От Земли до Святая Святых: как устроен храм

Внутреннее устройство православного храма, куда в нем можно заходить, а куда нельзя, знают не все. Про алтарь, амвон, паникадило и отличие кафедрального собора в Благовещенске от обычного храма рассказал клирик кафедрального собора, настоятель прихода Святой Живоначальной Троицы священник Евгений Семерня.

Крест и ковчег

Православные храмы, церкви, соборы при всем своем многообразии похожи по устройству. Если смотреть сверху, то они обычно либо имеют форму креста, либо напоминают ковчег. Число куполов символично. В православной традиции один купол означает единого Бога, два - божественную и человеческую природу Христа, три - Троицу, четыре - евангелистов, пять - евангелистов и Христа, семь - церковные таинства, двенадцать - апостолов.

Земля и Небо

Когда вы подниметесь по крыльцу Благовещенского кафедрального собора, то первое, куда попадете, войдя в дверь, - это паперть. За ней - притвор, где чаще всего находятся церковные лавки. Эта часть храма символизирует Землю.

После притвора - основная часть храма, где обычно и находятся прихожане, проводятся службы и проповеди. Она символизирует небо. В Благовещенском кафедральном соборе в основной части имеется кафедра - возвышение для правящего архиерея. Именно поэтому собор и называется кафедральным - самым главным на территории Благовещенской епархии. В основной части храма находится и то, ради чего многие сюда приходят - подсвечники. Чтобы не перепутать, надо запомнить: на круглых ставятся свечи за здравие, а на квадратных (канунниках) - за упокой. Также в основной части располагаются иконы, частицы мощей, которым могут молиться прихожане. В правой части Благовещенского кафедрального собора находится главная православная святыня Приамурья - Албазинская икона, а в левой - икона святителя Иннокентия. В основной части храма вверху, над головами прихожан, паникадило - центральная люстра, где могут быть как свечи, так и электрические лампы.

Иконостас

Основная часть храма «упирается» в стену, которая называется иконостасом. Перед ним имеется возвышение (солея) с круглым выступом (амвоном), с которого читаются проповеди.

В иконостасе есть специальные главные двери, расположенные по центру - Царские врата. Через них могут входить только священнослужители - диаконы, священники и архиерей.  В левой и правой частях иконостасов есть еще две двери в алтарь (диаконские), которыми ходят пономари (помогают в алтаре священникам во время богослужения), чтецы, иподьяконы (помогают на архиерейском богослужении). Также через них при крещении заносят и выносят мальчиков-младенцев.

На иконостасе справа от Царских врат располагается икона Спасителя - Иисуса Христа, слева - икона Божьей Матери. Справа от Спасителя можно увидеть икону, «рассказывающую» о том, в честь кого или какого события освящен храм. Например, в Благовещенском кафедральном соборе - это икона Благовещения Божьей Матери.

Иконостас имеет несколько ярусов, каждый из них - со своей тематикой. Кстати, в Благовещенском кафедральном соборе иконостас не случайно голубого цвета: в православии он символизирует Богородицу.

Святая святых

За иконостасом самая главная часть храма. Это алтарь, символизирующий то, что выше неба - Святая святых, куда ведут Царские врата. Сюда простым прихожанам заходить уже нельзя.

В алтаре находится Престол -  он выглядит как стол, на нем совершается самое главное богослужение - евхаристия Тело и Кровь Иисуса Христа. На Престоле лежат Евангелие, кресты, антиминс (плат с мощами) и дарохранительница (в ней хранятся запасные дары). К Престолу могут прикасаться только священнослужители и священники - начиная с дьяконства.  За ним располагается Горнее место - возвышение. Слева от Престола находится другой стол - жертвенник, где заготавливаются дары перед божественной литургией.

В некоторых больших соборах освящается не один главный Престол - есть еще Пределы, которые имеют свои отдельно освященные Престолы и жертвенники. Когда-то в кафедральном соборе было два Предела, посвященных святителю Иннокентию и Иоанну Златоусту, у каждого из них - свой купол. Плюс купол на колокольной башне. В итоге исторически сложилось так, что у Благовещенского кафедрального собора в общей сложности восемь куполов, из которых основных - пять.

Культурное место

Есть в храме и другие помещения, куда простому прихожанину попасть довольно трудно (потому что вход нередко на замке), да и не нужно. Например, «служебные». Может быть место для хора. Кроме того, по лестнице можно подняться к колоколам.

- В первую очередь, в храм не рекомендуется заходить в пьяном виде, - рассказывает священник Евгений Семерня о правилах поведения в церкви. - Должно быть благоговейное отношение к святыне, понимание, что люди сюда приходят помолиться Богу, поделиться своими трудностями и проблемами. Громкие разговоры, смех - не приветствуются. Если есть желание произвести съемку богослужения - можно получить на это благословение настоятеля храма.

Кафедральный собор - это не только место, где проходят богослужения и молятся люди, но и культурный объект, куда приходят немало туристов, в том числе - жители Поднебесной. Для них работает экскурсовод, который знает китайский язык - эта девушка является прихожанкой.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости