Благовещенец "испугался" станции сотовой связи

Буквально в 30 метрах от дома благовещенца, проживающего возле школы № 27 в районе улиц Пионерской - Ломоносова, выросла базовая станция сотового оператора. Мужчина не на шутку встревожился и начал обращаться во всевозможные инстанции с требованием перенести пугающую его конструкцию. Почему прятать «облучающие» антенны стало сложнее и сколько микроватт проходит через голову современного амурчанина - выяснял «Телепорт».

Разрушение мифов

Опасно ли размещать радиотехнические объекты вблизи жилых домов, мы решили выяснить сразу в Москве - у экспертов, входящих в «Группу электромагнитных излучений». Специалисты Научно-исследовательского института медицины (НИИ МТ)труда заверили «Телепорт»: большинство базовых станций риска для горожан не несут. Более жесткая в России допустимая норма излучения - 10 микроватт на квадратный сантиметр - считается величиной, на которую системы организма никак не реагируют.

- Вызвать какие-либо изменения  - упадок иммунной системы, помутнение хрусталика глаза или нарушение работы щитовидной железы - способно только излучение, в сотни раз превышающее эти нормы. Головные боли и нарушение сна могут быть связаны с совершенно другими причинами, - отмечает главный научный сотрудник НИИ МТ, доктор медицинских наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Юрий Пальцев. - Даже если антенна будет «светить» на вас прямо и размещаться при этом на расстоянии 30 метров, исходящий от нее уровень излучения будет невелик - буквально два-три микроватта. Мощность электромагнитного воздействия падает с ростом дистанции. 

Не советует бояться базовых станций и амурский независимый аккредитованный эксперт по контролю неионизирующих излучений Юрий Болотов:

- Возьмем бытовую микроволновку мощностью полтора киловатта. По силе воздействия ее можно сравнить с мощной телевизионной станцией, вещающей на 30 километров. На  расстоянии трех метров при замерах этот прибор может выдавать в пике до  пятиста микроватт, - утверждает эксперт.

Строительные казусы

Как пояснили корреспонденту «Телепорта» в амурском Роспотребнадзоре, проблема электромагнитного воздействия в Благовещенске стоит острее, чем по области в целом. Это связано с ростом численности абонентов, уплотнением городской застройки и сокращением размеров зоны покрытия. Именно поэтому все чаще горожане видят пресловутые антенны сотовой связи во дворах, на больницах, вузах и жилых домах. По законодательству размещать передающие радиотехнические объекты (ПРТО) на крышах жилых и общественных зданий не возбраняется. Однако должны строго соблюдаться предельно допустимые мощности излучения, учитываться направленность луча и высотность зданий. 

- Благовещенск - город преимущественно равнинный. В этом плане проектировать размещение передающей башни у нас проще, чем, скажем, во Владивостоке, где рельеф, напротив, гористый. Если антенна будет установлена неправильно, луч передающей башни будет бить в дома, расположенные в низине. Добавьте к этому еще несогласованные стройки - и получите превышение уровня излучения, - комментирует Юрий Болотов.

Случается, что высоту, наклон или параметры мощности  скорректировать нельзя. В этом случае доступ людей к потенциально опасному объекту нужно ограничивать санитарно-защитной зоной с предупреждающими табличками. Однако на практике организовать ее должным образом зачастую невозможно. При проектировании домов строители часто не учитывают близость мощных передающих устройств.

- Объекты радиотелевизионного вещания размещаются,  как правило, за чертой населенных пунктов. Например, в Еврейской автономной области подобная башня в 200 метров установлена за пределами Биробиджана на отдельной стометровой сопке. В Благовещенске аналогичная станция сейчас, к сожалению,  находится в зоне жилой застройки. В 60-е годы  она располагалась на окраине города рядом с малоэтажной архитектурой. Но постепенно вокруг башни выросли «высотки» в 14 этажей, - обрисовывает ситуацию Юрий Болотов.

«Цифровой» выход

Сотовой связи в Приамурье всего 17 лет. За короткий промежуток она прошла путь через четыре поколения мобильной телефонии (от 1G до 4G). По прогнозам экспертов, с расширением диапазона предлагаемых услуг, по мере того как скорость будет возрастать, в застройках возникнет масса проблем, связанных с электромагнитным насыщением.

- В конце 90-х, когда еще не было стандарта GSM, для обслуживания Благовещенска хватало двух станций. Сегодня при тех же условиях эту зону не покроешь. В городе сотни радиотехнических объектов. Понятно, что в центральных частях, и в частности вблизи вузов, десятка станций будет недостаточно, - рассуждает Юрий Болотов.

Размещать станции сотовой связи  сложно в силу одной особенности. В отличие от радио- и телевышек, их невозможно вешать на значительной высоте - из-за наложения сигналов будут возникать помехи. Теоретически, конечно, можно поднять антенны на двести метров и направить в несколько разных сторон города. В отдаленных районах сигнал поймают, но качественного сервиса такой подход не даст.

- По этой причине операторы и опускают станции вниз. В итоге у жителей начинают развиваться страхи. Могу успокоить: нормализовать электромагнитную обстановку сможет полный отказ от аналоговых теле- и радиопередатчиков. Цифровые при той же зоне покрытия способны работать на мощностях, в десятки и даже сотни раз ниже, - прогнозирует эксперт.

Излучение рядом

Куда более опасны сотовые телефоны, которые мы каждый день прикладываем к уху. Согласно нормам СанПиНа 2.1.8 /2.2.4.1190-03, мобильному «разрешается» излучать до 100 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения, для передающей башни эта норма в десять раз ниже.

-  Уровень излучения максимален во время вызова абонента - до первых гудков в трубке. По этой причине лучше, чтобы базовые станции размещались чаще. Бесконечный поиск сигнала повышает излучение еще в два-три раза, - комментирует Юрий Пальцев. 

Несмотря на то что в британских научных журналах приводятся данные о развитии рака мозга, эксперт спешит успокоить: на практике использование мобильных гаджетов причиной онкологии становится редко. К тому же технологии не стоят на месте.

Чтобы обезопасить себя, достаточно приобрести сертифицированный телефон. Определить, является ли он таковым, можно по международному удельному коэффициенту поглощения электромагнитного излучения - SAR. Для каждой модели мобильного в руководстве пользователя (инструкции) указывается максимальное значение, которое по норме, принятой в США и Канаде,  не должно превышать 1,6 ватта на килограмм, по европейским требованиям - 2 Вт/кг для 10 г тканей.

Жалобы на связь

В прошлом году в амурское управление Роспотребнадзора от жителей Благовещенска поступило пять жалоб на ухудшение условий проживания вблизи мачт сотовой связи. Специалисты замерили уровень излучения около всех передающих радиотехнических объектов (ПРТО). Везде он был в пределах нормы, однако два передатчика оказались введены в эксплуатацию без санитарно-эпидемиологического заключения.

Проверка связи

При подготовке материала «Телепорт» решил лично удостовериться, так ли страшен черт, как его малюют. Измерить уровень излучения сотового нам помог специалист некогда аккредитованной для проведения измерений физических и химических факторов лаборатории заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности АмГУ Андрей Булгаков.

С помощью отечественного прибора П3-33М мы замерили телефоны трех марок - Nokia, Samsung и Alcatel. Опыт подтвердил, что в покое гаджеты практически «спят»: величина излучения в момент ожидания вызова находилась в пределах 0,1 микроватта. Одновременно эксперимент показал ее колебания при изменении расстояния. Мощность воздействия сотовых с его увеличением сокращалась в десятки раз.  

Наименьшие показатели отметил аппарат во время вызова на телефоне марки Samsung.  При входящем звонке он излучал не больше 0,7 микроватта, при исходящем - 0,4. На остальных моделях и в том и другом случаях значения превышали десятку. На Nokia прибор зафиксировал до 50 микроватт при входящем и 30 микроватт при исходящем вызовах. Самые высокие цифры выдал Alcatel. Во время исходного звонка - 52 микроватта, при звонке собеседника - выше 70 микроватт на квадратный сантиметр. Итог: уровень излучения у всех мобильных оказался в пределах нормы (100 микроватт на кв. сантиметр).  К слову, каждый из них был куплен в салоне.

- Как правило, уровень излучения зависит от качества сборки модели. Однако телефон может «фонить»  и после удара о твердую поверхность, - резюмировал  после исследования Андрей Булгаков. 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости