http://www.teleport2001.ru/news/2017-03-15/90734-dengi-na-lechenie-bolnyh-detey-v-priamure-sobirayut-v-avtobusah-torgovyh-centrah-i-dazhe-na-ulicah.html

Деньги на лечение больных детей в Приамурье собирают в автобусах, торговых центрах и даже на улицах

Поделиться новостью:  

15 марта 2017 в 14:15

На лечение тяжело больных детей в Приамурье деньги собирают всем миром - ящики для пожертвований устанавливают в городских автобусах и торговых центрах, а на центральных улицах можно встретить сборщиков подаяний на благое дело. Но всегда ли деньги добросердечных амурчан достигают своей цели и как уберечься от мошенников, узнавал наш корреспондент.

Помощь в час пик 

Время и место для милосердия найдется даже в утренней давке - в благовещенском маршрутном автобусе № 44 вот уже несколько месяцев «путешествуют» прозрачные ящики для сбора средств на лечение ребенка. Одна из таких пластиковых коробок привлекла внимание жительницы амурской столицы полным отсутствием информации - на ящике не было указано, ни для кого предназначен сбор средств, ни необходимая сумма, ни диагноз ребенка. Обман в этом случае маловероятен, и все же мы обратились за комментариями к индивидуальному предпринимателю, которому принадлежит автобусный маршрут.

- Действительно, в пассажирском транспорте размещены ящики для пожертвований - помощь нужна страдающему параличом маленькому сыну нашего водителя, - сообщил благовещенский индивидуальный предприниматель Андрей МИНОДАЕВ. - Он разместил ящики с разрешения руководства, указав на них все необходимые данные. Скорее всего, листок с информацией просто отклеился.

По словам предпринимателя, благотворительная акция проводится во второй раз. Год назад водителю автобуса удалось собрать нужную сумму, в том числе и благодаря пожертвованиям неравнодушных пассажиров, однако повторный сбор для нового этапа лечения проходит хуже.

Кстати, информацию о благовещенском малыше с диагнозом ДЦП, который нуждается в дорогостоящем лечении, публиковали и местные СМИ - поставить маленького Найка Бенцеля на ноги взялись врачи Харбинской клиники. Полугодовой курс лечения оценили более чем в миллион рублей, и путь реабилитации предстоит нелегкий.

На полном доверии

Шансы попасться на удочку мошенникам у амурчан все же велики. Давить на жалость особенно принято в социальных сетях, где обманы совершаются дистанционно. Проверить информацию в Сети сложно, но все-таки можно, и после нередко выходят на поверхность нелицеприятные факты.

Так, одна из амурчанок долгое время собирала на одном из форумов детскую и взрослую «бэушную» одежду и обувь, сетуя на тяжелое финансовое положение. Сердобольные горожане щедро одаривали нуждающуюся мамочку, но впоследствии ополчились на нее, случайно узнав, что подаренные вещи с легкой руки предприимчивой амурчанки «переезжали» в магазины секонд-хенда.

Гораздо неприятнее, когда мошенники ведут сбор средств для лечения больных детей, но на самом деле пожертвования оседают в карманах организатора акции. Порой речь идет о различных благотворительных организациях - жулики, собирающие деньги на умирающих детей, заполонили крупные российские города. В Приамурье такие случаи редки, но все же есть.

В прошлом году под суд отправился один из соучредителей благотворительного фонда «Надежда» - 30-летний благовещенец (по версии следствия, размещал через СМИ и социальные сети информацию о сборе средств для тяжело больных амурских детей, а сам тратил деньги на личные нужды). Кстати, в ходе предварительного следствия было установлено, что подозреваемый был причастен к махинациям с недвижимостью и другому мошенничеству в крупном и особо крупном размерах, напомнили в региональном управлении МВД России.

Еще один сомнительный метод сбора пожертвований - уличные поборы, когда к прохожим «пристают» волонтеры-промоутеры с ящиками для пожертвований. В Благовещенске с приходом тепла сборщики подаяния на благое дело появились в центральной части города. Уважающие себя благотворительные организации к такому способу обычно не прибегают, а в исключительных случаях выдают волонтерам документы, разрешающие сбор. Проверить их наличие может любой желающий, усомнившийся в честности волонтеров.

Если сбор средств организован частными лицами, убедиться в том, что пожертвования дойдут до адресата, практически невозможно.

СМС-пожертвования

Многие амурчане не ограничиваются оказанием помощи только своим землякам и жертвуют деньги другим российским благотворительным фондам. Примером тому служит «Русфонд», информационную поддержку которому оказывает Первый канал. Перечислить средства можно с помощью платного СМС-сообщения, отправив слово «ДОБРО» на короткий номер 5541.

Аналогичным способом можно поддержать амурский благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Жизнь детям». В настоящее время в программу помощи фонда включены трое маленьких амурчан с различными диагнозами, но сбор средств продвигается медленно.

- Суммы удается собрать небольшие, ими нельзя оплатить полную стоимость лечения, но оказать частичную помощь - можно, - говорит учредитель фонда «Жизнь детям» Изабелла ИГНАТОВС. - Мы принимали участие в сборе средств для Насти Дубогрызовой, Максима Шестопалова и других амурских детей, оплачивали перелеты к месту лечения и иные расходы семьи.

Темпы сборов зависят и от времени года: летом, когда удается проводить благотворительные акции на улицах города, размеры пожертвований возрастают. Но мало кто знает, что у амурского фонда тоже есть короткий номер, куда можно перечислить средства, - для этого достаточно отправить сообщение со словом «ТЕБЕ» на номер 3434. После пробела рекомендуется указать сумму пожертвования, которая будет списана со счета мобильного телефона. Или не указывать - в этом случае стоимость сообщения составит 100 рублей, которые и будут направлены на лечение амурских деток.




Комментировать

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.