Нижне-Бурейская ГЭС стала инициатором операции по переносу редких растений из зоны будущего водохранилища

Очередной этап работ по переносу редких видов растений из зоны затопления водохранилища строящейся Нижне-Бурейской ГЭС завершен амурскими экологами. Работы были проведены по инициативе и при непосредственном участии сотрудников АО «Нижне-Бурейская ГЭС», рассказывает пресс-служба ПАО «РУСГИДРО».

В течение нескольких дней учеными-ботаниками совместно с гидроэнергетиками был выполнен целый комплекс работ. В ходе дообследования долины Буреи обнаружено ранее неизвестное место компактного произрастания папоротника Алевритоптерис Куна, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Этот вид папоротника на территории Амурской области обнаружен только на небольшом участке долины реки Бурея, попадающем под затопление водохранилищем Нижне-Бурейской ГЭС. Кроме того, в ходе обследования были определены новые территории, пригодные для интродукции четырех краснокнижных видов растений – двух видов папоротников и двух видов цветковых растений, местообитания которых попадают в зону затопления. Эти места подбирались с расчетом максимального соответствия микроклиматическим условиям естественных мест произрастания редких растений.

Ботаниками и сотрудниками Нижне-Бурейской ГЭС была проведена операция по переносу растений в новые места обитания. Редкие представители флоры были аккуратно выкопаны и перевезены в нижний бьеф гидроэлектростанции. Там они были высажены в нескольких сотнях метров от будущей плотины на территории природного парка «Бурейский». За этим местом планируется установить регулярное наблюдение с целью изучения приживаемости растений.

Проведение осенних ботанических акций является логическим продолжением сотрудничества энергетиков и экологов в области сохранения биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, начатого по инициативе Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России в 2014 году. В рамках совместных работ в районе будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га, который стал базой для демонстрации эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия. В настоящее время гидроэнергетики продолжили выполнение мероприятий, начатых Проектом: ведутся подкормка диких копытных животных и мониторинг гнездовий утки-мандаринки и дальневосточного аиста. В ближайшем будущем планируется проведение еще целого ряда акций, нацеленных на минимизацию воздействия строительства гидроэлектростанции на природу.

 

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «РУСГИДРО»

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости