http://www.teleport2001.ru/news/2017-01-25/89036-gde-otbyvayut-domashniy-arest-rukovoditeli-amurskih-kompaniy-bankrotov-uznal-teleport.html

Где «отбывают» домашний арест руководители амурских компаний-банкротов - узнал "Телепорт"

Поделиться новостью:

25 января в 10:24

Подозреваемые в многомиллионных растратах руководители строительных компаний Приамурья отправлены под домашний арест - результатов следствия Александр Сакания и Алексей Хижинский ждут по месту прописки. «Телепорт» узнал, в каких городских «клетках» находятся подследственные и как их жизнь контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

Не золотые «клетки»

Несмотря на десятки, а то и сотни миллионов, которые фигурируют в уголовных делах, родные пенаты, где «отбывают» домашний арест руководители компаний-банкротов, никак не «подчеркивают» масштабность обвинений. 

Напомним, 29 сентября прошлого года депутат Благовещенской городской думы Александр Сакания сложил с себя полномочия, а 23 декабря был на два месяца помещен под домашний арест - речь идет о растрате и невыплате зарплаты. Компания-банкрот оставила после себя «недострои» в Благовещенске и Чигирях и долг свыше 394 миллионов рублей. Две трети этой суммы составляют имущественные требования дольщиков.

С конца декабря Александр Сакания находится в частичной изоляции от общества: с 6 часов вечера до 8 часов утра он не имеет права покидать квартиру - избранным местом домашнего ареста стали жилые «квадраты» в благовещенской шестиэтажке на улице Партизанской.

Назвать этот дом «золотой клеткой» сложно: обычная серая «коробка», построенная больше 20 лет назад, которую окружают такие же типовые дома, а чуть поодаль «доживают свой век» деревянные бараки. Общая площадь здания - чуть более 856 квадратных метров. Двор без «удобств» - ни детской, ни спортивной площадки не предусмотрено, лишь сиротливо жмутся в узких проездах автомобили. Мы попросили дать оценку этой недвижимости президента Гильдии риэлтеров Приамурья Виталия ЗЛОЧЕВСКОГО: «Многоквартирный дом не является эксклюзивным или элитным, а стоимость жилого «квадрата» не выходит за рамки средней по городу - 55-60 тысяч рублей». Формировать итоговую стоимость квартиры здесь будут не характеристики дома, а внутренняя отделка и качество ремонта.

Что касается руководителя строительных организаций «НЭП» и «Горизонт» Алексея Хижинского, следствие полагает, что застройщик подвел более 70 дольщиков и растратил около 65 миллионов рублей.

Многоквартирному дому, в котором с 11 ноября ожидает исхода расследования Алексей Хижинский, также дал оценку риэлтер.

Руководитель строительных компаний находится в полной изоляции в квартире по улице 50 лет Октября. 9-этажный кирпичный дом сдан в эксплуатацию относительно недавно - в 2008 году. Выглядит он солиднее, чем место изоляции

Александра Сакании: на первом этаже расположились бутик мужской одежды, магазин нижнего белья, сервис по ремонту компьютерной техники и другие точки торговли и обслуживания. Детская и спортивная площадки тоже имеются. Еще одно преимущество кирпичной девятиэтажки - ее расположение: дом находится в самом «сердце» города, в шаговой доступности к торговым центрам и автовокзалу.

Пять метров под водой

Домашний арест - мера, которая по своей строгости уступает реальному аресту. Подследственный остается в привычной обстановке, но на него возлагают ряд ограничений и запретов.

Александру Сакании суд запретил покидать жилое помещение в определенное время, но 10 часов относительной свободы у него все же есть. Это позволяет учредителю «Городка» не слишком отрываться от дел компании-банкрота и периодически появляться на рабочем месте. Например, посещать собрания, которые проводятся каждый четверг в офисе строительной организации.

При этом Александру Сакании запрещено общаться со всеми фигурантами уголовного дела (включая пострадавшую сторону), получать и отправлять почту, пользоваться Интернетом и телефоном. Очевидно, экс-депутат гордумы указания суда послушно исполняет: несмотря на то, что сотовый телефон учредителя компании-банкрота продолжает оставаться доступным, поговорить с подозреваемым нам не удалось - звонки остались без ответа.

В случае с Алексеем Хижинским ограничение свободы стало тотальным: покидать пределы квартиры ему нельзя ни на минуту.

Дважды в неделю с проверкой к подследственным наведываются сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Контроль за «домашними» арестантами ведет и электронное оборудование: после вынесения решения суда на ноги подозреваемых одели «хитрые» браслеты СЭМПЛ - системы электронного мониторинга подотчетных лиц. Электронные устройства позволяют сотрудниками службы исполнения наказаний отследить местонахождение подозреваемых.

- Электронный браслет предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая сигнализирует о несанкционированном снятии, вскрытии устройства или уходе с места проживания, определенного судом, - прокомментировал нам начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Амурской области Александр ЧУМАК. - Корпус устройства герметичный и прочный, и разбить его не так просто.

Браслет остается на подозреваемом и во время принятия душа или ванны - устройство способно выдержать под водой около 15 минут на глубине до 5 метров. Сейчас на практике применяются модифицированные модели браслетов: их ремешки подходят для многоразового использования.

Сигналы, посылаемые системой, поступают на пульт мониторинга уголовно-исполнительной инспекции, с которого трижды в день снимают показания ответственные лица. Когда тревожный сигнал зафиксирован, на место выезжают сотрудники инспекции - если ими будет установлено, что сбой в работе электронного браслета произошел не по вине арестанта, все останется на своих местах. Но если зафиксировано нарушение, следователем или судом будет принято решение о заключении подозреваемого под стражу.

В случае порчи электронного браслета виновник будет обязан компенсировать стоимость устройств, общий комплект которых оценен почти в 120 тысяч рублей.

Абонент временно доступен

В отличие от местонахождения подследственного, контролировать его переговоры по телефону и общение с внешним миром с помощью Интернета, увы, невозможно.

По решению суда сим-карта, оформленная на имя подследственного, может быть заблокирована, оставляя для своего владельца доступным лишь вызов экстренной службы, но права подозреваемого на личную и семейную жизнь сохраняются. А это значит, что теоретически он, хоть и не вправе, но имеет возможность воспользоваться телефоном своей второй половины или другого родственника. Здесь сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции остается уповать только на совесть «домашнего» арестанта.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.