http://www.teleport2001.ru/news/2016-10-05/84830-potrebiteli-priamurya-zadolzhali-dalnevostochnoy-energeticheskoy-kompanii-pochti-poltora-milliarda.html

Потребители Приамурья задолжали Дальневосточной энергетической компании почти полтора миллиарда рублей

Поделиться новостью:

5 октября 2016 в 17:36

Львиная доля суммы - 675 миллионов - приходится на амурские обанкротившиеся предприятия.

Особенно бесцеремонно ведут себя организации ЖКХ, которые нередко создаются на один отопительный сезон, копят миллионные долги перед энергетиками, а потом «неожиданно» банкротятся.

Бесперспективные

Сумма долгов по Приамурью за электроэнергию близится к полутора миллиардам рублей. Директор филиала ПАО «ДЭК» «Амур-

энергосбыт» Виталий

Стороженко не припомнит, когда накапливалась такая «дикая» цифра. В самом трудном 2000 году долги составляли около миллиарда рублей. 

На вершине «антирейтинга» должников - предприятия сферы ЖКХ. Из четырех филиалов ДЭК (среди них, кроме нашего региона, Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономия) долг амурских коммунальщиков за электроэнергию - самый увесистый, он составляет почти 40 процентов от общей суммы недоплат данной группы потребителей.  

Хуже всего ситуация с предприятиями, находящимися на разных стадиях банкротства. Возможность возврата от них денежных средств стремится к нулю. Сумма задолженности по таким неплательщикам уже превышает 675 миллионов рублей. 90% банкротов - это предприятия, оказывающие населению области жилищно-коммунальные услуги.

Банкроты

Создание так называемых сезонных предприятий ЖКХ, которые создаются на один-единственный отопительный период, а потом, накопив долги, ликвидируются,  руководитель энергокомпании

Виталий Стороженко называет одной из главных причин накопления задолженности перед ДЭК.  Конечно, количество таких организаций постепенно снижается. В прошлом году к началу отопительного сезона в банкротство вошли 15 предприятий. В этом - начата процедура банкротства двух организаций: ООО «Ресурс» в городе Белогорске и ОАО «Облкоммунсервис», эксплуатирующего коммунальные объекты в Благовещенске, Прогрессе, Свободном, Благовещенском, Тамбовском, Михайловском, Свободненском, Мазановском и Магдагачинском районах.

Еще от четырех предприятий Зейского и Тамбовского районов в ДЭК поступили заявления о расторжении договоров  энергоснабжения с непогашенной задолженностью. Также среди проблемных территорий: Зейский район с долгом коммунальщиков 106 миллионов рублей, Райчихинск - почти 90 миллионов рублей, Свободный с долгом в 55 миллионов рублей, Прогресс - 25 миллионов.

Режим выживания

- Отработав год, очередное предприятие уходит в банкротство, и муниципальные котельные переходят на обслуживание к новому арендатору. Все это, естественно, не способствует благополучному прохождению отопительного сезона, - комментирует ситуацию Виталий Стороженко. - Осуществляются ли в случаях, когда цель одна - заработать на отопительном периоде, - какие-либо модернизации мощностей, ремонты, вкладываются ли средства даже в небольшой плановый ремонт - большой вопрос. То есть на территории таких муниципальных образований существует постоянный режим выживания. Как долго сможет такое оборудование держать пиковые нагрузки? Зима не терпит ошибок, а тем более халатного отношения к социально-ответственному бизнесу.

Вряд ли чехарда с ресурсоснабжающими организациями положительно скажется и на отношении к коммунальным платежам населения. Люди будут считать: зачем платить, если предприятие ЖКХ ликвидируется.

Энергетики ищут решение

- Введение ограничений, судебные взыскания, уголовные преследования бывших руководителей  предприятий-банкротов – все эти предпринимаемые нами меры пока не позволили переломить сложившуюся тенденцию.  Для решения проблемы требуется более системный подход, изменения в законодательном поле, - убежден директор «Амурэнергосбыта». - Впрочем, уже сегодня возможностей  брать в аренду котельные и сети на короткий период становится меньше. Областные власти также весьма неодобрительно относятся к действиям муниципалитетов, где происходит частная смена ресурсоснабжающих организаций. Дальнейшее развитие законодательных механизмов, препятствующих односезонкам, могло бы быть основным инструментом борьбы с неплатежами.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.