http://www.teleport2001.ru/news/2016-10-19/85380-amurchane-zhaluyutsya-na-malenkie-zarplaty-i-neradivyh-rabotodateley.html

Амурчане жалуются на маленькие зарплаты и нерадивых работодателей

Поделиться новостью:

19 октября в 10:46

Амурские работники торговли зарабатывают болезни ног, а водители наживают проблемы со спиной. Между тем жалуются жители Приамурья не на болячки, а на маленькие зарплаты и нерадивых работодателей.

В ногах правды нет

Текучка в сфере торговли - явление распространенное. Продавцам приходится проводить на ногах по несколько часов кряду и таскать тяжелые коробки, разбирая товар. Такой труд легким не назовешь. При этом зарплата у продавцов довольно скромная. В отделах попроще работникам хотя бы можно сидеть, если нет покупателей. В брендовых магазинах от сотрудников зачастую требуется в прямом смысле слова стоять весь рабочий день. Вышколенный персонал для покупателей предпочтительней. Зато и платят здесь больше. То, что продавцы не роботы и долго в таком режиме трудиться вряд ли смогут, строгих работодателей волнует мало. Проблемы набрать новых сотрудников нет.

Еще одна причина текучки в торговой сфере, помимо скромной оплаты труда и длительного стояния на ногах, - работа без официального оформления. При таких условиях сотрудник может быть уволен в любой момент даже без выплаты зарплаты за отработанные дни.

Прогуливаясь по одному из торговых центров, автор сделал любопытное наблюдение: почти в каждом отделе красовалось объявление: «Требуется продавец». По словам одного из представителей профессии, такая тенденция связана прежде всего с невысокой оплатой труда. Зачастую амурчане идут в продавцы в отсутствие более перспективной вакансии. Как только подворачивается что-нибудь получше, без сожаления меняют профессию. Либо остаются  в той же сфере, но идут к нанимателю, который больше платит.

Без молока за вредность

Распространенные в Приамурье профессии продавца или парикмахера, в отличие от, например, сварщика или литейщика, официально ко вредным не относятся. Работникам сферы торговли и услуг приходится обходиться без выданного за тяжелый труд молока. При этом здоровье на работе обслуживающий персонал все-таки портит.

По словам врача общей практики, врача-рефлексотерапевта Веры Чекмаревой, амурчане, связывающие проблемы со здоровьем с тяжестью работы, обращаются, хотя и довольно редко. Так называемым «трудоголикам» обычно некогда ходить по больницам. Обращаются  зачастую люди, чья работа связана с физическими нагрузками: продавцы, водители и кондукторы автобусов.

Кроме того, работники торговли и кондукторы регулярно болеют ОРВИ. Это связано с тем, что они работают в людных местах, часто подвергаются переохлаждению. В торговых залах, как правило, постоянно включены кондиционеры, близко находится холодильное оборудование. Еще одной «профессиональной» болезнью продавцов и других сотрудников, вынужденных длительное время трудиться стоя, можно назвать варикоз ног. Риск развития подобной напасти, как и заболеваний суставов, у работников торговли довольно велик.  

Продавцы, имеющие дело с бытовой химией и парфюмерией, подвержены еще и формированию аллергических заболеваний от экзем до бронхиальной астмы.

Наживают проблемы со здоровьем и работники других сфер. Так, водителей  мучают боли в спине, связанные с длительным вынужденным положением тела.  Представители гиподинамичных, «сидячих» профессий нередко имеют проблемы с лишним весом и заболеваниями обмена веществ.

Периодически жалуются на здоровье и лица, занятые интеллектуальным трудом. Юристы, педагоги и врачи, в работе которых много психоэмоционального напряжения, обращаются к медикам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя, как подчеркивает Вера Чекмарева, связь того или иного вида деятельности и заболевания  не аксиома, все очень индивидуально. Тут главное постараться обойтись без крайностей. Вероятность заболеть от интенсивного трудового процесса есть, но риск умереть голодной смертью, оставшись совсем без работы, все-таки больше.

На защите трудящихся

Если к врачу с жалобами на «заработанные» благодаря профессии болячки амурчане приходят изредка, то в трудовую инспекцию претензии к нарушающим их права работодателям пишут регулярно.

Как рассказала  руководитель Государственной инспекции труда по Амурской области Ольга Донченко, в последнее время количество обращающихся в ведомство граждан растет. Для сравнения, за 9 месяцев 2015 года поступило 4135 письменных обращений. За аналогичный период 2016-го года уже 6199. Что касается устных консультаций, то в 2015 году их зафиксировано 2994. В 2016-м почти в два раза больше - 5261. На сегодняшний день в трудовой инспекции обрабатывается около 600 обращений в месяц.

Чаще всего работники по найму жалуются на несвоевременную и неполную выплату зарплаты. Такая тенденция наблюдается во многих отраслях, но ярче всего выражена в торговле.

Подобные жалобы поступают со всех районов Амурской области. В Приамурье все чаще наниматели берут людей на стажировку без заключения трудового договора. Зачастую кандидаты, по наивности или по незнанию, сами соглашаются на подобные условия при трудоустройстве. Между тем в Трудовом кодексе указано, что факт допущения к работе обязывает нанимателя к заключению договора.

- Трудовой договор заключается сразу, - объясняет Ольга Донченко. - Но оформляться на бумажных носителях он может до трех дней.  Испытательный срок прописывается в трудовом  договоре. Документ оформляется в двух экземплярах, один остается у работника на руках, другой у работодателя. Это основная гарантия того, что при каких-либо нарушениях  работник сможет отстоять свои права.

Готовность амурчан работать день, неделю, месяц без договора, а потом тратить время, ища справедливости в высших инстанциях, вызывает в трудовой инспекции недоумение. Прежде чем соглашаться на сомнительные условия, сотрудники ведомства советуют проконсультироваться со специалистами. Есть у амурчан и возможность заранее подстраховаться, посмотрев на сайте инспекции «черный список» недобросовестных работодателей. Так, например, по состоянию на 1 сентября 2016 года в этом списке 29 организаций.

Помимо вопросов трудового законодательства, в ведомстве рассматриваются претензии о нарушении норм охраны труда. Зачастую амурчане жалуются на то, что реально проводят на работе больше времени, чем указано в договоре с нанимателем. Водители, например, не должны находиться за рулем без перерыва больше четырех часов.

Проводятся инспекцией и расследования несчастных случаев на рабочем месте, проверки условий труда. Решение по таким вопросам может затянуться из-за судебных тяжб.

Так, например, около года уже длится рассмотрение обращения работников больницы Февральска. Сотрудники не соглашаются с присвоенными им руководством категориями классности. Лаборанты имеют допуск к биологическим продуктам жизнедеятельности (в частности, к крови), которые могут оказывать влияние на здоровье сотрудников. При оценке условий труда этот фактор наряду с другими (свет, газ, вода и пр.) учитывается для присвоения классности. Чем больше вредных воздействий, тем выше классность. Благодаря ей сотрудник получает дополнительные льготы. Например, раньше выходит на пенсию, ему полагается больший по времени отпуск и др.

Что касается необычных жалоб, в трудовой инспекции таких не припомнят. Зато в интернете полно примеров оригинальных претензий к нанимателю. Так, например, если верить американским исследованиям, сотрудники довольно часто жалуются на недостаток внимания со стороны начальника.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.