Публичные слушания, на которых обсудят новый герб города, хотят организовать в Благовещенске

В Благовещенске планируют организовать публичные слушания по вопросу о новом гербе города. Областной центр долгие годы остается без символа, который отвечал бы всем геральдическим требованиям и был утвержден законодательно.

Когда именно пройдет общественное обсуждение герба и что конкретно там будут обсуждать, пока неизвестно. Однако очевидно - вопрос о том, нужно ли обновлять герб Благовещенска, стоять вообще не должен. Закон, по сути, предоставляет ровно два варианта: либо быть без герба вообще (потому что иметь его - это право города, а не обязанность), либо принять его и добиться занесения в Государственный геральдический регистр. Но для этого символику нужно привести в соответствие с действующими в России геральдическими требованиями. Иначе в Геральдическом совете при Президенте РФ ее просто отклонят. Как это случилось, к примеру, в 2005 году с нынешним, принятым в 1997 году, гербом Благовещенска. Поскольку быть совсем без герба областной столице как-то не очень солидно, выход из ситуации один - довести символику до ума. Это совсем не трудно. Всего лишь нужно поменять обрамление, а щит оставить неизменным. Обрамление - элемент меняющийся, потому что говорит о статусе административной единицы. Изменчивость была заложена даже в законодательстве Российской империи.

Нынешний геральдический символ Благовещенска повторяет тот, что был утвержден императором в 1912 году и использовался буквально пять лет - до революции. Тем же самым указом Николай II даровал гербы еще трем дальневосточным городам: Хабаровску, Никольску-Уссурийскому (ныне - Уссурийск) и Николаевску. Что показательно, во всех этих городах их обновили, приведя в соответствие требованиям, успешно внесли в геральдический регистр. В Хабаровске - совсем недавно, в Николаевске и Уссурийске - уже более 15 лет назад. И ни один из них не повторяет в точности те варианты, которые были утверждены при императоре - все устаревшие элементы обрамления убрали. Например, из герба Уссурийска изъяли точь-в-точь такие же колосья с красной лентой и похожую корону (только не золотую, а серебряную), которые не устраивают Геральдический совет в нынешнем гербе Благовещенска.

Для Благовещенска герб разработан инициативной группой, в состав которой входит и наш корреспондент. Получившийся в итоге проект получил поддержку Геральдического совета, который официально рекомендует его к утверждению. Прорисовкой занимались профессиональные художники-геральдисты, чью работу оплатила инициативная группа - городу не пришлось тратить бюджетные средства. В ходе недавнего общения с нашим корреспондентом ответственный секретарь Геральдического совета Глеб Калашников, увидевший изображение герба, отозвался так: «Все в порядке. Очень за вас болею! Бог в помощь!» Поступили также официальные положительные отзывы от Амурского областного краеведческого музея, от Амурской областной научной библиотеки. Пакет документов (отзывы Геральдического совета, краеведческого музея и научной библиотеки, внушительная пояснительная записка, рисунки герба в разных вариантах и многое другое) был передан в Благовещенскую администрацию.

Изменения, которые предлагается внести в герб, не очень большие. Его основа - щит - остается неизменным. Корона, которая раньше означала губернский город с населением до
50 тысяч человек, а сейчас совпадает с той, что принята для городских поселений (населенные пункты вроде Серышева или Коболдо), заменяется на корону, которая означает городской округ и столицу региона. Колосья с красной лентой, которым в современных российских гербах вообще места нет (об этом прямо говорится в геральдических требованиях), предлагается заменить на ленту ордена Октябрьской революции (потому что ленты можно использовать только в том случае, если город отмечен соответствующей наградой, а Благовещенск этим как раз похвастаться может). Кроме того, по рекомендации государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова в проект герба введены щитодержатели, прообразом которых послужили основатели города святитель Иннокентий и Николай Муравьев-Амурский, и девиз, взятый из речи последнего по случаю заключения Айгуньского договора.

Герб совершенно не обязательно всегда применять в полном варианте (да и геральдические требования этого категорически не рекомендуют). Самый полный (как иногда говорят, «торжественный») вариант герба традиционно используется в особо торжественных случаях, на очень значимых мероприятиях. Еще один вариант герба - когда используется только щит, без всякого обрамления (по геральдическим правилам, так нужно поступать при размещении герба рядом с гербом Российской Федерации, но на деле это требование практически повсеместно нарушают). А еще можно использовать щит с любой комбинацией элементов обрамления - короной, наградной лентой, девизной лентой, щитодержателями (в «комплекте»  с подножием, на котором они стоят): все это по отдельности можно как использовать, так и не использовать. Так, художниками-геральдистами нарисовано сразу несколько вариантов герба, каждый из которых - законный и соответствующий геральдическим требованиям.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости