«Архиерейскую дачу» готова принять под свою опеку Благовещенская епархия

Благовещенская епархия в недалеком будущем может прирасти очередным зданием - объектом культурного наследия, который принадлежал церкви до революции.

Архиерейская дача

Расположенный на территории судостроительного завода одноэтажный дом - все, что осталось от комплекса зданий, известных в свое время как «Архиерейская дача». Их воздвигли в 1862 году по плану и под наблюдением сооснователя Благовещенска святителя Иннокентия.  Изначально «дача» состояла из шести деревянных зданий, там же была собственноручно архиепископом высаженная роща. Комплекс со временем достраивался. И на данный момент сохранилось одно здание, появившееся уже в начале 20 века. На нем установлена табличка, которая гласит, что в 1862-1868 годах «в этом здании жил архиепископ Иннокентий». По всей видимости, здесь имеется в виду не конкретно данный дом, а «Архиерейская дача» как комплекс в общем. Ведь здание появилось через много лет после отъезда святителя Иннокентия из Благовещенска. Тем не менее это,  бесспорно, знаковый для областного центра культурный памятник, связанный с деятельностью основателя города. Информация о том, что это здание может перейти к церкви, впервые появилась примерно года три назад. Недавно на сайте Благовещенской епархии появилось новое сообщение, связанное с «Архиерейской дачей» , - «Обращение епископа Лукиана по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)».

«Благовещенская епархия готова, не причиняя никакого экономического ущерба судостроительному заводу, принять это здание под свою опеку, провести здесь капитальный ремонт, сделать доступной церковь, облагородить прилегающую территорию, - говорится в обращении. - Прошу вас, дорогие благовещенцы, поддержать нас в этом благом начинании и в юбилейный год святителя Иннокентия почтить его память возможным вкладом».

Из обращения епископа Лукиана можно предположить, что деньги на соответствующие расходы планируется собрать благодаря пожертвованиям прихожан. Кстати, как нам стало известно, только капремонт дома, без учета прочих расходов, оценивается приблизительно в 16-18 миллионов рублей.

На сегодняшний день, как рассказали на судостроительном заводе, здание находится в аренде у фирмы, занятой производством полиэтиленовых пакетов.

«Вопрос уже решен с организацией, которая арендует это помещение, - сообщил нашему корреспонденту заместитель генерального директора судостроительного завода Владимир Красицкий. - Ей предоставят другой цех. Потом будет перенос производства, а здание освободят».

Судостроительный завод и раньше нередко сотрудничал с Благовещенской епархией. Например, в свое время на предприятии изготовили купола и шатровые крыши для храма Благовещения Божией Матери в Благовещенске, собора Святой Троицы - в Тынде. «Мы всегда идем навстречу таким заказам», - подчеркнул Владимир Красицкий. В настоящее время завод работает над крупнейшим в своей истории проектом - корабелы строят гидрографический катер для Тихоокеанского флота. Прорабатываются варианты и по другим заказам.

Про законы

В России действует Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По нему религиозные организации имеют право потребовать вернуть им, к примеру, здания, когда-то им принадлежавшие. Однако «Архиерейская дача» под этот закон никак не попадает, потому что это частная собственность.

Еще в 1999 году комитет по культуре администрации Амурской области издал приказ о включении в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность» 17 объектов, среди них - «Загородный архиерейский дом». Именно под таким названием это здание фигурирует в официальных документах как памятник культуры. Спустя много лет, в 2013 году, министерство культуры и архивного дела Амурской области своим приказом утвердило границы и правовой режим объекта культурного наследия. Из него ясно, что площадь памятника культуры составляет 678 квадратных метров, а сам дом можно реставрировать, консервировать, приспосабливать под современное использование, благоустраивать территорию, но нельзя сносить, изменять его «пространственно-объемные характеристики» и вообще проводить любые земляные или строительные работы (если только они не связаны с благоустройством). В 2014 году областное минкультуры издало еще один приказ, где было описано, что конкретно здесь охраняется, - перечислены архитектурные особенности здания, благодаря которым оно и имеет культурную ценность.

А с 1 по 8 декабря 2016 года была проведена государственная историко-культурная экспертиза документов, которые обосновывали включение «Загородного архиерейского дома» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Этим занимался известный в области архитектор, бывший руководитель соответствующего управления в Благовещенской администрации Владимир Крылов по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. По мнению эксперта, «Загородный архиерейский дом» следует включить в реестр как памятник культурного наследия регионального значения. Впрочем, на сайте Министерства культуры России в соответствующем реестре он пока не значится.

В проработке

На каких условиях (в аренду, в собственность или как-то еще) «Загородный архиерейский дом» будет передан судостроительным заводом церкви, пока неизвестно. Следовательно, еще предстоит определить, кто и какие расходы будет нести уже после передачи здания. В стадии разработки и вопрос о размере территории, которая будет передана вместе с домом. В какой-то степени это связано с вопросом о том, как будет обеспечен проход всех желающих в здание. В самом деле, постоянно проводить через режимный объект посетителей «Архиерейской дачи» - очень неудобно. Дом находится на окраине территории судостроительного завода, в ста метрах от берега Зеи (от которого она отделена забором). Один из предлагаемых вариантов - организовать доступ к дому как раз со стороны реки. Для этого надо убрать забор, оградить дом от территории завода, а также построить вдоль берега Зеи дорогу, по которой можно было бы подъехать. Правда, кто и на какие средства будет дорогу строить, если доступ к «Архиерейской даче» будут организовывать таким способом, тоже пока неясно.

Пока не озвучено и то, как конкретно будет использоваться дом, что здесь появится: подворье какого-нибудь монастыря, храм, музей или что-то еще. Из обращения епископа Лукиана можно понять, что здесь среди прочего будет церковь.

Амурская реституция

По закону о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения Благовещенская епархия могла бы претендовать на ряд зданий в областном центре. К примеру, несколько лет назад зашла речь о передаче церкви здания по Политехнической, 86 (изначально там была Благовещенская духовная семинария, ныне это корпус ДальГАУ). Однако в итоге епархия отказалась от своих претензий на здание, хотя имела на него полное право. Еще из сохранившейся в Благовещенске недвижимости, раньше принадлежавшей церкви, можно вспомнить здания, расположенные по адресам: Политехническая, 13 Б (там был Градо-Благовещенский Богородично-Албазинский женский общежительный монастырь); Комсомольская, 10 (раньше Никольская женская церковно-приходская школа, ныне корпус одного из детских садов). Планирует ли епархия претендовать на эти здания, мы спросили в своем запросе в Благовещенскую епархию, на который ожидаем ответ.

Напомним, что в последние годы Благовещенской епархии передавались здания, которые церкви раньше никогда не принадлежали. Например в доме по Ленина, 151, который отдали в пользование молодежной организации святого Александра Невского в феврале 2013 год, пока идет реконструкция. На Калинина, 120, где раньше располагалось областное киновидеобъединение, сейчас находится Благовещенское епархиальное управление (прежде оно было на Горького, 131, где сейчас подворье мужского монастыря) и Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости