http://www.teleport2001.ru/news/2016-10-05/84829-v-den-uchitelya-o-samyh-neobychnyh-urokah-v-priamure.html

В День учителя - о самых необычных уроках в Приамурье

Поделиться новостью:

5 октября 2016 в 17:27

Всемирный день учителя отмечают 5 октября все, кто имеет отношение к почетной профессии педагога и наставника. В преддверии праздника мы решили отклониться от традиций и уделить внимание самым необычным урокам в Приамурье - здесь не преподают школьные дисциплины, но учат не менее важным азам: справляться с трудностями, творить и становиться личностью.

Папы разные нужны

Иногда не только мамы, но и папы становятся "пуговками", на которых все держится - например, когда речь идет об отцах-одиночках. Справиться с трудностями не всем под силу, и для таких родителей в столице Приамурья уже несколько лет действует Школа отцовства. В отличие от обычных учебных заведений занятия здесь не прерывает назойливый звонок, а уроки жизни проходят в дружеской обстановке за чашкой чая.

- Зачастую отцы обращаются к нам, когда не могут самостоятельно справиться с трудностями воспитания своих чад, - говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта»

Александра ФРЕЙТАГ. - Им на помощь приходят наши специалисты: социальный педагог, психолог и специалист по социальной работе. На занятиях обсуждаем с отцами широкий круг проблемных вопросов - от законодательных норм до частных случаев.

Сколько времени пройдет от «поступления» в школу до «выпускного» - дело индивидуальное. Как только специалисты поймут, что отец справился со сложностями и ситуация в семье нормализовалась, главу семьи «выпустят» из школы.

Школа отцов в Приамурье пользуется популярностью - за три года здесь прошли обучение около 50 жителей областной столицы и Благовещенского района. Недавно центр социального обслуживания объявил открытыми уроки для будущих пап - теперь азы отцовства постигает и неопытное поколение амурчан.

Бабушки-online

Зарегистрироваться в социальных сетях, отправить электронную почту и посмотреть новости в режиме онлайн - для многих амурских пенсионеров эти привычные в нашей жизни действия сродни «кульбитам» высшей математики, но двигаться в ногу со временем необходимо. Для этой возрастной категории в столице Приамурья был реализован специальный проект, благодаря которому пожилые амурчане учатся работать с компьютерными программами и осваивают возможности Интернета. «Зрелые» уроки преподают сотрудники одной из городских библиотек.

- Хакеров из наших учеников не получится, а вот уровня уверенного пользователя компьютером наши пенсионеры достигнут, - улыбается заведующая муниципальной библиотекой «Центральная» Оксана ПУТИНЦЕВА. - Стабильно занятия посещают около десяти человек, а самый прилежный «ученик» занимается уже около семи месяцев.

С завидным упорством пенсионер постигает азы информатики, а все потому, что есть цель: пожилой благовещенец хочет научиться пользоваться видео-

связью. Программное обеспечение позволит ему чаще общаться с разъехавшимися по свету детьми и внуками.

Жажда общения - вот что чаще заставляет амурских пенсионеров брать в руки компьютерную мышь и учиться простым премудростям. Благодаря занятиям они обзаводятся страничками в социальных сетях и познают мир, который никогда не видели.

Hand Made на весь мир

Холодными осенними вечерами как никогда актуален хэнд-мэйд, а при правильном подходе рукоделие может не только приносить душевный комфорт, но и улучшать материальное положение.

Обучаться всем тонкостям лучше имея перед глазами личный пример, а потому амурские мастерицы проводят мастер-классы для всех желающих творить.

Одно из популярных направлений - лепка из полимерной глины. Из этого податливого материала можно слепить хоть Галатею, но профессионалы советуют начинать с более практичных вещей: например, украшения или декор посуды.

- Техник в лепке из полимерной глины очень много: «трость», «калейдоскоп» и другие, - поясняет благовещенская мастерица Наталья БОЛОВИНЦЕВА, которая раскрывает на мастер-классах секреты многих творческих приемов. - Глина - очень интересный материал: имеет структуру пластилина, но не липнет к рукам, ей можно придать разную структуру и оттенки, получить интересные оттиски.

В ход идет все, что может оказаться под рукой: сухие листья, косточки от абрикосов, старые зубные щетки и даже обувная подошва с необычным протектором - полет фантазии здесь поистине безграничен. Помимо бижутерии, мастерица декорирует посуду, превращая обычные кружки, бокалы и ложки в сказочные. 

В будущем Наталья мечтает открыть школу лепки для детей, а пока занимается изготовлением авторских украшений из полимерной глины на заказ. Ее работы известны далеко за пределами Амурской области: заказы поступают из Новосибирска, Тулы, Омска, Москвы и других российских городов, а несколько авторских украшений благовещенки уже «уехали» в Азербайджан, Германию, Францию и Австралию, где ручная работа очень ценится.

Перед употреблением - сфотографировать 

Еду нужно суметь не только правильно приготовить, но и красиво запечатлеть - в столице Приамурья проходят мастер-классы по популярному сегодня направлению: фуд-фото, или искусство съемки готовых блюд. Уроки, от которых в буквальном смысле текут слюнки, преподает фуд-фотограф, который сегодня сотрудничает со многими кафе и ресторанами Благовещенска, а также американским глянцевым журналом о русской культуре и популярными фотобанками.

Что примечательно, постигать науку «вкусной» съемки можно даже тем, кто пока не накопил на профессиональную технику: мастер учит амурчан фотографировать еду и на простые «мыльницы», и на сотовые телефоны.

- Цель фуд-фотографии - преподнести обычную еду так, чтобы возбудить аппетит, - говорит амурский фуд-фотограф Александр ШЕРСТОБИТОВ.

- Чаще всего это направление предметной съемки используется в коммерческих целях, поэтому среди учеников немало владельцев кафе, кондитеров и кулинаров, которые хотят искусно продемонстрировать заказчикам свои возможности. Но есть и те, кто занимается фуд-фотографией для души - съемка еды сегодня необычайно популярна в социальных сетях.

Больше всего участникам мастер-классов нравится постигать необычные приемы для достижения желаемых эффектов. Некоторыми из них Александр Шерстобитов поделился и с нами. Так, если продукта не много, но нужно придать ему «объем», рекомендуется выложить его в чашку, предварительно уложив на дно кусочек пенопласта. А создать эффект дымящегося блюда «с пылу с жару» поможет... обычный отпариватель для одежды.

Помимо тонкостей фуд-стайлинга, будущие творцы осваивают современные направления в фуд-фотографии и работают с оборудованием, освещением и над обработкой снимков. Как правило, базовые уроки ограничиваются одним мастер-классом, который длится 6-7 часов.

Любовь к собакам обязательна

В амурской столице открыта школа хендлинга и дрессировки: альма-матер для опытных и начинающих собаководов, где амурчан научат, как достойно показать своего питомца на выставочном ринге и преодолеть все трудности воспитания. Интересно, что школу для четвероногих посещают не только породистые псы с «длинной» родословной, но и обычные дворняги, владельцам которых важно, чтобы их питомец знал правила хорошего тона.

- Хендлинг - это показ собак на выставках, то есть умение преподнести своего питомца в выгодном для него свете, -

объясняет инструктор хендлинга и дрессировки Евгения

СЕДЫХ. - Дрессировка, в отличие от хендлинга, необходима всем без исключения животным. Только так собака может стать управляемой и адекватной.

Специалисты предупреждают: дрессировка необходима даже милым собакам миниатюрных пород. Заласканные владельцами, они очень быстро учатся «садиться на шею» своему хозяину и манипулировать им. Но, к сожалению, многие собаководы, особенно начинающие, обращаются к услугам профессионалов, когда проблема уже существует и справиться самостоятельно с ней не удается. Это непослушание, агрессия, неумение себя вести в обществе. В школе хендлинга и дрессировки советуют не ждать переломных моментов и приводить своего питомца на уроки уже с двухмесячного возраста.

- Нет понятия «плохая собака», есть плохой хозяин, - подчеркивает Евгения Седых. - Это касается и агрессивных четвероногих, ведь нам свойственно приписывать многим породам агрессию как врожденное качество. На самом деле это не так: ген агрессии существует всего у трех-четырех пород, но в России таких собак практически нет. Во всех остальных случаях неуправляемый характер - следствие неправильного воспитания.

Самые необычные уроки в обычных школах мира

Любование природой. Этот предмет преподается в школах Японии, и его главная цель - научить школьников ценить эстетическую составляющую окружающего мира. Главный объект любования - японская сакура.

Пчеловодство. В школах Башкирии детям приходится в обязательном порядке осваивать эту сложную науку. Что неудивительно, ведь эта республика считается одной из лучших в России в производстве меда.

Научные открытия. Американских детей учат не только постигать кем-то проверенные истины, но и осваивать новые научные горизонты. После курса лекций школьникам дается серьезное домашнее задание, проверка которого пройдет через год. За это время дети должны что-либо изобрести и подготовить презентацию своего открытия перед классом.

Народные танцы. Армения очень дорожит своими традициями, поэтому во всех школах преподают обязательный предмет - народные танцы. Позор тем школьникам, кто отнесется к этой дисциплине несерьезно - они рискуют стать второгодниками.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.