Жители Приамурья стали чаще покупать обувь отечественных производителей

Теперь логотип «Сделано в России» вызывает у амурчан больше доверия, чем товар, изготовленный в Китае. Причем покупательский спрос возрос на обувь российских производителей с русскоязычными названиями марок.

В поддержку российского производителя

Наблюдающаяся в России тенденция поддержания отечественных производителей обуви прослеживается и в Приамурье. Как рассказали в одном из амурских салонов, подобное положение дел связано, в частности, с подорожанием кожи. На сегодняшний день обувь из самого практичного материала поднялась в цене примерно на 25% по сравнению с 2015 годом. Соответственно, закупать импортные сапоги и туфли, которые и так обходятся недешево из-за курса доллара, теперь приходится с дополнительной наценкой. В результате обычная китайская обувь, считавшаяся раньше товаром среднего ценового сегмента, в рознице стоит приличных денег.  А добротность обуви иногда вызывает сомнения. В соотношении цена-качество товар из Поднебесной уступает российскому.

В туфлях, сапогах и ботинках отечественного производства недостатка на амурских прилавках нет. География российских обувных фабрик обширна: Москва, Брянск, Тула, Казань. Один нюанс: подавляющее число отечественных производителей выпускают продукцию под англоязычными марками. Например, бренд Francesco Donni родом из Брянска, а Ralf Ringer принадлежит московскому торговому дому. Вполне вероятно, что амурчане, покупая туфли или сапоги с подобным красивым иностранным звучанием марки, рассчитывают стать обладателями обувной пары производства Италии или Германии.

Хотя, по наблюдению продавцов-консультантов, амурчан сегодня гораздо в меньшей степени смущает не только отечественный производитель, но и русское название бренда. Постепенно уходит в небытие стереотип, что туфли или ботинки, изготовленные в России, немодные и неудобные. Например, пользуется спросом женская обувь казанской фабрики «Спартак».

Тракторная подошва и лабутены

Модные тенденции в новых коллекциях  российской обуви преимущественно подчинены удобству. Не сдает своих позиций тракторная подошва. Классические женские лодочки на шпильке уступают пальму первенства комфортной обуви на широком устойчивом каблуке или вовсе без него. Модельные туфли теперь амурчанки покупают преимущественно для выхода, а не для повседневной носки, как было раньше.

Между тем любительницы произвести эффект без проблем смогут приобрести в амурских обувных магазинах и так называемые «лабутены» по вполне демократичным ценам в пределах 3500-5000 рублей. На досках объявлений есть шанс найти вожделенные туфли и вовсе по смешной цене. Амурчанки продают почти не ношенные или даже совершенно новые «лабутены» за 1300 - 1500 рублей.

В рамках «Амурской осени» столичные актрисы появлялись на красной дорожке в туфлях на высоких каблуках и с красной подошвой. Вполне возможно, что и жительницы Приамурья начнут повально скупать гламурные туфли с алеющей подметкой. Только модницам из Приамурья придется довольствоваться обувью с логотипом Made in China. Среди российских производителей, нацеленных на комфорт, найти подобные туфли проблематично, а настоящие итальянские не каждая сможет себе позволить.

Еще одна любопытная тенденция, которая прослеживается в новых коллекциях, - стиль унисекс. Стираются грани между мужской и женской обувью. Например, представительницы прекрасного пола смело могут носить брутальные туфли или ботинки. Что касается цвета, в фаворе марсала и другие винные оттенки, индиго. В мужских коллекциях более  приглушенные и темные краски: серый, коричневый, черный.

Попытки автора найти среди продающейся отечественной обуви экземпляры родом из Приамурья успехом не увенчались. Между тем в свое время на амурской земле славилась райчихинская обувная фабрика.

Из фондов музея

Если на магазинных полках обуви, произведенной на амурской земле, не обнаружилось, то в музее нашлась целая коллекция. Имеющиеся сандалии, зимняя мужская и женская обувь, туфли изготовлены райчихинской обувной фабрикой преимущественно в период 1984-1986 гг. Подобных экземпляров в фонде музея 13 единиц. Обувь сделана из текстиля, подошва из полиуретана. Модницы восьмидесятых носили яркую обувь красного, голубого цвета с декоративными замками и аппликациями. Питали слабость к туфлям в горошек и цветочек. Шпилькам предпочитали каблучок - «кирпичик» или «рюмочку». Любопытно, что больше тридцати лет назад, как и сегодня, в моде была танкетка. Мужчины восьмидесятых, судя по представленным в музее темно-коричневым и бордовым туфлям, выделяться обувью особой возможности не имели.

Есть в коллекции фонда и уникальные экземпляры. Например, самодельные женские туфли из кожи с деревянной подошвой, изготовленные кем-то из амурчан в 40-е годы. В военное время людям было не до шика, обувь делали из имеющихся подручных материалов. 

Другая любопытная обувная пара - женские сапожки конца 19 века с округлым носком и ремешком. Хотя они изготовлены и не амурскими мастерами, но вызывают гордость за отечественное производство. Им больше ста лет, а сапожки хорошо сохранились.

Как пояснила работник фонда Наталья, в коллекции музея кроме экземпляров амурского производства имеется обувь, изготовленная челябинской, биробиджанской фабриками. Есть туфли из Югославии и Чехословакии. Всего собрано около 250 единиц обуви, произведенной в период с конца 19 века по 2000-е годы.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости