За обновление герба Благовещенска выступило большинство слушателей

В Благовещенске 4 мая прошли публичные слушания, на которых рассматривался проект нового герба города. Из выступивших подавляющее большинство признали, что изменения в символику вносить необходимо.

На слушания поступило 1488 заявлений, в том числе 47 - с выступлением. Правда, к трибуне вышел всего 21 человек. Из них подавляющее большинство высказались за обновление герба. И всего несколько человек высказали мнение, что его менять не надо вообще. Точка зрения довольно странная, потому что приведение символа в соответствие с геральдическими требованиями необходимо по закону. Один из аргументов был такой: «Зачем нужно тратить деньги». Правда, о какой конкретно сумме идет речь, никто не сказал. Отметим, что наш корреспондент внес конкретные предложения, которые, по нашему мнению, сведут необоснованные затраты к нулю. Они коснулись проектируемого решения гордумы о гербе, действующего положения о порядке его использования, а также самой практики использования геральдического символа. Еще одна разновидность возражений была такая - «У нас уже есть герб, зачем его менять».

Были и конкретные, конструктивные замечания по отдельным элементам герба от тех, кто против обновления герба не возражал. Кто-то критиковал предлагаемый девиз «Не тщетно», предложенный в свое время государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым, некоторые даже выдвигали другие варианты. К примеру, «Россия благодарит» - из той же речи Николая Муравьева-Амурского, сказанной по случаю заключения Айгуньского договора. Некоторые, напротив, защищали «Не тщетно». А наш корреспондент в своей заявке тоже изложил альтернативный вариант девиза: «Городу быть». Это изречение принадлежит нерчинскому сыну боярскому, казачьему десятнику, русскому землепроходцу и дипломату Игнатию Михайловичу Милованову. Оно появилось в январе 1682 года и фиксируется в официальных исторических документах своего времени. В 1681 году, когда русские власти готовились к учреждению Албазинского воеводства (административно-территориальная единица, которую можно считать своеобразной предшественницей современной Амурской области), Игнатий Милованов отправился в поход «на Зею и Селинбу» (Селемджу) с целью исследовать эти края с точки зрения перспектив хозяйственного освоения. Про место, где в будущем появился Благовещенск, Игнатий Милованов потом написал, что здесь «городу быть пристойно», «потому что те места угожи». Слова Игнатия Милованова оказались пророческими - русский город действительно появился на указанном им месте.

Кроме того, от выступающих поступали предложения по поводу щитодержателей - например, в их роли могут выступать казаки, солдаты, купцы.

У некоторых выступающих замечания касались слишком большого, по их мнению, количества элементов герба - они считают, что из-за этого его трудно и затратно будет воспроизводить.

Среди тех, кто выступать не захотел, но направил свое мнение в письменном виде, картина оказалась совсем иная. Здесь примерно в 10 раз больше тех, кто «против». Правда, против чего конкретно - не очень понятно. Если против обновления герба в принципе, то это не по закону. А может, они «против» отдельных элементов композиции или им что-то не нравится в составленном мэрией проекте решения о гербе? Поэтому о чем говорит статистика голосования «за» или «против» - не очень понятно.

Далее судьба герба, с учетом мнений, высказанных на публичных слушаниях, должна будет решать городская дума Благовещенска.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости