Телепорт выяснил, какой была жизнь Приамурья годы назад, чьи имена не сходили со страниц местных изданий и к каким переменам готовились жители региона

Какой была жизнь Приамурья годы назад, чьи имена не сходили со страниц местных изданий и к каким переменам готовились жители региона - за ответами мы обратились к газетным архивам. Каждый «шаг» в прошлое - семь лет, ведь именно это число многие из нас считают счастливым. А несла ли середина февраля в разные годы жителям Приамурья счастливые события, узнаем вместе.

1975 год - рекордные показатели. Хозяйства Приамурья неустанно повышают показатели, а в Благовещенском районе продолжается  соревнование  «трехтысячниц» сообщало «Знамя Октября» (ныне - «Амурская земля и люди»). Начало этому движению положили несколько доярок, надоивших за год по 3 тысячи килограммов молока от одной коровы. В феврале начинают говорить и о новом движении - «четырехтысячницах».

1982 год - все лучшее сразу. Амурчане ждут открытия первой в регионе школы-комплекса, разработку проекта которой ведут сотрудники института «Амургипросельхозстрой», пишет то же издание. Заведение, которое планируют построить в селе Солнечном Ивановского района, будет включать не только учебные, но и классы для занятий музыкой, хореографией и изостудию.

1989 год - «В контакте». Статья с таким заголовком в районной газете «Знамя Октября» привлекла внимание, ассоциируясь с названием современной социальной сети. Конечно, об интернете в те годы амурчане даже не догадывались, но в чем-то мы оказались правы: речь шла о тесном взаимодействии, без которого социум не существует. Правда, здесь контакт был сугубо трудовым - «районка» рассказала о похвальной взаимовыручке доярок и осеменаторов фермы в Грибском, благодаря чему удалось добиться высоких надоев. Об этом поговорили на заседании клуба доярок-трехтысячниц.

1996 год - кризис сельского хозяйства. Из сводок в печатных изданиях становится известно, какие потери несут сельскохозяйственные отрасли. Так, свиноводство Благовещенского района оказалось сведено к минимуму. Газета «Земля и люди» сообщает о том, что в сравнении с 1990 годом поголовье сократилось в 16 раз. Падает урожайность зерновых и картофеля, сокращается посевная площадь.

Опубликован минимальный размер оплаты труда: с 1 января 1996 года он составил 63250 рублей. Для сравнения: месяц подписки на газету «Земля и люди» в феврале стоил 3500 рублей.
Рядом приведены ставки налога с владельцев автотранспорта на 1996 год, определенные в процентах от минимальной зарплаты. Для легковых автомобилей они составили 2-4% (в зависимости от мощности двигателя), для мотоциклов и мотороллеров - 1%, автобусов - 4%, а владельцам грузового транспорта и тракторов предстоит уплатить 4-9%.

2003 год - время переговоров. В регионе обсуждается строительство мостового перехода через Амур - глава администрации области Леонид Коротков вылетел в Москву, где пройдет встреча с министром транспорта РФ Сергеем Франком. Еще одну встречу - с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом - планируется посвятить пуску первого гидроагрегата Бурейской ГЭС.

А в Приамурье тем временем прибыла делегация якутских аграриев во главе с министром сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) - наши соседи выразили желание приобретать у амурчан семена, племенной скот, корма, а также кожу скота для производства обуви.

Сельское хозяйство в области возрождается, вызывают гордость былые заслуги. Как, например, ферма учхоза ДальГАУ - в свое время она была удостоена медали выставки ВДНХ СССР. А в 2003 году нарастила поголовье скота: из Красноярского края привезли телок голштино-фризской породы. Дойное стадо на тот момент составило более 200 голов.

2010 год - планы и скандалы. «Телепорт» пишет о расколе среди православных города Зеи. Все началось с того, что настоятеля Свято-Никольской церкви уволили по собственному желанию и запретили служить на дому, отметив факты его «некорректной» деятельности. Не поддержал коллегу и другой местный священнослужитель, который служил в храме при монастыре в нескольких километрах от Зеи. Православные также разделились на два «лагеря», но своего пика раскол достиг 29 января: один из прихожан учинил в храме драку, подняв руку на священника, который, по мнению агрессивного амурчанина, решил забрать святыню.

Газеты сообщают о грядущей достройке Благовещенского аэропорта: начало работ намечено на май 2010 года. Проект обновленного аэровокзала и взлетно-посадочной полосы вошел в стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья. Правда, еще неизвестно, получит ли аэропорт статус международного или же останется региональным транспортным узлом.
Планов громадье - в районе

ДальГАУ собираются построить подземный переход. Он стал бы вторым в Благовещенске. Между прочим, мэр Александр Мигуля не собирался на этом останавливаться и планировал появление еще пяти «подземок» на карте города в течение пяти лет.

В амурской столице в пятый раз отложено рассмотрение дела о банкротстве «России». Кредиторы и работники строительной компании вышли на митинги.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости