Коров, больных бруцеллёзом, обнаружил Россельхознадзор в Благовещенском районе

При проведении диагностических исследований сотрудники Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявили заболевание бруцеллёзом крупного рогатого скота, принадлежащих жителю Благовещенского района. Введены ограничительные мероприятия в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Справочно: Бруцеллез — это инфекционное заболевание, для которого характерны поражения опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной и других систем организма. Опасность данной болезни заключается в том, что она может передаваться от животных к человеку. Бактерии бруцеллеза очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Инфекция попадает в организм животного через микротравмы (трещины на коже), слизистые оболочки, дыхательные пути и через органы пищеварения. Если животное или человек заразились болезнью через открытую рану, то на этом месте каких-либо проявлений заражения не наблюдается. Микробы поступают по лимфатическим путям в лимфатические узлы. Именно из них инфекция постепенно поступает в кровь. В группу риска в основном подпадают люди, работающие с животными (ветеринары, заводчики, доярки, пастухи), которые представляют собой потенциальный резервуар для микробов. Также и люди, работающие в мясной и молочной промышленности, Потому очень важно соблюдать нормы гигиены и носить защитную одежду людям, которые работают в данных сферах. Микроорганизмы Brucell могут инфицировать организм человека через кожу и слизистые оболочки, а также при вдыхании микробов бруцеллеза. Кроме того, бациллы длительное время живут в воде и сыром молоке. Все больные животные выделяют бруцеллы в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в молоке, истечениями из половых путей, сперме, фекалиями, моче. Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом, часто заражаются ветеринарные работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных,  не болеет птица. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными. Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко  от этих коров - в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы можно ли есть мясо, и проводить подворный убой также отвечаем «НЕТ» – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мяса до полугода. Поэтому все молоко  подвергается кипячению, а вынужденный убой провести на специализированном убойном пункте с последующей переработкой. 

Фото health.wild-mistress.ru

 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости