http://www.teleport2001.ru/news/2017-03-16/90791-lifty-skinemsya-na-ekspertizu-ili-poydem-peshkom.html

Лифты: скинемся на экспертизу или пойдем пешком?

Поделиться новостью:

16 марта в 15:19

Этой весной в домах трех управляющих компаний города лифты должны пройти экспертизу, которая стоит немалых денег. И снова управляющим компаниям придется ломать голову над вопросами: «Где взять деньги и как донести до собственников, что в данной ситуации нужна их помощь?»

Экспертизу лифты должны пройти в любом случае, иначе к 11-ти уже остановленным на сегодня подъемным механизмам в городе будут добавляться новые. Поясним, что экспертиза касается только тех лифтов, которые отработали нормативный срок эксплуатации – 25 лет. При положительном заключении экспертизы «жизнь» лифта продлевается еще на год-два, при отрицательном – лифт останавливают. Стоит отметить, что стоимость экспертизы в этом году подорожала, пояснили руководители управляющих компаний. Если в прошлом году она составляла чуть больше 20 тысяч рублей, то в этом году стоит уже порядка 30 тысяч рублей.

Экспертизу  осилим сами

В фонде управляющей компании «Эко-Сервис» экспертизе подлежит только один лифт по улице Школьной, 23. «Думаем, что лифт не один год будет еще работать после проведения экспертизы», – считают представители управляющей компании. Хотя они не исключают, что экспертиза и не понадобится, так как ближе к концу текущего года в этом доме, как и по Октябрьской, 24, установят новые лифтовые кабины за счет средств Фонда капремонта. В «Эко-Сервис» уточнили, что вопрос о том, чтобы собирать деньги с собственников на прохождение экспертизы в компании даже не поднимался: «Это не такая большая сумма, тем более что только один лифт проходит экспертизу. А вот если станет вопрос о замене лебедки, стоимость которой 340 тысяч рублей, тут уже без помощи людей не обойтись». Не так давно на Школьной, 27 силами управляющей компании «Эко-Сервис» уже была заменена лебедка подъемного механизма. Но это решение вышло компании «боком». После замены коммунальщики собрали жителей дома, сделали протокол, подготовили решение собственников о том, чтобы денежные средства, затраченные компанией на лебедку, им вернули из Фонда капремонта. На что в Фонде капремонта управляющей компании ответили, что если деньги были взяты из графы «Содержание общего имущества», то они не возвращаются. Вот если бы люди сами дополнительно собрали эту сумму, то им бы сделали перерасчет по капремонту. «Мы заменили три лебедки на сумму порядка миллиона рублей, и деньги за них нам так и не вернули», – пояснили в УК «Эко-Сервис».

Тяжело договориться...

А вот в жилом фонде управляющей компании «Монолит» практически везде установлены новые лифтовые кабины. В текущем году пройдут экспертизу только два лифта – в мае по Депутатской,10 и в октябре по Депутатской,4. «С жильцами разговаривать на тему сбора дополнительных средств бесполезно, затраты на экспертизу будут затратами управляющей компании, – считают в УК «Монолит». – Люди понимают, что если мы не проведем эту работу с их помощью или без них, прокуратура потом на нас надавит, и нам все равно придется делать самим, потому что лифт должен в доме работать. И никого не волнует, что нам на проведение этих работ деньги никто не дает». Хотя представители компании «Монолит» неоднократно проводили собрания с собственниками на тему сбора дополнительных средств, но собственники никогда не соглашались на это. Сейчас управляющая компания планирует обратиться к собственникам по общедомовым приборам учета, которые очень скоро должны пройти поверку. А поверка одного прибора учета обходится порядка 30 тысяч рублей. В жилом фонде «Монолита» – 36 домов, на каждом из них по 2 прибора учета, умножаем на 30 тысяч рублей и получаем порядка 2 миллионов рублей… Управляющей компании найти такие деньги одномоментно очень и очень тяжело, и собственники, по мнению коммунальщиков, должны это понять и помочь, ведь в этом есть и их прямая заинтересованность. В дальнейшем компания «Монолит» планирует предложить собственникам на общем собрании ввести в платежную квитанцию отдельной строкой оплату за поверку приборов учета. Представители компании планируют растянуть эту сумму на несколько месяцев, чтобы людям было легче платить. В результате выйдет в пределах 40 рублей с одной квартиры в месяц. Согласитесь, сумма небольшая, а приборы должны в обязательном порядке проходить поверку. Что касается сбора денег на экспертизу лифта, сумма в месяц будет такой незначительной, что бюджет даже самой небогатой семьи это не почувствует. «Допустим, выходит по 500 рублей на квартиру. На собрании собственники сами смогут определить, как им удобней будет оплачивать – либо за один раз внести эту сумму в квитанцию, либо растянуть на несколько месяцев», – добавили в управляющей компании «Монолит».

Зависит от решения собственников

Самое большое количество лифтов, которые в этом году должны пройти экспертизу, приходится на жилой фонд управляющей компании «Наш Дом» – только весной пройдут экспертизу порядка 10 лифтов на сумму около 300 тысяч рублей. Расходы на проведение экспертизы компания берет на себя. А уже в середине марта будет проведено первое собрание с собственниками, повесткой которого будет внесение изменений в платежную квитанцию путем добавления дополнительных сборов. «В том тарифе, который действует сейчас, не заложена плата за экспертизу и освидетельствование лифта, – пояснили в УК «Наш Дом». – Есть только строка «Техническое обслуживание лифта», но это ровно та сумма, которая уходит в ООО «Амурлифт» для поддержания лифта в рабочем состоянии». В этом году компания планирует выходить на собственников с предложением вложения в тариф стоимости не только экспертизы лифтов, но и освидетельствования. Так, процедура освидетельствования стоит 8 тысяч 500 рублей в год за один лифт. То есть эта сумма раскидывается на всех жильцов одного подъезда и в среднем выходит около 250 рублей на одну семью в год! То есть в месяц в строке «Освидетельствование лифта» будет стоять сумма 21 рубль, согласитесь – немного. «Хотелось бы, чтобы люди знали, за что они платят. Для этого в квитанциях отдельными строчками будет прописана и экспертиза, и освидетельствование лифта, но только в тех домах, где он установлен, – считают в УК «Наш Дом». – Но внести изменения в квитанции мы сможем только в случае, если собственники примут единогласное решение на общем собрании». Только тогда появятся отдельные строчки: «Освидетельствование лифта», «Экспертиза лифта» и «Обслуживание приборов учета», подчеркнули в УК «Наш Дом». Что касается сбора денег на экспертизу лифта, то, как и в жилом фонде «Монолита», собственники сами решат, как им удобней будет оплачивать – одним платежом, или эта сумма будет разбита на минимальные ежемесячные платежи.

Решаем проблему, соблюдая букву закона

У каждой управляющей компании есть определенный перечень работ и услуг, на которые она имеет право тратить деньги собственников из графы «Содержание общего имущества». Тратить на то, чего нет в этом перечне, считается противозаконным. «А мы не повышали тариф на техническое обслуживание уже давно, перечень услуг за этот время оброс дополнительными пунктами, в результате чего страдает качество технического обслуживания», – поясняют руководители управляющих компаний. «Если в дальнейшем собственники после проведения собрания откажутся их отплачивать, у нас будет протокол собрания, на основании которого управляющая компания имеет право ничего не предпринимать в отношении лифтов, и это будет правомерно», – добавили представители компаний. Городская администрация считает, что управляющие компании должны теснее общаться с собственниками. «В этой ситуации должна быть заинтересованность самих жильцов дома. Если люди хотят, чтобы лифт работал, то они должны оплачивать проведение технических осмотров, плановых и капитальных ремонтов, – говорит первый заммэра Сергей Гуляев. – У администрации нет финансовой возможности для проведения этих работ, поэтому считаю, что руководитель каждой управляющей компании должен донести информацию до собственников своего жилого фонда. Не должно произойти так, что за неимением денег на проведение экспертизы в домах стали останавливать лифты только потому, что управляющие компании не провели разъяснительные работы с собственниками. Люди должны быть информированы». Но быть информированным и заплатить – разные вещи. Здесь важно учитывать, что, если собственники откажутся принимать решение об оплате, вины за остановки лифтов на управляющих компаниях не будет – ответственность ляжет на самих жильцов этих домов...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.