http://www.teleport2001.ru/news/2017-01-19/88822-amurchane-mogut-vzyat-pod-opeku-spasennoe-zhivotnoe.html

Амурчане могут взять под опеку спасенное животное

Поделиться новостью:

19 января в 11:30

Вторым домом для многих спасенных в Приамурье лесных жителей стал зоопарк областного эколого-биологического центра.

- У нас нет ни одного животного, специально изъятого из дикой природы для того, чтобы быть помещенным в неволю, - подчеркивает заведующая зоопарком Галина КАЗИМИРОВА. - А начиналась история более пятнадцати лет назад с медвежат, которые остались без мамы. Одна из «первопроходцев» - медведица Маша - до сих пор живет у нас. Еще один старожил - орлан-белохвост Кеша. Его нам привезли тындинские охотоведы. Кеша потерял крыло, зацепившись за линию передач, и после прожил четыре года у кого-то на подворье. Но, видимо, содержать его стало трудно, и птицу было решено доставить к нам. 

Таких историй в зоопарке не счесть. Это и волчата, осиротевшие в 5-дневном возрасте, и едва не замерзшая насмерть ондатра, и барсучиха, которая торопилась перебежать дорогу с рыбкой в зубах, но угодила под колеса автомобиля, и потерявший в схватке с лисой крыло дальневосточный аист…

Здесь же, кстати, поселилась знаменитая благовещенская рысь. Определить пол животного пока не удалось, но Галина Казимирова уверена, что это молодая кошка, потому и кличку хищнице дали «женскую» - Шейла. Рысь чувствует себя превосходно, с аппетитом уминает сырое мясо, но по-прежнему не подпускает к себе людей.

- Сейчас рысь ведет себя как нормальная дикая кошка, и если до лета ее поведение не изменится, попробуем выпустить Шейлу на волю, - говорит заведующая зоопарком. - Но при малейших признаках привыкания сделать это будет уже нельзя - рысь обязательно вернется к людям, если перестанет их бояться, и во второй раз встреча может закончиться для животного трагически.

Часть постояльцев зоопарка живет в теплых комнатах - это ондатра, енот-полоскун, привезенные из дальневосточных зоопарков носухи и обезьяна Леша. По соседству с ними находится «комната отказников» - ручных питомцев, которые стали ненужными своим хозяевам. Хомяки, декоративные крысы и мыши, кролики и морские свинки - однажды людям надоело уделять им внимание, кормить и убирать в клетках, и бывшие домашние любимцы обосновались в «живом уголке». Бывает, прощание с питомцем происходит помимо воли владельца - если у кого-то из членов семьи появляется аллергия. Но такие случаи - большая редкость.

Всего в вольерах зоопарка содержатся около 45 хищников, а общее количество обитателей превышает 120 особей. С начала года здесь вновь запустили акцию «Возьми животное под опеку», в рамках которой каждый может взять «под крыло» понравившегося обитателя зверинца. Опекунство предполагает оказание ежемесячной финансовой помощи на содержание и кормление животного. Без опеки сегодня остаются три медведя, обезьяна, енот-полоскун, енотовидные собаки, барсуки и лисы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.