В Приамурье век ртутьсодержащих лампочек подходит к концу

20-тонный контейнер опасных отходов ежемесячно вывозят из Приамурья - в том числе энергосберегающие ртутные лампы, самостоятельная утилизация которых запрещена. Между тем век ртутьсодержащих лампочек в регионе подходит к концу - их сменяют светодиоды.

В Приамурье ртутные энергосберегающие лампы пришли на смену обыкновенным «лампочкам Ильича» немногим больше пяти лет назад, но до сих пор амурчане так и не научились по всем правилам избавляться от отслуживших свой век опасных бытовых отходов. Напомним, ранее ртутные энергосберегающие, люминесцентные лампочки и термометры необходимо было сдавать в благовещенский Центр демеркуризации, но активность населения всегда оставляла желать лучшего. «Хорошо, если за весь год хотя бы десять человек приносили нам лампочки на утилизацию», - отметила директор регионального экологического центра демеркуризации Светлана ЕРМОЛЕНКО.

Сегодня организация больше не работает с населением Приамурья - постановлением Правительства функции по приемке ртутьсодержащих бытовых отходов были возложены на «управляйки». Они, в свою очередь, должны были заключить договоры с центром демеркуризации и в последующем передавать специалистам лампочки и термометры, собранные у амурчан. Здесь принимают опасные бытовые отходы и от других юридических лиц Приамурья. Раз в месяц 20-тонный контейнер с подлежащими утилизации ртутьсодержащими приборами отправляется в Амурск - на завод по переработке.

- Удалением и нейтрализацией ртути занимается специальная установка, которая при высокой температуре выпаривает опасный жидкий металл, - говорит Светлана Ермоленко. - Стекло от бытовых отходов превращается в шлак, а ртуть идет на дальнейшую переработку.

Все в курсе

Управляющие компании начали включаться в процесс с осени прошлого года - заключать договоры с центром демеркуризации и информировать население. В разгар рабочего дня мы посетили офис одной из благовещенских «управляек», чтобы узнать, готовы ли они вести прием опасных бытовых отходов у горожан. Объявление о том, что ртутьсодержащие приборы необходимо сдавать в управляющую компанию, «встретило» нас практически на входе.

- Все принятые от населения лампочки и термометры в течение суток мы храним в тамбуре, поскольку помещение должно быть хорошо проветриваемым, а затем отвозим на склад, - провел экскурсию инженер Илья ШОНОВ. - С определенной периодичностью опасные отходы должны быть переданы в центр демеркуризации.

Как отмечают в управляющей компании, население пока не слишком активно, хотя о нововведениях сотрудники уведомили жильцов каждого подъезда, разместив информацию на стендах. Однако небольшой «улов», который отправится на склад, к нашему приходу уже успели собрать: несколько люминесцентных ламп и энергосберегающие лампочки, упакованные в целлофановые пакеты. Герметичная упаковка - обязательное требование при приемке опасных бытовых отходов.

В другой «управляйке» также выразили готовность принять ртутьсодержащие приборы от населения. Однако жителям одного из «подшефных» домов по улице Мухина, 87 об этой необходимости остается только догадываться: объявлений о порядке утилизации опасных отходов они ни разу не видели, в подъезде нет даже информационного щита. В «управляйке» подчеркнули: собственникам поступило предложение о сборе средств на установку информационных стендов, но они не отреагировали. Что же касается объявлений, они вывешивались. Но если их нет, подытожило руководство, значит, жильцы сами снимают и выбрасывают объявления. К слову, в эту управляющую компанию еще не поступило ни одного ртутьсодержащего прибора от жителей многоквартирных домов.

Век светодиодов

Низкую активность населения в «управляйках» могут объяснить двумя основными факторами: нежеланием проделывать путь из дома в компанию ради одной-двух лампочек или невостребованностью ртутных энергосберегающих приборов. Последнее утверждение оказалось верным - это подтвердили в одном из крупных амурских магазинов.

- Ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки сегодня значительно уступают по популярности безопасным светодиодным лампам, - прокомментировала старший продавец магазина электротоваров Нина ХЛЫБОВА. - Чуть больше года назад ситуация была иной, но изменилась после того, как светодиодные приборы начали стремительно «терять в цене».

В качестве примера продавец привела среднюю стоимость аналогов лампе накаливания мощностью 100 ватт: ртутная энергосберегающая лампочка обойдется около 140 рублей, светодиодная - 100-130 рублей. Ежедневно торговая точка реализует около 10 опасных энерго-сберегающих лампочек и более 300 - светодиодных, включая точечные светильники для натяжных потолков.

Между тем старые добрые «лампочки Ильича» тоже идут в ход: их по привычке выбирают амурчане старшего поколения и те, кто стремится сэкономить, - такие источники освещения обходятся покупателям почти в 10 раз дешевле, чем современные лампы.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости