Амурские школьники практикуют опасную забаву, которую называют «Собачий кайф»

Амурские школьники практикуют опасную забаву, которую называют «Собачий кайф» - видимо, за свою схожесть с учащенным дыханием собаки. Между тем по стране регистрируют смертельные случаи среди школьников. Один такой случай, по данным из достоверного источника, несколько лет назад произошел и в Благовещенске.

Опасная игра под названием «Собачий кайф» появилась в среде благовещенских подростков. Ее суть - придушить друг друга. В результате школьники впадают в кратковременный обморок. Такая игра сопровождается галлюцинациями, что и привлекает детей. Ребятам хочется повторять манипуляции с удушьем снова, что выливается в зависимость наравне с пристрастием к алкоголю или наркотикам, говорят специалисты. У такой недетской забавы могут быть и другие последствия: слабость и раздражительность - лишь часть из них.  «Игры» наподобие «Собачьего кайфа» появились давно. Еще в начале 20 века школьники развлекались, придушивая друг друга. Сегодня эта проблема актуальна не только в России, но и в странах Европы, в Соединенных Штатах. Как правило, такой смертельно опасной забавой увлекаются подростки в возрасте 12-15 лет. Удушье ради игры приводило к летальному исходу не раз. Например, в прошлом году от «Собачьего кайфа» погибли школьники во Владимирской и Смоленской областях. И такие случаи не единичны. Приамурье не исключение. Как стало известно из достоверных источников, три года назад при расследовании одного из дел, связанного со смертью подростка по причине асфиксии, выяснилось - подросток задушил себя сам. Делал это не раз, пока один из экспериментов не закончился трагично.

- Если передавить сонную артерию, по которой к головному мозгу поступает кровь, а вместе с ней и кислород, то в головном мозге происходят изменения, - объясняет врач-невролог Наталья Абракова. - Если они продолжаются достаточно длительное время, то клетки головного мозга отмирают и в нем появляются мертвые участки. Отсюда - необратимые изменения. Даже небольшая гипоксия (пониженное содержание кислорода. - Авт.) может приводить к тому, что клетки головного мозга будут функционировать не в той степени, как раньше.

По словам врача, в результате этой «забавы» могут появляться такие симптомы, как слабость, утомляемость, раздражительность, иногда вплоть до агрессии, снижаются память и интеллект, ухудшается школьная успеваемость. «Игры» могут привести и к трагедии: если кислородное голодание происходит достаточно длительно и в течение 5-7 минут дыхание не восстанавливается, то происходит полная остановка дыхания. Это означает полную гибель мозга и смерть человека.

Сильные головные боли, дезориентация в пространстве, обмороки, синяки под глазами и кровоподтеки на шее - повод для родителей насторожиться. Кроме того, родители должны насторожиться, если ребенок становится скрытным, перестает рассказывать о друзьях, с которыми общается, постоянно находится в каком-то «своем мире». Такие дети часто зависят от компьютерных игр и интернета. Именно следы от веревки на шее ребенка заставили забеспокоиться одну из благовещенских мам. Поговорив с сыном, женщина узнала, как развлекаются дети, играя со смертью.
- Если есть что-то, что используется человеком, чтобы ему стало хорошо, это значит, что в каких-то других областях жизни ему плохо, - рассуждает психолог Максим Чекмарев. - И он прибегает к различным способам... В данном случае - такие игры, еще это могут быть алкоголь, наркотики или курение. Все это - способ реагировать на жизнь, а причины могут быть разные. Чтобы возникла такая реакция, надо, чтобы эта проблема была не одномоментная. В течение долгого времени действует какой-то стресс, и иногда со стороны непонятно, что это для подростка является серьезной проблемой.

По мнению психолога, подростки вполне осознают опасность таких «игр». Поэтому им это и интересно.

- Хочется пожелать родителям, чтобы они уделяли побольше внимания своим детям, интересовались их обучением, знали их интересы, досуг, круг общения, - говорит начальник службы по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Сергей Кравчук. - Тогда они смогут правильно ставить вопросы воспитательного характера.

По наблюдениям Сергея Кравчука, дети играют в опасные игры в том числе для повышения самооценки, повышения своего авторитета среди своих друзей. Он напомнил, что недавно на автодорожном мосту через реку Зею несовершеннолетние делали опасные «селфи» и размещали фотографии в сети «Интернет». По этому случаю была проведена проверка, с данными несовершеннолетними и их родителями проведена профилактическая беседа.

Кроме того, по некоторым данным, в последнее время у амурских подростков якобы появилась новая опасная забава под названием «Беги или умри». Здесь щекочут себе нервы, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости