Готовимся к Году Петуха: о стоимости продуктов, меню и подарках

Настоящие «петушиные бои» устраивают магазины Приамурья в преддверии зимних праздников - задиристые символы Нового года красуются на сладостях и спиртных напитках, а за право разнообразить меню амурчан блюдами из мяса птицы борются производители из разных уголков России. Между тем ценник на гастрономическое изобилие с приходом декабря пошел в рост.

Запасаться продуктами к Новому году многие предпочитают заранее, и лучше всех испытание временем выдерживают консервы. На амурских прилавках недостатка в них нет, однако курица, очевидно, не самый ходовой продукт. В крупном супермаркете нам не удалось насчитать и десятка наименований консервов, состоящих из куриного мяса. Центральное место здесь занимает мясо цыпленка, закатанное в стеклянные и жестяные банки.

Найти «чистую» курицу в ряду с паштетом оказалось еще сложнее: угадать ее можно в банках с названием «Паштет из мяса птицы». Производители не потрудились указать, какие крылатые составили основу пасты, но изображение петуха на банке дает надежду, что куриное мясо в составе тоже есть.

Мясное изобилие

Настоящее гастрономическое буйство царит в морозильных камерах. Продавцы подчеркивают: это именно тот случай, когда спрос рождает предложение. Курица очень любима амурчанами и в повседневном меню, и в качестве горячего блюда в праздники, поскольку отличается не только вкусным мясом и простотой приготовления, но и доступной ценой.

Замороженное птичье царство - это десятки наименований продукции, большая часть которых представлена местными производителями. Хотя по ряду позиций с амурчанами конкурируют поставщики из других регионов. Так, тушку цыпленка бройлера в Приамурье везут из Белгородской, Брянской, Ленинградской и других областей. При этом вне конкуренции находятся субпродукты: амурские птицефабрики в изобилии поставляют на рынок куриные сердца, печень цыплят и другие «потрошки», которые в последние годы заметно выросли в цене. Так, 500 граммов желудков цыпленка-бройлера на подложке стоит около 115 рублей - примерно столько же, сколько килограмм куриного фарша.

Среди любителей «вкусного, но вредного» особой популярностью пользуются куриные наггетсы - замороженные кусочки куриного филе в панировке. К ним примыкают сосиски из мяса курицы, а также бюджетная куриная колбаса.

Ценовая политика при этом придерживается классического сценария: с приходом декабря мясо кур ощутимо подорожало. По данным Амурстата, «охлажденка» и замороженная продукция поднялись в цене в среднем на 5 рублей. Также стали дороже куриные яйца - более 68 рублей за десяток придется отдать амурчанам. Продавцы предупреждают: ближе к Новому году стоимость продуктов опять поползет вверх.

Меню для лучшего друга

Куриное мясо составляет основу рациона не только большинства амурчан, но и наших домашних питомцев. Курица и субпродукты довольно часто встречаются в составе готовых кормов для кошек и собак: мясной паштет с курицей, паштет из курицы с индейкой, ролл с мясом птицы и даже куриная колбаса, по виду ничем не отличающаяся от «человеческой».

Выбор лакомств и вовсе способен загнать в тупик, а названия вкусностей для животных - вызвать слюнотечение даже у их владельцев. В качестве деликатесов для четвероногих производители предлагают куриные стейки с сыром, сушеные куриные лапки, ломтики и колечки, рулетики, грудки, сырные шарики со вкусом курицы, куриный твистер и даже фуршетные канапе с цыпленком.  

Петух под елкой

Зимние праздники - время торжества кондитеров, ведь новогодние подарки немыслимы без сладких «бонусов». Редакционное задание собрать «петушиное» ассорти удалось выполнить без труда, хотя выбор конфет, где на обертке красуется символ 2017 года, показался все-таки скудным. Но его вполне компенсировали другие тематические сладости: шоколадные петухи  и цыплята, медали с пернатым на аверсе и «советские» леденцы-петушки. На помощь сомневающимся готовы прийти и амурские умелицы: они предлагают положить под елочку домашние пряники и имбирное печенье с петухами и цыплятами.   

Сильную половину человечества сладостями, конечно, не задобрить, и в качестве дополнения к «мужскому» подарку амурчане часто выбирают крепкие напитки. К этому вопросу производители тоже подошли творчески: бутылка коньяка в виде петуха точно не останется незамеченной. Стоит такое удовольствие около 1,5 тысячи рублей.

Бой подушками

В прежние годы куриный пух и перо были одними из самых популярных в качестве наполнителя для постельных принадлежностей. Сегодня амурчане все чаще выбирают подушки и одеяла с набивкой холлофайбера, а также бамбука и эвкалипта. Но в продаже все еще можно встретить старое доброе куриное перо. Подушка с таким наполнителем стоит от 650 рублей. Однако продавцы предупреждают: хлопот с ней немало. Прежде всего, перо курицы очень гигроскопично, то есть впитывает влагу - не поддается тщательной обработке и со временем начинает разлагаться от этого. Аллергикам такие постельные принадлежности и вовсе противопоказаны. 

Меню на каждый день: средняя стоимость продуктов

Тушка цыпленка-бройлера - 190 рублей (кг)

Окорочка - 160 рублей (кг)

Голень - 170 рублей (кг)

Бедро - 216 рублей (кг)

Фарш - 120 рублей (кг)

Сосиски куриные - 50 рублей (400 г)

Наггетсы - 120 рублей (300 г)

Желудочки - 115 рублей (500 г, подложка)

Грудка - 234 рубля (кг)

Крыло - 150 рублей (кг)

Ноги цыплят - 53 рубля (кг) 

Яйца куриные - 65 рублей (десяток)

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости