Численность косули и соболя в Приамурье снижается, а волков и медведей становится больше

В Приамурье снижается численность косули и соболя, а волков и медведей становится больше - в областном охотуправлении поделились наблюдениями последних лет и напомнили о сроках охоты в 2017 году.

Хищники не в почете

Промысловая фауна в Амурской области представлена десятками видов животных и птиц, и в ближайшее время охотничий сезон будет объявлен открытым - с 20 марта в регионе начинается охота на медведя.

В прошлом году амурскими охотниками было добыто 118 крупных хищников, однако в районных охотпромхозах отмечают: медвежья охота как таковая потеряла свою популярность. Участники охотничьего рынка сетуют на дороговизну путевки - отстрел одного медведя обойдется более чем в 3,5 тысячи рублей. Цена складывается из двух позиций: госпошлина за выдачу разрешения и налоговый сбор, который достигает 3000 рублей за одну особь. Между тем из года в год численность хозяев тайги только растет, и все чаще медведи приходят к людям в поисках пищи.

Растет в области и количество волков - ежегодно вводится регулирование численности серого хищника, однако охотникам больше невыгодно выступать «санитарами леса».

- В настоящее время нет государственных программ, которые поддерживали бы борьбу с волком, - говорит ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, среды их обитания Амурской области Максим БОРМОТОВ. - Лишь отдельные охотпользователи стараются мотивировать борьбу небольшим денежным вознаграждением - от 1500 до 3000 рублей - либо выделением льготных разрешений на следующий сезон охоты.

Подсчет трофеев

Неизменной популярностью среди амурчан пользуется соболь - в 2016 году было добыто более 13 тысяч пушных животных. Однако в будущем цифры могут заметно измениться: в Приамурье снижается численность этих животных. Наравне с соболем уменьшается и численность косули.

Тем временем другие виды копытных идут «в рост» - за последние годы в регионе стало больше кабанов, кабарги, лосей и изюбрей. В прошедший охотничий сезон было добыто почти 1800 таких трофеев.

Менее активно в области велась охота на рысь - 21 животное удалось выследить амурчанам. Вторая строчка «малочисленного» рейтинга принадлежит барсукам - 61 животное было добыто охотниками.

Традиционно наибольшее количество охотничьих трофеев составляют птицы: более 22,5 тысячи водоплавающей дичи и около 18,4 тысячи фазанов принес любителям поохотиться прошедший год. Кстати, немногим больше месяца осталось до официального открытия сезона охоты на гусей и уток - в течение 10 дней, начиная с 15 апреля, их можно добывать в южных районах Приамурья. С 22 апреля охотиться можно в центральных районах,а с 6 мая - на севере области.

Стоимость разрешения и путевки зависит от вида, на который осуществляется охота, и хозяйства, в котором она будет осуществляться, напоминают в амурском охотуправлении. Получить необходимые документы можно в 17 организациях области.

Охотникам напоминают: сведения о добыче ресурсов необходимо сдать по месту получения разрешения в течение 10 дней на копытных и медведя и 20 дней - на птицу и пушнину.

Ловись, рыбка

В отличие от охоты, рыбалка в Приамурье разрешена в любое время года, если речь не идет о ловле сетями. Общий допустимый улов для водоемов нашего региона сохранился на уровне прошлого года. «Для бассейна реки Амур и его притоков он составил в пределах 70 тонн, для Бурейского водохранилища - около 40 тонн,  для Зейского - 200 тонн рыбы», - прокомментировал директор ФГБУ «Амуррыбвод» Анатолий ДИКИХ.

Ожидается, что квоты поступят в область в конце мая, и с приходом лета в Приамурье будет дан старт рыбной ловле сетями.


Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости