Амурчане стали болеть «агорафобией», «тугоухостью» и другими болезнями современности

«Синдром менеджера», «смартфонный палец», «трафик-фобия» - подобные термины у старшего поколения вызывают удивление. Однако с развитием технологий все чаще стали появляться сообщения об этих и других «недугах» современности. «Телепорт» взялся разобраться, какие новые заболевания пришли с компьютерной эрой и как влияют гаджеты на здоровье амурчан.

Игромания, агорафобия, переедание 

Среди современных болезней отдельное место занимают проблемы психического здоровья. По словам генерального директора центра психического здоровья доктора медицинских наук Ивана Дудина, первое место среди психических заболеваний сегодня в регионе занимают именно пограничные нервно-психические расстройства.

-  Чтобы как-то защититься от стрессов, вызванных экономическим кризисом и его последствиями - сокращением кадров и перегрузкой на работе, - люди переключают свое внимание на пристрастие к чему-либо. В наш центр психического здоровья чаще всего обращаются гемблеры - игроманы с патологическим пристрастием к азартным играм, - пояснил Иван Дудин.

Следом в рейтинге нехимических зависимостей амурчан идет кибераддикция. Такие пациенты пытаются спрятаться от мира в виртуальной реальности.

-  Этим людям очень сложно помочь. Они заменяют реальное общение виртуальной реальностью, после чего не только забрасывают учебу и работу, но даже перестают следить за личной гигиеной. Как правило, компьютерной аддикцией страдают дети и подростки. Однако она формируется и у людей сравнительно старшего возраста. В моей практике встречался интернет-зависимый мужчина 26 лет, который после окончания университета нигде не работал, сидел дома и все время проводил за компьютером. За полтора года он набрал вес и на момент обращения весил 130 килограммов, - привел пример последствий Иван Дудин.

От социальных сетей часто зависят и пожилые люди, особенно одинокие. Так они пытаются восполнить дефицит живых социальных контактов.

Среди  различных страхов, или фобий, в настоящее время получили наибольшее распространение социальные фобии. Чаще всего встречается агорафобия - боязнь открытых пространств. Распространенность ее настолько велика, что в международной классификации болезней она получила отдельный шифр и тем самым была выделена в отдельное расстройство.

- Пациенты с агорафобией довольно часто обращаются и к нам в центр. Люди боятся выходить на улицу, страшатся большого скопления людей, открытых площадей и улиц. Все эти симптомы являются последствиями социального стресса. Людей пугает отсутствие стабильности и сложности при трудоустройстве, - подчеркивает Иван Дудин.

На третье место в области вышло аддиктивное переедание.

- Безусловно, таких расстройств, как булимия, а также анорексия, в Приамурье стало больше. Боязнь растолстеть вписывается в расстройства пищевого поведения и сегодня поражает не только женщин, но и мужчин. Оба расстройства развиваются у тех, кому свойственно концентрироваться на достижениях. Другими словами, причина - в страхе неуспеха, - дополняет психотерапевт Максим Чекмарев. 

Тугоухость - недуг местности 

Как отмечают амурские медики, примерно 10% больных в отделении отоларингологии Амурской клинической больницы лежат с заболеваниями уха. Причин, по которым они возникают, несколько - климатические условия проживания в Приамурье, использование современных технологий и нервное перенапряжение с сопутствующим снижением иммунитета.

Климат Амурской области - резко континентальный с муссонным оттенком. Высокая влажность в летние месяцы, резкие перепады температур не могут не сказываться на верхних дыхательных путях амурского жителя. По этой причине более 40% всех пациентов лор-отделения Амурской областной клинической больницы страдают заболеваниями носа и околоносовых пазух. В том числе эти заболевания приводят к болезням уха. На сегодняшний день разные степени снижения слуха в регионе наблюдаются более чем у 60 тысяч человек.

За последние пять лет количество амурчан со снижением слуха постепенно растет. В основном недуг возникает после перенесенных острых или обострившихся хронических воспалительных процессов уха.  

- Может, к примеру, быть и такая ситуация, когда от прослушивания музыки в наушниках у человека слух падает незаметно, а после респираторной инфекции снижается резко. При длительном использовании этих гаджетов может развиться стойкое снижение слуха и сформироваться на всю жизнь сенсоневральная тугоухость. Срок развития заболевания у всех разный  - от нескольких месяцев до нескольких лет, - рассказывает далее заведующий кафедрой отоларингологии АГМА доктор медицинских наук, профессор Александр Блоцкий.

10-15% в лор-отделении Амурской клинической больницы приходится на больных заболеваниями гортани, еще 30% - заболеваниями глотки.

- На верхние дыхательные пути влияют те же кондиционеры. Взять, к примеру, автомобилистов. Многие из них потом переохлаждаются, дышат пылью, которая с течением времени накапливается в этих приборах. А потом эти люди обращаются к нам с острыми ринитами, фарингитами, гайморитами и ангинами. На их фоне тоже может произойти стойкое нарушение слуховой функции.  Свое заболевание с наличием кондиционера связывает каждый пятый, шестой, седьмой человек, - обрисовал картину Александр Блоцкий.

Чем еще можно сегодня заболеть

Синдром компьютерного глаза. Астенопию, или хроническую усталость глаз, теперь все чаще отождествляют с синдромом компьютерного зрения, или синдромом «белых воротничков». Однако появляется он далеко не только после офисной работы. Чтение мелкого шрифта в телефонах, которые сегодня практически заменили компьютеры, с планшетов и электронных книг, да еще в транспорте, все чаще становится причиной частичной потери зрения даже у тех, кто далек от кабинетной работы.

Туннельный синдром. Испытываете боли в области запястья после пяти минут разговора по телефону? Значит, у вас можно констатировать туннельный синдром - еще одно заболевание современности. От недуга страдают не только те, кто любит поболтать по мобильнику, но и те, кто подолгу работает с компьютерной мышью.  

Смартфонный палец. Еще одна негласная болезнь связана с тянущими болями в большом пальце руки, и даже его опуханием. Первый раз о клавиатурном тендените заговорили в 2005 году. Недугом обычно страдают те, кто привык подолгу писать сообщения на миниатюрной клавиатуре смартфонов.

Синдром фантомно-вибрирующего телефона. Признайтесь, сколько раз вы тянулись к якобы вибрирующему мобильнику, а после выяснялось, что вам показалось?  Оказывается, с такими фантомными вибрациями сталкивается около 90% пользователей мобильных телефонов.

Нервная орторексия. Помимо болезненного стремления к похуданию существует еще одно заболевание - паталогическое желание питаться здоровой пищей. Среди проявлений недуга -  тщательное планирование рациона на несколько дней вперед, отказ от питания в кафе и ресторанах, неприязнь к людям, которые не разделяют убеждений  орторексика.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости