Усть-Ивановский могильник раскрывает свои тайны

Таинственный усть-ивановский грунтовый могильник, к которому в этом сезоне был прикован огромный интерес, понемногу начал приоткрывать свои секреты. У амурских археологов появилась смелая, но правдоподобная гипотеза о том, почему в нем было найдено так много пряжек, бляшек и подвесок.

Рыбка из неолита

Зимой у археологов работа не прекращается, несмотря на то что полевой сезон завершен. Сейчас главная забота - изучить то, что было изъято из земли. А год для амурских ученых выдался плодотворным и интересным.

На территориях строительства крупных объектов обнаружились новые, ранее не известные и весьма интригующие археологические памятники из разных эпох. Теперь они не будут разрушены и утрачены для науки в результате строек. Еще в мае на территории будущего карьера для газопровода был найден памятник неолитической эпохи (новый каменный век) с очень любопытными находками.

- Мы обнаружили обычную, на первый взгляд, гальку, которой сначала не придали особого значения, - приводит пример директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Но затем в лабораторных условиях выяснили, что это не простой камушек. Скорее всего, это своеобразная скульптура - фигурка рыбки, которую сделал древний человек. На ней видны следы шлифовки, глазик, прочерченные линии. Таких находок за всю историю исследований в Амурской области - совсем немного.

Более двух месяцев археологи исследовали территорию будущего газохимического комплекса. Выявили два новых археологических памятника. Один относится к раннему железному веку - здесь нашли большое количество грузил. Он находится на берегу Зеи - поэтому, скорее всего, там жили рыболовы. Второй интересен тем, что находится в небычном месте - на большой высоте в сопках. Здесь найдены восемнадцать жилищных западин, раннесредневековый материал. На этом памятнике, скорее всего, будут проводить спасательные археологические работы.

Открытия и гипотезы

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в Приамурье провели мониторинг (то есть оценили состояние) 30 археологических памятников (к сожалению, два из обнаруженных еще в 80-е годы, как оказалось, уже разрушены), еще для одиннадцати - инвентаризацию. Это полтора месяца полевых работ, огромная исследованная площадь. В прежние годы, к слову, обычно «мониторили» по 5-10 объектов. Все эти работы позволяют решить, что дальше делать с памятниками: то ли их можно пока не трогать (угрозы им пока нет), то ли нужно срочно раскапывать, то ли надо ввести ограничения по хозяйственной деятельности на их территории.

Пожалуй, один из главных объектов, к которому был прикован большой интерес и специалистов, и простых амурчан, это «Усть-Ивановка (грунтовый могильник-1)». Исследовать его приехали даже специалисты из Поднебесной. Они, кстати, показали российским коллегам интересный, чисто китайский археологический инструмент - лоянскую лопату. Его изобрел в 1923 году некий расхититель гробниц из города Лояна, а потом взяли на вооружение ученые. С помощью этого инструмента можно вынимать длинные куски земли, не нарушая ее структуры, и вычислять - есть ли здесь культурный слой.

Отметим, что часть усть-ивановского могильника пришлось спасать - он буквально разрушался на глазах. Чтобы сохранить его археологическое наследие, пришлось срочно начинать раскопки. В других частях огромного древного кладбища культурному слою пока ничего не угрожает. И не исключено, что к нему ученые теперь вернутся только спустя годы.

Напомним, что речь идет о могильнике, скорее всего принадлежавшем племенам мохэ (тунгусский этнос, который считается предком чжурчжэней и маньчжуров). Это огромное старинное кладбище, которое использовалось жителями многих окрестных мохэсских деревушек. Могильник расположен рядом с современной Усть-Ивановкой. Примерная датировка - 7-8 века нашей эры. Хотя некоторые находки позволяют ученым предполагать, что он мог использоваться вплоть до 11 века.

Еще в ходе раскопок археологи поняли, что это очень любопытный объект, а когда стали изучать материалы в лабораторных условиях, то выявились еще более интересные факты. Во время полевых работ ученые озадачились находками. Вернее, их сочетанием. Специалисты уверены, что этот археологический памятник оставили мохэ. Только какие-то необычные. Здесь очень мало керамики и очень много всевозможных пряжек и бляшек. У мохэ обычно наоборот: керамика - в изобилии, а такие украшения - единичные. Денис Волков нашел правдоподобное объяснение такому количеству «побрякушек»:

- У нас есть карманы, куда мы можем складывать вещи. А у древнего человека их не было. Он все носил на поясе - таким образом получался своебразный «поясной набор». Что он собой представлял? Это ремень, на котором были бляхи разных форм. На них цеплялись ремешки, к ним подвешивались различные нужные вещи: стрелы, лук, кресало и так далее.

Географически ближайший аналог такому поясному набору, который пока нашли в научной литературе амурские археологи, принадлежал тунгусскому населению Алтае-Саянского региона.

Еще один любопытный факт, касающийся усть-ивановского памятника: антрополог установил, что средний возраст похороненных в исследованной части могильника людей - 50-60 лет. По современным представлениям об этой исторической эпохе можно сказать, что это были долгожители.

Археологи отобрали материал для генетических исследований, которые пройдут в Стокгольме. С университетом из столицы Швеции амурские специалисты сотрудничают не впервые - скоро ожидаются результаты по материалам раскопок, проведенных в 2014 году.

Еще впереди анализы материалов - дерева, ткани, кожи, металла, из которого были изготовлены найденные под Усть-Ивановкой предметы. Ожидается, что про усть-ивановский могильник будет выпущена отдельная монография. А сами находки в будущем передадут в областной краеведческий музей.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости