http://www.teleport2001.ru/news/2017-01-19/88809-gde-v-priamure-ne-stoit-nabirat-vodu-v-kreshchenie-uznaval-teleport.html

Где в Приамурье не стоит набирать воду в Крещение - узнавал Телепорт

Поделиться новостью:

19 января в 09:29

Качество водопроводной воды заставляет многих амурчан отправляться с подходящей тарой к платным и бесплатным колонкам, запасаться живительной влагой в природных источниках или покупать ее у специализированных компаний. «Телепорт» узнал, всегда ли безопасна привозная вода и где в Приамурье не стоит набирать воду в Крещение.

Несмотря на то, что сотрудники «Амурводоканала» уверяют: вода в колонках и кранах домов совершенно идентична, так как относится к общей водоразборной сети и проходит одни и те же этапы очищения и обеззараживания, часть амурчан с этим не согласится. Почувствовать разницу можно, не прибегая к лабораторным исследованиям. Вполне возможно, причина кроется в плохом состоянии водоразборных сетей, особенно внутридомовых.

- Вода из-под крана и после кипячения сохраняет привкус железа и имеет слабый желтоватый оттенок - это особенно заметно, когда она отстоится в прозрачном графине, - говорит благовещенка Валентина. - С недавних пор мы стали ездить за водой на колонку - разница очевидна.

По совету знакомых семья благовещенцев каждые выходные отправляется в село Садовое - именно там находится одна из самых популярных среди городского населения скважин. Длинные очереди здесь не редкость - это и есть красноречивая характеристика источника. Жители и гости областной столицы часто набирают воду на колонке у железнодорожного вокзала, на водокачке в районе КПП, скважинах за Моховой Падью и в районе поселка Аэропорт.

Многие источники в городе бесплатные, но есть и такие, где каждый литр воды имеет свою ценность. Как, например, артезианская скважина в районе авторынка. На небольшом киоске с кассой покупателей «встречает» заметная вывеска с номером лицензии на право пользования недрами и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии качества воды. Частник не поленился довести до горожан и информацию об основном химическом составе воды. Серьезный подход благовещенцы ценят, а потому даже в рабочие дни находят время, чтобы заехать на скважину. Литр воды здесь стоит 2 рубля, и «прайс» остается неизменным уже третий год подряд.

Всего в Благовещенске установлено более 150 колонок, обслуживанием которых занимаются специалисты «Амурводоканала».

Залезть в бутылку

Делать деньги из воды амурские предприниматели научились давно, и если платные скважины - явление не столь распространенное, то доставка бутилированной воды снискала популярность среди жителей региона. Только в Благовещенске «водным» бизнесом занимаются более десятка аквакомпаний. Большинство предприятий позиционируют свою продукцию как «артезианскую», то есть добытую с глубины более 100 метров. По словам операторов некоторых амурских компаний, воду они набирают в скважине в районе села Чигири.

Бутилированная вода, как и другие ресурсы, со временем дорожает. Предприниматели объясняют такую тенденцию повышением цен на топливо и пластиковую тару. За несколько лет стоимость воды с доставкой на дом выросла на 50 процентов: если в 2011 году 19-литровая бутылка обходилась, в среднем, в 80 рублей, то сейчас - 120.

Широкий ассортимент питьевой воды предлагают и амурские торговые сети - более 50 наименований в розничной продаже. Правда, совершать здесь такие покупки совсем не выгодно: стоимость 6-литровой «фабричной» бутылки местного разлива может достигать 85 рублей. Как и в первом случае, ее стоимость неуклонно растет. Так, только в августе 2013 года, в период крупномасштабного наводнения, амурские производители повысили расценки на бутилированную воду в среднем на 3 процента.

Качество питьевой воды и водоснабжения курирует областное управление Роспотребнадзора. В 2016 году на «горячую линию» ведомства поступило 64 обращения от жителей региона, связанных с «водными» вопросами - тема питьевой воды вошла в «десятку» самых популярных среди амурских потребителей. 

Природная свежесть

Некоторые амурчане в поисках «настоящей» воды обращаются к природным источникам - к примеру, среди благовещенцев на слуху родник в селе Белогорье. Но далеко не везде чистая, на первый взгляд, вода является безопасной для здоровья.

Ежегодно мониторинг состояния воды в родниках ведут специалисты областного управления Роспотребнадзора. По результатам последних исследований, ряд природных источников не отвечает санитарным правилам или требованиям по микробиологическим показателям. В Благовещенске в «черный список» включили родники села Белогорья (по улице Подгорной, в переулке Ключевом и родник комплекса «Животворящий источник»), родник в поселках Радиоцентр, Мухинка. Кроме того, нельзя назвать безопасной воду из каптажных родников №1 и №2, что находятся на 13-м километре трассы Благовещенск-Бибиково. Также не соответствуют санитарным требованиям природные источники в поселках Бурея и Талакан, родник в селе Новинка Благовещенского района, ручей Пикан, что находится в 13 километрах восточнее города Зеи, родник на 2-м километре автодороги Зея-Снежногорский.

- Источники характеризуются непостоянным качеством воды, - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Амурской области. - Большинство из них не оборудованы или частично оборудованы, не имеют зоны санитарной охраны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Также отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников и не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия.

Такие источники являются потенциально опасными, а в зимний период здесь и вовсе наблюдается активизация эпидемического процесса по заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии. Возбудители вирусов могут передаваться через воду, поэтому перед употреблением ее необходимо кипятить.

Где напиться святой водицы?

Традиционно в Крещение у природных купелей выстраиваются очереди амурчан, желающих набрать животворящей воды. По данным регионального управления Роспотребнадзора, к празднику в Приамурье будет пре-дусмотрено 15 крещенских купелей. Отбор проб уже был проведен - по его результатам, качество воды соответствует требованиям санитарных правил в 10 купелях: на реках Зея и Амур в Благовещенске, озере Лесном в Тамбовке, реке Амур в Константиновке, источника Святого Ильи в Талакане, ключа в поселке Бурея, купели на озере Ремзаводском в Райчихинске и реке Томь в Белогорске, а также на реках Тында и Зея в одноименных амурских городах.

Не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям вода в купели поселка Прогресса на Кивдинском водохранилище. Остальные отобранные пробы находятся в работе.

Также специалисты Роспотребнадзора проверили содержимое колодцев в местах раздачи «святой» воды. Претензий не возникло к трем источникам воды на территории прихода храма в честь Святителя Николая в городе Зея и колодцу у храма «В честь Святого Александра Невского» - село Игнатьево Благовещенского района.  

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.