http://www.teleport2001.ru/news/2017-03-09/90516-k-pamyatnikam-cheloveka-imya-kotorogo-nosyat-selo-v-priamure-blagoveshchenskiy-aeroport-takzhe-ulica.html

К памятникам человека, имя которого носят село в Приамурье, аэропорт и улица Благовещенска в Болгарии в начале марта возлагают цветы

Поделиться новостью:

9 марта в 10:49

В этой стране русский дипломат граф Николай Игнатьев почитается как национальный герой и освободитель от пятисотлетнего османского ига. Как рассказывает бывшая благовещенка Дина Рогатных, живущая сейчас в Варне, у местного памятника графу Игнатьеву цветы лежат всегда.

Начав свой путь в Болгарию из благовещенского аэропорта Игнатьево, амурчанка Дина Рогатных оказалась в Варне, где еще более ста лет назад установили памятник Игнатьеву, а неподалеку от города есть село Игнатьево.

«Как-то стоим на остановке, мимо автобус проходит с табличкой «с. Игнатьево», муж мой говорит - такое чувство, что и не уезжали никуда», - вспоминает Дина. Совпадение не случайно: оба села Игнатьева, в Благовещенском районе и в Варненской области Болгарии, названы в честь одного и того же человека, да и памятник в Варне - в память о нем же.

Русский дипломат граф Николай Игнатьев считается в Болгарии народным героем. 3 марта в стране национальный праздник - День освобождения страны от османского ига. В этот день  в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. Ее итогом стало освобождение от Османской империи Болгарии, Черногории, Румынии, Сербии. Со стороны Российской империи договор подписал Николай Игнатьев. Сегодня в Болгарии многие улицы, города и села названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, связанных с той русско-турецкой войной. В память о них - множество памятников по всей стране, в том числе несколько в Варне. Что касается Николая Игнатьева, то его именем названы пять сел, множество улиц (включая бульвар в столице). В честь него установлены несколько памятников, причем этот список время от времени пополняется. Болгарские СМИ сообщают, что в 2018 году, когда будет отмечаться 140-летие освобождения Болгарии, в Софии появится второй памятник Николаю Игнатьеву (а первый был открыт во время визита Владимира Путина в 2008 году).Памятник в Варне установили еще при жизни графа в 1906 году. Только за последние пару месяцев к нему возлагали венки несколько раз: в конце января (к 185-летию дипломата, когда торжественно открыли новый гранитный постамент перед памятником), 10 февраля (в День дипломатического работника в России) и в начале марта - в рамках празднования освобождения страны от османского ига. Кстати, усилиями болгар имя Николая Игнатьева увековечено даже в Антарктиде - в честь него назван один из пиков ледяного континента.

Как рассказала Дина Рогатных, 2 марта в Варне прошел конкурс праздничных детских рисунков, посвященных годовщине освобождения Болгарии. Первое место отдали порт-рету графа Николая Игнатьева.

За много лет до русско-турецкой войны дипломат оставил след и в истории российского Дальнего Востока. Именно он в 1860 году подписал с Китаем Пекинский трактат. Китайская миссия Николая Игнатьева - настоящая приключенческая история: сначала он почти год вел безуспешные переговоры, а затем, когда к Пекину стали приближаться англо-французские войска, сумел войти в доверие и англичанам с французами, и китайским властям, став посредником между ними. В итоге он помог договориться воюющим сторонам, и в благодарность за спасение Пекина от оккупации европейскими державами Китай ратифицировал Айгуньский договор, вдобавок уступил России обширные территории от Амура до Кореи - сегодня на этих землях находятся Приморский и часть Хабаровского края.

«Теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами, - писал об этом Николай Муравьев-Амурский. - Все это без пролития русской крови, одним умением, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но и скреплена более прежнего».

Как ни странно, в Болгарии Николая Игнатьева помнят, судя по всему, куда лучше, чем в России. На Дальнем Востоке в честь него названы: в Амурской области - село Игнатьево (вслед за ним - одноименный аэропорт) и Игнатьевское шоссе в Благовещенске, а в Приморье - небольшое село Игнатьевка, мыс Игнатьева на острове Русском во Владивостоке, а также сквер в приморской столице. В этом сквере хотели установить первый в России памятник великому дипломату, но пока эту идею не реализовали. Вот, пожалуй, и вся память о графе Игнатьеве на Дальнем Востоке.


Фото Дины Рогатных




2017-03-20 09:22:51
Фамилия "Игнатьев" - одна из очень распространенных фамилий. Следовательно, очень велика вероятность, что разные "Игнатьевки" названы в честь разных людей. Например, мыс Игнатьева - южный входной мыс в бухте Бабкина на о-в Русский в заливе Петра Великого - назван в конце 70-х гг. XIX в. по фамилии участника гидрографических работ прапорщика Корпуса флотских штурманов Ф. Игнатьева. А отнюдь не в честь генерал-майора. Я сам когда-то эту ошибку совершил. Теперь исправляю. Уверен, что и село в Приморье не имеет к Николаю Павловичу никакого отношения - мелковато. Также и в Благовещенске. Хотя не исключена вероятность, что благовещенское Игнатьево названо в честь младшего брата великого дипломата - Алексея Павловича Игнатьева, который в 80-х гг. 19 в. около 5 лет занимал должность Генерал-губернатора Восточной Сибири. Но это лишь осторожное предположение. С уважением, Александр Львович Ткачев, краевед, сотрудник музея им. В.К. Арсеньева, автор и главный редактор проекта "Энциклопедия Приморья. Все самое, самое..." www.alltopprim.ru

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.