Петр Перевезенцев: «Мы росли счастливыми детьми»

Для депутата Законодательного собрания Амурской области Петра Перевезенцева мама всегда была и остается примером доброго отношения к миру и людям.

Она родилась в Саратовской области. Во время войны была ребенком. И хорошо помнит все тяготы военной и послевоенной жизни. Периоды были  тяжелыми и сложными. Молодежь того времени стремилась вырваться  из деревни, получить образование. Вот так и Тамара Викторовна уехала после окончания школы в Саратов, отучилась в техникуме и попала по распределению на Дальний Восток - в город Комсомольск-на-Амуре. Работать пришла в профессиональное техническое училище, которое готовило (и до сих пор готовит) кадры для авиационного завода имени Гагарина. Трудилась мастером, посвятила этой работе всю жизнь - в трудовой книжке у нее всего одна запись. Своему делу мама отдала много времени и сил, потому как нужно было не только научить ребят профессии, но и стать им наставником, вести классное руководство, участвовать в жизни класса вне занятий, в культмассовых мероприятиях. В училище порой поступали подростки с непростыми судьбами, плохой успеваемостью. К ним требовалось проявить особые терпение и чуткость. Тамара Викторовна считала свою работу интересной и очень ее любила. Несмотря на свою занятость, смогла получить высшее образование, а затем и соответствующую категорию. Сын помнит, как она приходила с работы, готовила ужин, кормила семью - мужа и троих детей, - делала другие домашние дела, а потом сидела по ночам и читала учебники, кропотливо конспектировала. В общем, мама все успевала, при этом никогда не жаловалась на усталость.

- Мы с сестрой и братом всегда были одеты, обуты, опрятны и накормлены, - отмечает Петр Перевезенцев, - несмотря на то, что бытовых трудностей хватало. Родители старались нас обеспечить всем необходимым. И мы росли счастливыми детьми. Практически каждые выходные независимо от того, какая была погода, мы всей семьей ходили в походы. Город Комсомольск делит пополам на два района горная река, вдоль нее тянется большой Силинский парк, который переходит в лес, настоящую глухую тайгу. Туда мы и устраивали походы. Зимой - с лыжами и санками, летом - пешком или на велосипедах, с палатками и удочками. Даже мини-огород на нашем месте в лесу посадили, чтобы выращивать овощи - картошку, морковку, лук. Кстати, настоящей дачи у нашей семьи не было, и желание к садоводству в детстве нам не отбили, как нашим друзьям, которые все лето помогали своим родителям на грядках. А мы ходили в походы, купались в горной речке, рыбачили, варили уху, пекли картошку, сидели у костра под ночным небом. Многие мои одноклассники тянулись к нашей семье, мы их брали с  собой в походы. Это очень приятные воспоминания из детства. И я благодарен родителям за то, что они нам их подарили, уделили нам столько времени и при этом еще и правильно воспитали - в духе патриотизма, на высоких семейных ценностях. Мы вместе читали книги, смотрели и обсуждали фильмы. Помню, как  я после практики получил первую зарплату.  Даже мысли не возникло сделать какую-то заначку - всю до копеечки с гордостью отдал маме. Советский период в плане воспитания молодежи был очень благодатный. Думаю, сегодня подрастающему поколению не хватает тех же патриотических фильмов, программ о семейных ценностях. И очень надеюсь, что государство начнет относиться к этому по-другому.

- Петр Владимирович, с мамой у вас всегда были хорошие отношения?

- Да, и в подростковом возрасте, и по сей день. Она близка мне по духу. С мамой можно обсудить многие вопросы, но она никогда не навязывает свое мнение, не дает советы, не давит авторитетом и искренне, по-матерински, радуется моим успехам и достижениям. Когда я на машине  забираю маму к нам в гости, а дорога занимает 4-5 часов, она все это время что-то рассказывает, становится весело, поднимается настроение. Человек просто заряжает позитивом! Ее до сих пор приглашают на мероприятия в родное училище. После 60 лет маме стало тяжело работать мастером, и ее назначили здесь же социальным педагогом, а потом руководителем музея.  Можно сказать, что она его и создавала. А еще мама всегда верит в человека и в то, что все люди хорошие. Относится ко всем с добром и уважением.  Главные уроки, которые она мне  дала, - жить честно, правильно, по совести, быть открытым к жизни и верить в людей.

- Согласны с мнением, что мужчина часто выбирает жену, которая чем-то похожа на маму - может быть, какими-то чертами характера?

- Я на своем примере такой связи не улавливаю. С супругой мы вместе  почти 30 лет. Когда познакомились, были совсем юными, и я не выискивал какие-то черты характера, внешности. Это, как говорят, была химия и физика. Я ни разу в жизни не пожалел о своем выборе. И моя жена совсем не похожа на мою маму. Сходство может быть лишь в том, что она тоже очень любит свой дом, мужа и сына. Но, мне кажется, это свойственно большинству женщин. Хотя многие сегодня ушли в работу, обеспечивают семью наравне с мужчинами, а то и больше. И некоторые забывают, что важная женская роль - хранительница семейного очага. В жизни все-таки должен быть какой-то баланс? Ведь как говорят: счастлив тот, кто с радостью идет из дома на работу, а с работы - домой. И, пожалуй, мудрость женщины в том и заключается, чтобы все правильно в своей жизни выстроить - совместить. Конечно, сегодня государству необходимо поддерживать и укреплять  институт семьи, возрождать семейные ценности. Я вижу, что от разных структур и партий появляются все новые и новые инициативы, направленные именно на это. И нам на законодательном уровне есть над чем работать.

Милые женщины, поздравляю вас с наступающим 8 Марта! Желаю здоровья вам и вашим близким, семейного счастья, благополучия во всем! Оставайтесь жизнерадостными, красивыми и любимыми, и пусть у каждой из вас рядом будет надежный мужчина, который сможет дарить вам радость и защищать от всех невзгод

 

Фото из личного архива Петра Перевезенцева

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости