Роскосмос объявил о наборе космонавтов, которые полетят на Луну с космодрома "Восточный"

Роскосмос объявил о наборе космонавтов, которые полетят на Луну с космодрома "Восточный", а в МГУ создан факультет космических исследований. «Телепорт» выяснял, как стать космонавтом или иным способом связать свою жизнь
с космосом.

На Луну

В Роскосмосе начали отбор кандидатов из желающих отправиться на Луну на борту российского космического корабля «Федерация». Прежде наши соотечественники спутник Земли не посещали. Предполагается отобрать шесть-восемь человек. Кандидаты должны иметь гражданство России, быть не старше 35 лет, иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом в отборе будут пользоваться те, кто имеет опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации. Будущие кандидаты должны иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разбираться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики); иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой; знать английский язык в рамках требований программ неязыковых вузов и так далее. Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов: отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности, медицинские и психологические обследования, тестирование физической подготовленности.

Куда пойти учиться

Как нам рассказали в Роскосмосе, чтобы связать свою жизнь с космонавтикой, есть несколько вариантов. Например, можно учиться на профильных кафедрах вузов, которые сотрудничают с Роскосмосом, а потом идти работать на предприятия и ждать набора. Еще можно учиться по технической специальности, потом по ней работать (без привязки к авиационной или ракетно-космической отрасли). Также могут попасть в космонавтику ученые: медики, физики и так далее, но желательно быть связанным с отраслью. Ну и, понятное дело - многие из космонавтов являются летчиками.

К ключевым группам специальностей, которые интересуют Российское космическое агентство, относятся «Авиационная и ракетно-космическая техника» и «Машиностроение». К профильным относят такие специальности, как «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Управление в технических системах».

Один из вузов, с которыми сотрудничает Роскосмос, это АмГУ. С ноября 2015 года на инженерно-физическом факультете этого вуза начала работу выпускающая кафедра «Стартовые и технические ракетные комплексы», первый набор студентов на которую состоялся летом 2016 года по программам «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

В 2016 году АмГУ совместно с ФГУП «ЦЭНКИ» открыл на этом факультете кафедру «Эксплуатация объектов наземно-космической инфраструктуры». Кроме того, Роскосмос сотрудничает с такими вузами, как: Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), Воронежский государственный технический университет, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет, МГУ, Московский государственный технологический университет, Московский технологический университет,  Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Омский государственный технический университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Самарский национальный исследовательский университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет (Красноярск), Сибирский федеральный университет (Красноярск), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск).

Напомним, что путь в космос открыт и для амурчан, и тому есть пример. Почти год (а точнее, в течение 344 суток, 5 часов и 9 минут) суммарно провел на орбите выпускник белогорской школы № 10 Михаил Тюрин, принявший участие в трех экспедициях на борту Международной космической станции. Его путь в космонавты лежал через обучение на кафедре «Проектирование аэрогидрокосмических систем» в МАИ, работу по инженерным специальностям и науку.

 

Фото: roscosmos.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости