http://www.teleport2001.ru/news/2016-12-31/88153-kakimi-byli-dlya-amurchan-znachimye-v-nashey-istorii-gody-i-o-chem-pisali-gazety-v-preddverii-novogo.html

Какими были для амурчан значимые в нашей истории годы и о чем писали газеты в преддверии Нового года

Поделиться новостью:

31 декабря 2016 в 17:03

Приамурье встречало зимний праздник с разным настроением: с гордостью за земляков и всех жителей страны, с тревогой или волнением, но всегда полным надежд. Мы пролистали подшивки одного из наших изданий, чтобы вспомнить, какими были для амурчан значимые в нашей истории годы и о чем писали газеты в преддверии Нового года.

1969 год - Даманский конфликт

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский коснулся всех амурчан: столкновения между двумя странами не только активно обсуждались в СМИ. Наши земляки так были возмущены действиями соседнего государства, что в области прокатилась волна митингов: учителя, плотники, кочегары выступали с жарким осуждением китайской стороны.

Велась активная подготовка к Всесоюзной переписи населения, которая состоялась в январе 1970 года. Параллельно регион готовился к еще одной важной дате - 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Обсуждались задачи пропаганды ленинизма, проходили всевозможные конкурсы чтецов и певцов.

Абсолютное большинство газетных публикаций посвящено ударным темпам работы амурских совхозов, призывам к их наращиванию, и самим труженикам: дояркам, трактористам. Благодарить за труд было доброй традицией. Так, редакция газеты Благовещенского района «Знамя Октября» (ныне - «Амурская земля и люди») поощрила лучших распространителей печати, вручив им по 25, 20 и 15 рублей. Один экземпляр газеты, к слову, в то время стоил 3 копейки.

Предновогодние же выпуски газет совсем не похожи на современные: нет ни рекламы, ни поздравительных слов руководителей.

О приближении праздника говорили скромные заметки: например, о том, что Благовещенский лесхоз подготовил 10,5 тысячи елок, из которых 8 тысяч отправится в областной центр. Впрочем, и сам Новый год долгие годы не отмечался с привычным нам размахом, и 2 января советские люди уже спешили на работу.

1980 год - Олимпийские игры в Москве

Конечно же, год ознаменовался спортивными состязаниями и в Приамурье, а за Олимпийскими играми, которые стали первыми в социалистической стране, наши земляки следили благодаря информации агентства ТАСС.

Настоящими героями 1980 года для амурчан стал экипаж «Союз Т-3» - космонавты Леонид Кизим, Олег Макаров и Геннадий Стреканов выполнили полет и стыковку корабля со станцией «Салют-6».

За 11-летний отрезок времени местные печатные издания заметно изменились. Амурчане заговорили о моде: появляются черно-белые фотографии моделей в деловой одежде. Из газет можно узнать, что идет в амурских кинотеатрах: «Особо опасные», «Моя Анфиса», «Свадьба в Малиновке» и другие ленты, а также фильмы японского, арабского и немецкого кинематографов.

Последние декабрьские выпуски газет пестреют новогодними интервью с тружениками различных профессий.

1985 год - начало перестройки

Начало года отметилось политическими перестановками: 10 марта вся страна скорбела по генсеку ЦК КПСС Константину Черненко. На следующий день должность занял Михаил Горбачев. С ним в СССР пришли масштабные перемены.     

Амурчане единогласно поддержали политику партии, акцентируя внимание на этом в предновогодних отчетах. Год завершился успешно, рапортуют предприятия промышленности, строительства, транспорта и бытового обслуживания населения.

В течение года Приамурье вело подготовку к 40-летию Великой Победы - в честь памятной даты объявлены «40 ударных недель». Стимулом для достижения наивысшей производительности труда служил еще один юбилей: в 1985 году в стране отмечают 50-летие со дня начала стахановского движения.  

Общественность вступила в борьбу с пьянством на рабочем месте и прогулами: виновных наказывали понижением в должности и даже увольнением, а их фамилии печатали в газетах, обрекая еще и на всеобщее осуждение.

В последнем декабрьском выпуске редакция порадовала читателей цветной печатью: на главной странице - броское поздравление с Новым годом.

1991 год - распад СССР, дефолт

Страну захлестнули политические трансформации: Советский Союз распался на 15 независимых государств и ряд непризнанных государственных образований.

Население напугано переменами, но вместе с этими переживаниями пришел конец «застойным» временам, и страну накрыли дефолт и товарный дефицит. Привычные продукты питания вдруг стали недоступными, а недобросовестные продавцы старались скрыть их из свободной продажи, тайком продавая товары по «своей» цене.

Вдобавок правительство решило с 1992 года отпустить цены на все виды продуктов. Новые рыночные отношения тревожат амурчан, которые не поддержали политику свободных цен.

Развивался лечебно-оздоровительный туризм: первая группа амурчан побывала на курорте в Китае, и о профилактическом лечении земляков за границей с воодушевлением писали местные издания.

О том, каким был год, можно судить из новогоднего обращения к амурчанам райисполкома, который пожелал «трудящимся района пережить трудные времена» и «дружно работать над ростом производства».

1998 год - кризис, деноминация

Амурчане жаловались на задержки заработных плат и спад в производстве.

Кризисное время настало даже для библиотек: в сельских «читальнях» и школах катастрофически не хватало учебной и художественной литературы и библиотекари просили амурчан поделиться книгами. 

Но и в столь неоднозначное лихолетье люди хотели не только хлеба, но и зрелищ: в области во второй раз прошел конкурс красоты

«Амурская красавица - 98». Корона победительницы тогда досталась 16-летней гимназистке из Тынды Насте Рецлав.

2000 год - миллениум

В ожидании «нулевых» в новой России родились серьезные «страшилки»: и грядущий сбой всех компьютеров, и апокалипсис. Амурчане же с приходом новой эры занялись философским подведением итогов - в школах прошли научно-практические конференции, где подростки обсуждали две тысячи прожитых на Земле лет и пытались определить, что же принесет нам 21 век.

Одной из «горячих» тем с приходом нового года стало землетрясение, эпицентр которого зафиксировали в нескольких километрах от Зейской ГЭС. Эти подземные толчки назвали проверкой на прочность для гидроэлектростанции, которую она выдержала с достоинством.

В Приамурье возрождалось сельское хозяйство - по региону прокатилась волна фермерского движения.

Предновогодние выпуски газет стали такими, какими мы знаем их сейчас: с поздравлениями от руководства области, глав районов и сельсоветов, прогнозами на ближайшее будущее, советами астрологов и приметами.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.