Госдума изучает амурские законы

«Телепорт» изучил, какие законопроекты с «амурским следом» в последнее время рассматривались в Госдуме. Самым «плодовитым» оказался амурчанин Иван Абрамов, активно включился в работу Юрий Березуцкий. Вносят свои предложения и простые амурчане, пользуясь созданным для этого сайтом общественных инициатив.

За оленеводов

Самым «свежим» законопроектом из представленных амурскими депутатами Госдумы являются поправки в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Представляющий наш регион Иван Абрамов и двое его коллег внесли инициативу 20 декабря. Как сообщается в пояснительной записке, проект разработан «в целях расширения возможностей осуществления традиционной хозяйственной деятельности, а также получения дополнительных мер государственной поддержки коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе народами, занимающимися северным оленеводством». Отмечается, что одной из основных проблем правового регулирования данной сферы является отсутствие единого федерального закона, детально регламентирующего деятельность оленеводов.

В тот же день по другому проекту, внесенному группой депутатов наряду с Иваном Абрамовым, было принято решение отложить рассмотрение. Парламентарии предлагали  установить добровольный порядок уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах путем принятия общим собранием собственников помещений решения о формировании фонда капитального ремонта.

А что касается проекта поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенного Иваном Абрамовым и другими депутатами, то 20 декабря он успешно прошел первое чтение. Сейчас по закону иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Есть, правда, исключения для определенных категорий граждан, имеющих право на «упрощенный» порядок получения вида на жительство. Законопроектом предлагается включить в этот перечень ветеранов Великой

Отечественной войны, приехавших в Россию из стран бывшего СССР (с нашей точки зрения, вообще странно, что этого в российском законодательстве не было предусмотрено раньше). «В связи со сложившейся политический обстановкой многие иностранные граждане из бывших республик СССР, в том числе пожилого возраста, приезжают на постоянное место жительства в Российскую Федерацию к своим родственникам, детям, - отмечают законодатели в пояснительной записке. - В последние два года большое количество граждан приезжают с Украины, при этом не все из них имеют или могут получить статус беженца, временное убежище». Кроме того, нововведение позволит ветеранам, переехавшим в Россию, получать пенсию. Ведь, покидая ту же Украину, они остаются без украинской пенсии.

Чуть раньше, 9 декабря, Иван Абрамов внес проект изменений в Налоговый кодекс, и касаются они налога на имущество. Напомним, что амурчане, как и жители еще 27 регионов, с прошлого года начали платить налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Жители региона массово начали опротестовывать кадастровую стоимость - многие успешно. А Иван Абрамов предложил поправить закон так, чтобы, в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению специальной комиссии (в Приамурье при областном отделении Росреестра такая тоже создана) или суда, сведения о кадастровой стоимости при определении налоговой базы учитывались начиная с налогового периода, в котором произошло внесение в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости. В действующей редакции закона сведения о кадастровой стоимости учитываются начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости. В общем, если вкратце - идея направлена на то, чтобы россиянам не пришлось платить лишнего в качестве налога. А в правовом управлении Комитета Госдумы по бюджету и налогам написали ответ, в котором выразили опасение, что реализация идеи амурского депутата может привести к увеличению расходов местных и федерального бюджетов.

Хабаровчанин Юрий Березуцкий, который наряду с другими регионами представляет в Госдуме и Амурскую область, уже успел отметиться в качестве инициатора нескольких законопроектов. Во всех случаях в этом статусе фигурирует много депутатов. Среди проектов можно отметить поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В качестве одного из инициаторов отметилась и Ирина Яровая - зампред Госдумы, формально в парламенте представляющая и наш регион. Здесь предлагается включить детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии  по случаю потери кормильца, приравняв таким образом их права к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших родителей.

Депутат Владимир Поздняков, который и в прошлом, и в нынешнем созыве формально представлял Приамурье наряду с другими регионами, вместе с двумя коллегами предложил установить упрощенный порядок приобретения гражданства

Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской областей Украины. А самый новый проект от него был внесен еще в рамках прошлого созыва - 5 сентября. Вместе с депутатом Олегом Смолиным Владимир Поздняков предлагал провести дополнительную индексацию страховых пенсий для пенсионеров.

Что касается приморца Валерия Селезнева, который работал и в прошлом созыве, а в новый избрался уже как представитель Приамурья (и ряда других субъектов), то он за недавнее время как инициатор законопроектов не отметился. То же касается и сенаторов-амурчан - Александра Суворова и Александра Корякова.

Заксобрание

Активно пыталось менять российское законодательство и амурское Заксобрание. Напомним, областной парламент предлагал, чтобы в России компенсировались инвалидам и детям-инвалидам расходы на оплату проезда по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом к месту получения специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) и обратно. Проект пока находится на рассмотрении. Это первая и пока единственная инициатива, вынесенная на федеральный уровень новым созывом Заксобрания. Также рассматриваются более ранние проекты: о том, чтобы учитывалось мнение общественности при реорганизации или ликвидации сельских школ; об установлении административной ответственности за нарушение правил содержания собак в городах и населенных пунктах и другие.

От простых граждан

Простые амурчане тоже пытаются изменить российское законодательство. Напомним, для этого есть созданный по указу президента сайт roi.ru (18+), на котором можно разместить свою инициативу - от местного уровня до федерального. В том случае, если за идею проголосует достаточное количество пользователей, ее будет рассматривать специальная комиссия.

От Приамурья на данный момент на голосовании находится пять предложений «федерального уровня». Самое новое из них было опубликовано 21 декабря. Автор предлагает запретить покос травы, сруб деревьев и обрезку нижних веток в населенных пунк-тах. «Газонокосилки невероятно шумные, от звука, который они издают, болит голова, а запах над забритыми лужайками почти не отличается от запаха на автостраде», - поясняет автор. Правда, россияне не очень разделяют его мнение: 851 человек проголосовал «против», а 265 - «за».

Еще одно новое предложение из Амурской области - пересмотреть и дополнить требования к осветительным приборам колесных транспортных средств. Для этого, по мнению автора, надо на заседании комиссии по безопасности дорожного движения определить либо включить в технический регламент ГОСТ 32431-2013 (ISO 16154:2005) регламентирующие технические параметры осветительных приборов для всех транспортных средств. Эту идею россияне поддерживают: «за» - 730 голосов, а «против» - 110, голосование продолжается.

Среди амурских инициатив есть и предложение нашего корреспондента. Оно касается работы самого сайта roi.ru. По мнению автора, на портале установлен завышенный порог необходимой поддержки общественных инициатив регионального и муниципального уровней. К примеру, в Амурской области инициатива должна набрать примерно 41 тысячу голосов (по правилам - «не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации»), что практически нереально. Был предложен другой порядок расчета количества голосов, которое должна получать инициатива областного или местного уровней. Пользователи сайта отнеслись к идее благосклонно (834 «за» и всего 10 «против»), но голосование заканчивается 14 марта, а набрать надо еще 99166 голосов...
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости