки к праздничной дате), образование (включить в школьную программу по истории изучение событий, связанных с памятными датами Амурской области), и непосредственно сама организация.

- В период подготовки проекта закона инициаторы предложили концепцию «Земля Амурская была, есть и будет русской» (автор слов - граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский), а историки-эксперты, которых возглавлял Николай Антонович Шиндялов, обсудили, обосновали и предложили даты, которые закреплены в законе, - напоминает Сергей Орлов. -

Но это не отменяет дискуссии в СМИ, среди историков, краеведов и просто активных граждан. Я не думаю, что будет проблемой рассмотреть эти предложения в Законодательном собрании Амурской области. Нам «повезло» с датой 28 мая - «День заключения Айгуньского договора. Восстановление суверенных прав России на Приамурье» (1858 год), которая пришлась на современный День пограничника. И все мероприятия по обеим датам очень органично «сплелись». Если кто-то предложит новые памятные даты - давайте обсуждать!

Кстати, отметим, что день заключения Айгуньского договора соседствует в календаре еще и с Днем города в Благовещенске. А еще рядом день, в который в 1682 году было создано Албазинское воеводство, - 26 мая.

Член Совета Федерации Юрий Кушнарь, который долгие годы интересуется и занимается темой истории Албазинского острога, отметил:

- Амурская область заслуживает того, чтобы ее день рождения праздновался. И отсчет следует вести с момента образования Албазинского воеводства в 1682 году.

Такой же точки зрения придерживается и член комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории муниципального образования города Благовещенска Анатолий Телюк.

- Любое знакомство с историей малой родины имеет большое значение. Формальные документы, государством принятые, они у нас почему-то не очень востребованы, - считает он. - Приживается то, что связано с конкретными историческими фактами, деяниями, с какими-то хозяйственными или военными событиями, которые остаются как «зарубка». Мало кто знает, что в 17 веке была первая административная единица России - Албазинское воеводство со столицей в Албазине. Это уже очень серьезно, тем более что была и символика своя: печать, знамя, был воевода. Кроме Албазина существовали и другие русские остроги, деревни. Жители воеводства занимались хлеборобством: и сами себя кормили, и даже продавали пшеницу в Забайкалье.

Отвечая на вопрос о том, какие памятные даты стоило бы еще отмечать в Приамурье, Анатолий Телюк назвал 9 марта. В этот день в 1918 году происходили печальные события, связанные с подавлением так называемого Гамовского мятежа - в Благовещенске была устроена настоящая бойня, от которой город не мог оправиться несколько десятков лет.

Настоятель благовещенского храма мученицы Лукии Сиракузской иерей Святослав Шевченко также считает, что историю Амурской области следует отсчитывать с Албазина и что день рождения региона обязательно следует отмечать.

- Уверен, что такие даты нужно праздновать на широкую ногу. Прошла эпоха «Дней пива» и прочего. Пора лечить народ от «исторической амнезии». Ведь кто не учится на прошлом, тот беспомощен перед будущим, - говорит отец Святослав. - Недавно в роли консультанта от епархии принял участие в просмотре репетиции спектакля «Горький хлеб Албазина». Честно признаюсь, проняло. Это наша история, пропитанная кровью наших славных предков, которые сохранили для нас, потомков, эту благословенную землю. И наш долг отдать дань памяти их подвигам.

Святослав Шевченко полагает, что было бы уместным перенести День Амурской области на дату восстановления Албазина Никифором Черниговским. Именно после прихода Черниговского и восстановления острога Албазин на долгие годы по факту стал центром русского присутствия на Амуре. Еще один вариант, который предлагает иерей, - дата царского указа, который «легализовал» восстановленный людьми Черниговского острог как пограничный пункт, с возвращением всех казачьих званий и регалий - ведь изначально Никифор и его казаки были вне закона и считались беглыми преступниками.

Президент фонда «Петропавловск», политолог Глеб Кузнецов считает, что Дальний Восток не должен забывать тех, кто внес вклад в его освоение.

- Феномен «памятная дата» - странный. Любую дату практически можно привязать к той или иной «памяти», - рассуждает Глеб Кузнецов. - Поэтому я отношусь к этому делу достаточно просто. Что бы я отмечал для Дальнего Востока? Из дат советского времени - день окончания Второй мировой войны. Из истории 19 века - Айгуньский мирный договор. Какую-то дату, связанную с Албазиным. Какую-то дату, связанную с Якутском. Дату, связанную с Витусом Берингом. А также дату, связанную с графом Муравьевым-Амурским - отдельно от Айгуньского мирного договора. Считаю, что он нуждается в отдельной популяризации.
 

Фото tourweek.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости