http://www.teleport2001.ru/news/2016-10-05/84815-psihologicheskie-treningi-s-elementami-fehtovaniya-provodyatsya-v-priamure.html

Психологические тренинги с элементами фехтования проводятся в Приамурье

Поделиться новостью:

5 октября 2016 в 14:51

Гордиев узел, состоящий из неразрешимых проблем, внутренних противоречий и психологических блоков амурчане теперь могут в прямом смысле слова разрубить. В Приамурье  проводят тренинги с элементами фехтования.

С мечом в руках

Фехтование в терапевтических целях - не метафора. Участники необычного тренинга действительно держат оружие в руках. Только не настоящее холодное, а безопасные деревянные мечи. Поранить таким мечом соперника в процессе поединка - маловероятно. Если, конечно, не использовать деревянное оружие в качестве дубинки. Но на этот случай поблизости находится специально приехавший тренер из Москвы, контролирующий эмоциональный накал у участников.

Как рассказал основатель метода терапевтического фехтования кандидат психологических наук Вячеслав Летуновский, подобная технология практикуется им в своей работе около двадцати лет. Впервые он услышал об упражнениях с деревянным оружием в диагностических целях в Германии. Там предлагалось использовать практически только один прием - прямой удар мечом. Летуновский разнообразил терапию фехтовальными практиками, создав тем самым свою методику. В процессе ее разработки он обучался искусству владения холодным оружием у Андрея Зимина, который долгое время возглавлял сборную России по историческому фехтованию. Изначально необычный метод использовался психотерапевтом с целью улучшить психическое и физическое здоровье людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Позднее тренер разработал специальные курсы.

Попадая на семинар по терапевтическому фехтованию, участники убивают сразу двух зайцев: получают помощь психолога, определяющего, откуда «растут ноги» мешающих жить внутренних блоков, и разбираются со своими проблемами на практике в процессе поединка.

Лицом к лицу

В поединке чаще всего задействованы двое противников, но бывают и расстановки с несколькими участниками. Иногда даже фехтуют до десяти человек одновременно. Подобные  поединки в духе д’Артаньяна и трех мушкетеров выглядят впечатляюще. Хотя зрители следят за зрелищем совсем не из праздного любопытства, а ради выводов и объективности.  Расстановки наглядно показывают фехтующим и наблюдателям за «дуэлью», как человек ведет себя в жизни.

- Скажем, один из участников пришел с таким запросом: не может выстроить гармоничные отношения с женой и матерью, - приводит пример Вячеслав

Летуновский. - Мы моделируем ситуацию межличностного взаимодействия в фехтовальном поединке. И что видим?  Мужчина не занимает центральную позицию в расстановке. Он поворачивается  то к «жене», то к «матери», в результате получает удар в спину и от той, и от другой. Обе женщины недовольны, им не хватает его внимания. Через какое-то время, переварив полученную информацию, мужчина заказывает ту же расстановку повторно. Только теперь он занимает центральную позицию, повернут лицом к обеим женщинам, адекватно реагирует на них. В итоге ситуация гармонизируется, причем не только в поединке, но и в жизни.

Цели, с которыми люди приходят на тренинг по терапевтическому фехтованию, у многих схожи: научиться контролировать эмоции, отстаивать свою позицию, преодолевать страх, выстраивать отношения с противоположным полом. Есть и индивидуальные задачи: одни идут на семинар с целью найти выход из жизненных трудностей, другие используют его для самосовершенствования и самопознания.

Специальная подготовка для участия в тренинге не требуется. Методика предполагает использование фехтовальных практик, но не привязана к определенной школе, исторической или артистической. В первую очередь, тренера интересует, как участники проявляются на эмоциональном уровне. Правильность выполнения приемов, точность удара в терапевтическом фехтовании, в отличие от спортивного, - дело второстепенное. Так что на Олимпиаду в качестве выступающих участники тренинга вряд ли поедут.

По словам амурчанина Николая, посетившего сентябрьский семинар, большую часть группы, по его признанию, составляли женщины - как молодого, так и довольно зрелого возраста. Мужчин на тренинге было гораздо меньше, всего двое, не считая тренера. 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.