Кто такой бакалавр и зачем поступать на вторую ступень высшего образования

Раньше из стен вузов выпускались только дипломированные специалисты. Сейчас по окончании вуза в большинстве случаев присваивается квалификация «бакалавр». Считается, что выпускник прошел первую ступень высшего образования, получив все нужные навыки для своей профессии. После четырех лет обучения бакалавр может поступить еще на два года в магистратуру. Разбираемся, кто такой бакалавр и зачем поступать на вторую ступень высшего образования.

Откуда взялся бакалавриат

Подписав Болонскую конвенцию, Россия присоединилась к европейскому стандарту. Он предусматривает обучение по двум уровням - бакалавриату и магистратуре. Бакалавриат позволяет трудоустроиться за рубежом без подтверждения диплома. Кроме того, при желании, в магистратуре можно сменить образовательную сферу интересов. Вторая ступень требуется преподавателям, научным работникам, госслужащим, руководителям.

Магистратура повышает квалификацию

В этом году в Амурском госуниверситете предлагают изучать «Иностранные языки и речевые технологии». Подготовка позволит работать в банках, крупных госструктурах и корпорациях. Еще одна магистерская программа появится по академической живописи. Сюда приглашают учиться амурчан с художественным или педагогическим образованием в области ИЗО.

Как отмечают в приемной комиссии, популярностью пользуются магистерские программы по электроэнергетике и электротехнике, рекламе и связям с общественностью, психологии. На них поступают не только вчерашние выпускники, но и сотрудники и руководители с большим стажем в соответствующей сфере. Например, «Юриспруденция» востребована у госслужащих и судей.

Новое направление «Лингвистика и литературоведение» открывается в БГПУ на историко-филологическом факультете. 

- Магистранты под руководством докторов и кандидатов наук будут получать фундаментальное филологическое образование, осваивать литературоведческие и лингвистические  дисциплины - «Функционально-коммуникативную грамматику языка», «Психолингвистику», «Проблемы зарубежной литературы рубежа ХХ-ХХI веков», «Этнопоэтику русской литературы» и другие. Выпускники магистратуры смогут применить знания в разных сферах - от преподавания в школе и вузе до работы в государственных органах и СМИ, - рассказала профессор кафедры русского языка и литературы  БГПУ Наталия Киреева. 

А есть ли специалитет?

Готовить специалистов продолжают в АГМА. Последние пять лет конкурс в академии стабилен. На «Лечебное дело» традиционно претендуют не меньше трех человек. На «Педиатрию» в 2016 году за одно место боролись семь человек.

- Нельзя сказать, что какое-то направление менее популярно. Резкая разница объясняется количеством бюджетных мест. Как и в прошлом году, на терапевтическом отделении их 220. На «Педиатрию» выделили всего 45 бюджетных мест, - отметила ответственный секретарь приемной комиссии Амурской медицинской академии Ирина Бердяева.

По программе специалитета обучают ветеринарных врачей в Дальневосточном аграрном университете. Особенно много ребят приезжает из Камчатской и Сахалинской областей, Хабаровского края. Из-за этого на специальность всегда большой конкурс.

АмГУ традиционно выпускает специалистами будущих работников таможни и космодрома. По старой системе  в вузе обучаются  также клинические психологи, геологи и дизайнеры по интерьеру.

Квалификация «Специалист» присваивается на высшей ступени образования и выпускникам ДВОКУ. Вместе с гражданской специальностью  «Управление персоналом» курсанты получают и военную - «Применение мотострелковых подразделений».  Абитуриентам предлагается выбрать специализации, которые будут определяться в основном их местом службы: в морской пехоте, горной или арктической местности, а также другой местности во всех военных округах.

Как пояснил заместитель начальника ДВОКУ полковник Владимир Рукосуев, конкурс в училище вырос в 2016 году до шести человек на место. Во время новой приемной кампании желающих приобщиться к военному делу может стать еще больше.      

Кого ищут работодатели

По данным управления занятости населения Амурской области, большинство вакансий - у строительных организаций. В основном требуются бетонщики, каменщики, плотники, подсобные рабочие и штукатуры. Редко набирают мозаичников и кабельщиков-спайщиков. Наименее востребованы профессии библиотекарей, агрономов, архитекторов и ветеринаров, соцработников и пожарных.     

В цифрах

На конец февраля в центрах занятости было зарегистрировано свыше 13 тысячи амурчан. Из них официальный статус безработного имели 12,3 тысячи человек. В период с января по февраль работодатели заявили 6,4 тысячи вакансий.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости