Часть денег, потраченных на лечение, амурчане могут вернуть

Часть денег, потраченных на лечение, можно вернуть. Эту возможность предоставляет закон, позволяющий воспользоваться такой полезной функцией, как налоговый вычет.

Компенсация

Затраты на диагностику, лечение и даже «санитарное просвещение» можно частично компенсировать. Оплачивая услуги врачей, покупая лекарства, оздоравливаясь в санатории и даже посещая курс платных лекций про здоровый образ жизни, мы создаем повод обратиться в налоговую службу и вернуть немного денег. Особенно актуально это может быть для пенсионеров, у которых нередко каждая копейка на счету.

Чисто юридически налоговый вычет - это сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу, с которой уплачивается налог. Но чаще в обиходе под ним понимают возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Компенсируются не все ваши расходы, а соответствующая им сумма ранее уплаченного налога. Напомним, ставка НДФЛ в России - 13%.

Обычно про налоговый вычет вспоминают после покупки жилья или во время платного обучения. Тем более, что возникающая как бы «из ниоткуда» сумма в этих случаях выходит обычно довольно «серьезная».

Такая же функция предусмотрена по отношению к разнообразным расходам на лечение, о чем знают далеко не все. Это право россиянам дается статьей 219 Налогового кодекса. Под ее действие попадают не только те случаи, когда вы потратили деньги на себя. Налоговый вычет положен также, если вы оплачиваете лечение для жены (или мужа), родителей, несовершеннолетних детей (не только родных, но и усыновленных или находящихся под вашей опекой). Вычет применяется к разным видам медицинских услуг, полученным в России: скорой помощи (бывает в стране и платная, оказываемая частными организациями), помощи в амбулаторных, стационарных и даже в санаторно-курортных условиях (диагностика, лечение, реабилитация, медэкспертиза), а также к «санитарному просвещению». Словом, перечень ситуаций довольно широкий, практически у любого человека хоть раз в год что-то подобное происходит: сходить к стоматологу, съездить в санаторий, проконсультироваться в частной клинике. Список попадающих под вычет услуг можно найти в постановлении Правительства России № 201 от 19 марта 2001 года. Еще это правило распространяется на покупку лекарств. Правда, не всех, а из утвержденного этим же постановлением перечня.

Помоги родному

Государство компенсирует налог не с любой суммы лечения или покупки медикаментов, а, максимум, со 120 тысяч рублей. Соответственно, в качестве налогового вычета можно получить 13% от них - то есть не более 15 600 рублей. Это правило распространяется на «обычные» виды медуслуг, но не касается дорогостоящих видов лечения, перечень которых указан в том же постановлении. И если человеку сделали операцию стоимостью миллион рублей, то свои 130 тысяч рублей он получит. Хотя, тоже не факт. Ведь есть другое ограничение - нельзя получить вычет больше, чем вы за этот налоговый период заплатили налог. И если вы перечислили НДФЛ на сумму 50 тысяч рублей, то не 130 тысяч получите, а только 50 тысяч. Поэтому зачастую лучше воспользоваться возможностью, которую дает закон - помочь родному человеку. Если, например, лечится пенсионер, то ему могут помочь дети, у которых доход выше и которые налогов платят больше. Ведь Налоговый кодекс позволяет получать налоговый вычет после оплаты лечения своих родителей. Даже если роль заключающего договор с медклиникой при этом формальна и по факту платит сам пенсионер. И заботливый сын, получивший ничем не «срезанный» налоговый вычет, может потом вернуть его любимому родителю-пенсионеру.

Понятное дело, если хотите получить налоговый вычет за медицинские услуги, то нужно сохранять договоры с лечебными заведениями (которые, подчеркнем, должны иметь соответствующую лицензию), чеки. Чтобы потом все это предоставить в налоговую. Заодно придется захватить: налоговую декларацию по итогам года, в котором была произведена оплата лечения или приобретены медикаменты, справку из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ, если надо - документ, подтверждающий родство плательщика с пациентом: если вы платили за родителя - то ваше свидетельство о рождении, если за несовершеннолетнего ребенка - то его свидетельство о рождении, если за супруга - свидетельство о браке.

Пенсионные вычеты

Налоговый кодекс предусматривает также вычеты, связанные с пенсиями. Их можно получать за взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами и по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями. Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга, родителей (или усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой). Еще вычеты можно получать с дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости